Американские астрономы полагают, что некоторые из особенностей нынешнего рельефа поверхности Марса объясняются двумя очень мощными цунами, ранее обрушившимися на Красную планету. Более детально мнение ученых относительно того, что некоторые из особенностей рельефа марсианской поверхности - это результат воздействия двух мощных цунами, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".
Проведя анализ спутниковой видео- и фотосъемки поверхности Марса, американские ученые отметили масштабное перераспределение осадочных пород, замеченное ими ближе к краю обширной равнины, расположенной в северной части планеты. Ученые пришли к выводу, что такого рода геологические изменения могли произойти в результате падения в древнемарсианский океан кометы или астероида, поднявшего огромную волну цунами. Произойти данные события могли примерно 3 миллиона лет назад, не позже, когда климат на Красной планете был еще влажным и теплым. В настоящее время климат Марса сух и холоден, поэтому падение на поверхность планеты какого-то космического тела приведет в итоге только лишь к появлению там пыльного кратера.
Стоит напомнить, что в ученом мире уже достаточно давно начали развивать теорию, согласно которой в северном полушарии Красной планеты, как раз там, где в настоящее время расположена плоская равнина, мог существовать океан жидкой воды. При этом ученые подчеркивают, что существование такого океана было возможно только лишь в прежних, более благоприятных, чем сегодняшние, климатических условиях.
До недавнего времени наиболее уязвимым местом этой теории называли отсутствие в этой части планеты каких-либо видимых следов береговой линии, тогда как результаты нового исследования объясняют отсутствие таких следов. В частности, если цунами действительно затапливали марсианскую сушу, они вполне могли сместить береговые осадочные структуры, а также могли пробивать новые русла, постепенно размывая очертания береговой линии.
Сотрудник американского Института планетологии (Тусон, штат Аризона) Алексис Пальмеро Родригес объяснил журналистам ВВС, что на протяжении более чем 25 лет невозможность выделить явные признаки береговой линии на Марсе, которые бы встречались систематически и на примерно одной и той же высоте, считалось в ученом мире достаточно серьезным противоречием гипотезе о существовании на поверхности Красной планеты обширного океана около 3,4 миллиона лет назад. Недавнее открытие, которое было сделано учеными Института планетологии, предлагает довольно простое объяснение данному противоречию. В частности, согласно данному объяснению, береговую линию океанов древнего Марса характеризуют, вероятнее всего, отложения, которые были разнесены в результате воздействия цунами на значительные расстояния и в довольно широком диапазоне высот.
Солнечный ветер постоянно срывает плотную атмосферу Марса – ученые.
За последнее время ученые смогли значительно приблизиться к пониманию процессов, которые и привели в конечном итоге к тому, что плотная атмосфера Марса практически полностью исчезла. Специалистами NASA были опубликованы результаты исследований атмосферы Красной планеты, в основе которых были данные, полученные ими с зонда Maven. Ученые пришли к выводу, что причиной исчезновения плотной атмосферы планеты стал солнечный ветер – потоки частиц, выброшенных Солнцем. Для солнечного ветра характерна огромная скорость – около 1,5 миллиона километров в час, и поэтому ежесекундно им из атмосферы Марса выдувается примерно 100 грамм различных газов. В NASA также отметили, что на заре истории Марса скорость эрозии атмосферы была еще более высокой, чем в настоящее время.
По словам Брюса Джаковски, возглавляющего научную программу зонда Maven, ученым удалось существенно продвинуться в плане понимания процессов, происходящих в верхних слоях марсианской атмосферы. Выводы, сделанные специалистами, основаны на измерениях, проведенных зондом в первые 6-7 месяцев. Все прежние наблюдения за Марсом с посадочных аппаратов и со спутников указывают на то, что когда-то Марс имел плотную атмосферу, и миллиарды лет назад там вполне могла существовать жидкая вода. Данные выводы подтверждаются множеством выявленных следов присутствия на поверхности Марса рек и озер. Между тем в настоящее время плотность атмосферы Марса составляет всего лишь 1 процент от плотности земной атмосферы – это указывает на то, что вода на Красной планете незамедлительно испаряется или сублимируется.
Напомним, что зонд Maven летает вокруг Марса по эллиптической вытянутой орбите, периодически проникая под верхние слои марсианской атмосферы на высоту всего лишь в 200 километров от поверхности планеты. Благодаря этому зонд способен изучать состав атмосферы планеты, а также фиксировать изменения, происходящие в ней под действием солнечной активности. Солнечный ветер несет с собой обладающие собственным магнитным полем электрически заряженные частицы. У Марса собственное магнитное поле отсутствует, поэтому данные частицы взаимодействуют с ионами газов, присутствующих в атмосфере, ускоряя скорость их движения и попросту выталкивая их из атмосферы. Если бы у Марса сохранилось магнитное поле, подобное земному, то большая часть газов до сих пор оставалась бы в атмосфере планеты.