Ученые проанализировали данные за последние шестьдесят лет и пришли к выводу, что в мировом океане существенно возросла численность осьминогов, каракатиц и кальмаров. Более того, их количество продолжает увеличиваться. Такого рода изменение, согласно мнению специалистов, связано с влиянием человека на экосистемы. В водах океана массовый вылов некоторых видов рыб вместе с увеличением температуры воды может вызвать рост численности иных животных.
Впервые ученые зафиксировали рост численности головоногих еще в конце 1990-х годов. Чтобы получить больше информации морской биолог Зоуи Даблдей со своими коллегами из Университета Аделаиды решили проанализировать данные 32 ранее обнародованных исследований, а также огромное количество записей, касающихся количества улова рыболовных флотилий из различных государств. В общей сложности специалистам удалось охватить период в шесть десятков лет.
В результате исследователи сделали вывод, что рост численности головоногих начался еще с 1950-ых годов. Специалисты подчеркивают, что в разные периоды на протяжении полувека наблюдались и случаи резкого увеличения популяции головоногих моллюсков, и периоды ощутимого уменьшения количества их особей. Но на фоне колебаний проступает общая тенденция к росту популяции этих морских животных, которая сохраняется на протяжении десятилетий. При этом всплеск численности отмечается как у видов, обитающих в открытом океане, как, к примеру, кальмар Гумбольдта, так и тех, которые живут в прибрежных водах, к примеру, каракатица.
Главную причину «захвата» мирового океана головоногими специалисты пока не могут точно назвать. Однако они выдвигают несколько предположений касательно основных предпосылок такого рода явления. К примеру, известно, что головоногие менее чувствительны к химическому составу воды, нежели многие иные морские обитатели, поэтому происходящие в мировом океане изменения, «бьют» по ним не так сильно, как по остальным.
В свою очередь, это позволяет моллюскам занимать экологические ниши своих не сильно приспособленных конкурентов — прежде всего, хищных рыб. Также не стоит сбрасывать со счетов, что рыбы гораздо чаще моллюсков становятся объектом рыболовного промысла. И, наконец, факт того, что развиваются и растут головоногие достаточно быстро, вероятно, позволяет им за очень короткий промежуток времени воспользоваться вышеуказанными преимуществами и, размножаясь, занимать новые территории.
Впрочем, как отмечают специалисты, изменение условий обитания, если оно будет гораздо более серьезным, в дальнейшем может ударить и по головоногим, тогда как в пищу они все более активно употребляются уже сегодня, что в перспективе тоже может повлиять на их численность. К тому же, согласно словам ученых, если моллюсков не съедят люди, это могут сделать они сами: головоногие склонны к каннибализму – если не хватает пищи они начнут охотиться на своих собратьев.