В мае специалисты компании SpaceX Илона Маска успешно запустили ракету-носитель Falcon-9, имеющий спутник японского производства JCSAT-14. Запуск был осуществлен с мыса Канаверал. Каково же будущее проекта, и как он может дальше развиваться, выяснили корреспонденты «Московский комсомолец» у эксперта. С точкой зрения гендиректора компании «КосмоКурс» Павла Пушкина ознакомились эксперты раздела «Новости Науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Отметим, что «КосмоКурс» специализируется на создании ракеты многоразового использования, а также многоразового суборбитального комплекса для полетов туристов.
В первую очередь эксперт подчеркивает нецелесообразность обсуждения вопроса о несостоявшемся запуске ракеты-носителя. Ведь он напоминает, что почти все попытки Илона Маска были успешными. Фирма, уточняет эксперт, всегда стремится в точности выполнить поставленную перед ней задачу и запустить спутник. При этом он уточняет, что вопрос «посадки на ножки» является совершенно другим вопросом. И в этом вопросе у компании, разумеется, были и неудачи. Конечно, в этом случае наблюдался и побочный эффект, когда с трудом опускалась на землю ракета-носитель. Илон Маск экономит, разрешая стратегию спуска прямо при полете, и не требует для этого отдельного финансирования.
Что касается ракеты Falcon-9, то специалист рассказывает, что Илон Маск осуществил уже третью успешную попытку. Павел Пушкин напомнил, что компания осуществила успешную попытку спуска на баржу в океане. При этом ракета остановилась прямо во время скачки. Тогда компания сумела вывести на орбиту спутник среднего размера.
И вторая эффективная попытка запуска была осуществлена вчера, 6 мая. Но в этот раз спутник имел довольно большие формы, а значит, что скорость разделения была высокой. Так, спуск осуществлялся при скорости в 2300 м/сек, хотя в предыдущий раз скорость была на уровне 1900 м/сек. В этом случае перед специалистами стояла намного сложная задача. Ведь у тяжелого спутника было намного меньше топлива при посадке.
Эксперт также прокомментировал вопрос перспективности проекта Илона Маска. Во-первых, эксперт подсчитал, что стоимость выведения груза на орбиту сократится на тридцать процентов. Но здесь стоит учитывать и технические вопросы. Немаловажно проверить, можно ли в очередной раз запустить использованную ступень. Возможно, что испытания покажут, что можно применять ракету по десять раз. Но здесь возникает следующий вопрос – использование многоразовой ракеты может привести к большим финансовым расходам. Ведь для этого необходимо использовать и дополнительное топливо.
Так, ракета «Протон» собирается запустить на геопереходную орбиту спутник весом около 6,2 тонны. Однако из-за отсутствия ракеты больших размеров «Протон» летает с меньшими нагрузками – в 4,5 т или 5 т. А вот особенностью Falcon-9 является способность запустить спутник массой в 5,5 тонны.
Тем самым по своим функциональным особенностям Falcon-9 опережает российский «Протон». Таким образом, в перспективе разработки Илона Маска представят большую конкуренцию для российской компании. Если исследования докажут способность многоразового использования спутника, то еще одним преимуществом Маска станет его стоимость.
Так, на сегодняшний день в Центре Хруничева предлагают почти такую же цену для запуска спутника на орбиту, что и SpaceX для Falcon-9. В основном стоимость запуска варьируется от 60 до 65 млн. долларов.
Если же исследования Маска продемонстрируют положительный результат, то цены уменьшатся вплоть до 30%. Тем самым, фактически Falcon-9 займет те позиции, на которые ранее претендовал российский «Протон». То есть на рынке развивается сильная конкуренция.
В связи с этим Центр Хруничева начал модернизацию «Протона», чтобы представить более легкую ее версию. Но пока эксперт не может прогнозировать, что из этого получится. Но в любом случае для этого понадобится время, хотя SpaceX уже реализовал модернизированный проект на практике.