Наличие у человека специфического запаха, который воспринимается представителями противоположного пола, активно обсуждается в научной среде уже не первое десятилетие. К единому мнению по этому поводу ученые не пришли. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».
В общественном мнении бытует представление о том, что химические соединения, именуемые феромонами, могут помочь человеку найти не только сексуального партнера, но и спутника жизни. В ассортименте парфюмерных магазинов есть духи, действие которых сравнивают с пресловутым «приворотным зельем». В составе таких парфюмерных композиций содержится андростерон, самое мощное из известных на данное время веществ, способных повышать сексуальное влечение.
Продавцы заявляют, что парфюм усиливает женское либидо и делает мужчину более привлекательными. В то же время другое вещество, андростенол, по утверждению производителей, облегчает переход от простого знакомства к более близкому общению. Реклама разного рода феромонов обещает покупателям сделать их более раскованными, подчеркнуть мужественность и даже помочь расслабиться в процессе сексуальной близости. Наука смотрит на эти обещания с определенной долей скепсиса.
Термин «феромон» появился в 1959 году. Тогда ученые Петер Карлсон и Мартин Люшер, работавшие в мюнхенском Институте биохимии имени Макса Планка, предположили наличие в облаке молекул, которые выпускают животные, отдельных элементов с особой функцией. Вещества эти чем-то напоминают гормоны, но в крови человека они не циркулируют. Вместо обращения в крови химические соединения выбрасываются наружу и оказывают влияние на поведение и физиологические процессы у других животных.
В отличие от других веществ с ароматом, которые вызывают самую различную реакцию, феромоны были названы соединениями, появившимися в процессе эволюции исключительно для достижения одной цели. В этом же году ученые открыли бомбикол, признанный первым феромоном. Вещество это выделяется самками тутового шелкопряда (Bombyx mori) и даже на расстоянии многих километров может привлекать самцов. Бомбикол получил звание первого сексуального феромона как простое вещество, состоящее из одной молекулы, с возможностью воздействия только на один вид бабочек и стабильной реакцией.
После первого открытия ученые активно занялись исследованием этого направления, в 1971 году наука добралась до людей. Первым шагом признан результат исследования доктора Марты Макклинток, которая обнаружила, что у женщин, которые долго находятся в одном жизненном пространстве, синхронизируются менструальные циклы. Результаты исследования, в котором участие приняли 135 женщин, затем многие ученые назвали статистической аномалией. Дальнейшие эксперименты подобной направленности к аналогичным результатам не приводили.
В человеческой природе разобраться сложнее.
Попытки проследить появление идеи о веществах, которые усиливают сексуальное влечение среди людей, приводят к конференции, состоявшейся в 1991 году в Париже. В рамках мероприятия ученым из многих стран мира были представлены результаты исследования, проведенного биохимиками из Колумбийского университета Нью-Йорка. Линда Бак и Ричард Эксель обнаружили у лабораторных грызунов группу рецепторов, которые отвечают за обоняние, и каждый кодируется с помощью отдельного гена. Обнаружение этого факта заставило ученых более детально исследовать механизм восприятия запаха животными.
Ученые доказали, что рецепторы, расположенные в носу млекопитающих, имеют связь с пахучими веществами. С помощью рецепторов запускается каскад сигналов, по цепочкам нейронов поступающих в мозг. Объемы и соотношение веществ вызывает разные композиции ароматов. Можно сказать, что в некотором смысле на конечном этапе мозг считывает композицию запахов как обонятельный штрихкод.
Также на этой конференции психиатры из Университета Юты сообщили об обнаружении у людей 2 сексуальных феромонов. Дальнейшие исследования показали, что организм человека представляют собой слишком сложный механизм, чтобы отдельными процессами в нем могли управлять ароматические композиции. Такое мнение господствующим было до недавнего времени. В 2010 году Джейн Херст из Ливерпульского университета обнаружила дарцин, новый вид белка, который содержится в моче самцов грызунов. Белок не только привлекает самок, но и играет роль стимулятора памяти, помогает самкам запоминать запах самца и место их встречи.
Биологи установили, что белок функционирует как аттрактант (привлекает противоположный пол), параллельно усиливая память. Примечательно, что без дарцина самка перестает испытывать интерес к противоположному полу, да и предыдущих отношений не помнит. Таким образом, дарцин выступает единственным видом сигнального белка для мышей.
Между тем ученые уверяют, что аналогичные исследования в случае с людьми маловероятны. Джейн Херст утверждает, что действие феромонов на человека ограничено. У людей есть многолетний опыт общения с противоположным полом, присутствуют и личные предпочтения, но нет рефлекторных реакций. В результате, по причине наличия вышеуказанных помех, итоги аналогичных исследований будут искаженными в любом случае. Сделать однозначные выводы из экспериментов аналогичной направленности на людях практически невозможно, поскольку поведение человека определяется на самом деле огромным количеством разного рода факторов.