В соответствии с итогами комплекса исследований специалистов, работающих в Центре молекулярной медицины, в том случае если человек вынужден долгое время принимать антибиотики, угнетающе действующие на кишечную микрофлору, он также рискует спровоцировать замедление генерации новых клеток головного мозга. Это доказывает взаимозависимость надлежащей работы желудочно-кишечного тракта и человеческого мозга. Доклад, содержащий результаты исследовательской деятельности, был обнародован в научном альманахе Cell Reports.
Как сообщается в упомянутом выше отчете, в ходе экспериментальной проверки предположений, научные сотрудники Центра проводили тесты на лабораторных животных. Их первоначально в течение семи недель поили питьевой водой. Впоследствии в нее начали подмешивать антибиотики. В итоге специалистам удалось выяснить, что в отделе мозга грызунов – гиппокампе - количество нервных клеток заметно снизилось. Как отмечается, указанная часть мозга обеспечивает формирование эмоций и трансформирует кратковременную память в долгосрочную.
Согласно наблюдениям, у грызунов, которые потребляли антибиотики, память сильно снижалась. Специалисты в этой связи предполагают, что микрофлора кишечника помогает обновлять, в том числе и нервную систему организма. Влиять на нее микрофлора может посредством иммунитета. Подопытным животным вводились инъекциями иммунные клетки, в итоге рост новых нейронов восстанавливался в прежнем объеме.
В то же время научные работники смогли доказать, что физическая активность и потребление пробиотиков, в составе которых имеется 8 видов живых микроорганизмов, заметно улучшает мозговую активность грызунов коим ранее вводились антибиотики. Как полагают биологи, принимавшие участие в исследовании, психику человека можно будет исправлять путем регулирования количественного и качественного состава микрофлоры, обитающей в его желудочно-кишечном тракте.
Исследователи также отметили, что не могут с уверенностью говорить о негативном влиянии кратковременного приема антибиотиков на мозговую активность. В то же время они совершенно уверены, что прием пробиотиков может оказаться для них небесполезным.
Как в этой связи отмечается, по сути своей пробиотики содержат в себе набор микроорганизмов или препаратов, выделенных из различных бактерий или культуры, содержащиеся в ряде молочнокислых продуктов. Прием такого рода препаратов позволяет существенно укрепить иммунитет человека, а кроме того, в ряде случае, оказывает положительное профилактическое воздействие снижающее возможность возникновения отдельных видов онкологических заболеваний.
Результаты исследования позволяют с нового ракурса взглянуть на взаимосвязь пищеварительного тракта с мозговой активностью, сообщается в материале.