Почему человек начинает стареть в 20-25 лет? В каком именно возрасте организм перестает справляться с новыми заболеваниями? Какие успехи в последние годы были сделаны учеными для борьбы со старением? Обо всем этом, а также о многом другом, на страницах издания «Газета.Ru» рассказали эксперты из раздела науки.
В свою очередь, эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что с каждым годом жизни человека признаки старения его организма проявляются все сильнее. Так, к примеру, тонус мышц значительно уменьшается, кости становятся более хрупкими, эффективность работы сердечно-сосудистой системы снижается, появляется седина в иммунной системе хуже вырабатываются антитела, наблюдаются расстройства и некоторые нарушения нервной системы, болезни начинают «прилипать» все чаще, а вылечить их становится сложнее. Но следует понимать, что на сегодняшний день не существует причин проявления старости. Даже больше – старость и вовсе не считается болезнью.
Единственное, что известно точно, это тот факт, что старение организма напрямую связано с развитием дозрелого состояния, то есть состоянием человеческого организма до достижения репродуктивного возраста. Проще говоря, чем быстрее растет и развивается организм, тем быстрее он будет стареть и, как следствие, продолжительность его жизни будет достаточно невелика. Ученые полагают, что, если с точностью понять, какие именно факторы оказывают непосредственное влияние на скорость развития организма, у них может появиться возможность регулировать процесс старения. Так, к примеру, человек, иногда, может прожить и сто лет. Зато макака живет не более трех десятков. Тем не менее около 30 миллионов лет назад и человек, и макака считались одним видом. В чем же на самом деле кроется столь огромное различие в продолжительности жизни определенных видов, ученые, к сожалению, не могут понять до сих пор.
Старение – это процесс, который обусловлен огромным количеством разнообразных факторов. Их действие накапливается в организме на протяжении всего периода жизни, а результатом этому становится повышенная уязвимость организма. Далеко не всегда ученые могут с точностью проследить причинно-следственную связь «старость – болезнь» или «болезнь – старость», тем не менее, в одном они сходятся наверняка: борьба со старостью должна вестись по всем, без исключения, фронтам. Однако, какие именно фронты для борьбы выделяют ученые?
Стареть организм начинает в 20-25 лет. Именно в этом возрасте человек начинает болеть намного чаще, а вылечить определенную болезнь становится более сложно. А все потому, что иммунитет является основным препятствием для распространения в организме различных заболеваний. Лимфоциты, являющиеся клетками иммунитета, попадают из костного мозга напрямую в вилочковую железу организма, которую, кстати, называют тимусом. Данные клетки «умеют» вести борьбу с разнообразными инфекционными микроорганизмами, а также вирусами и другими чужеродными элементами. Они регулярно и в большом количестве попадают в кровь, где и «патрулируют» кровеносные магистрали. Основная проблема заключается в том, что вилочковая железа развивается лишь до момента полового созревания, то есть ориентировочно до 20 лет, после чего наступает процесс ее деградации. Таким образом, лимфоцитов в организме человека с каждым годом становится все меньше, в следствии чего значительно снижается уровень защиты самого организма. Вплоть до 40 лет, человек еще может вести борьбу с заболеваниями, известными его организму, однако против новых заболеваний, он оказывается практически бессилен. Именно это и является причиной тому, что с возрастом человек начинает болеть все чаще.
Увядание тимуса, это запрограммированный эволюцией процесс, либо результат накопленных человеком ошибок? Вероятней всего, первое. Но несмотря на это, ученые все равно продолжают вести работу над устранением этой проблемы. Так, к примеру, совсем недавно было показано, что изменение одного единственного гена в организме червя-нематоды C. Еlegans, может привести к увеличению продолжительности его жизни, причем сразу вдвое. Хотя человеческий организм имеет намного более сложную организацию, нежели червь, ученые все равно могут считать это открытие большой победой в борьбе против старения.
Человек состоит из органов, органы состоят из тканей, а ткани — из триллионов клеток. В соответствии с этим старение человека, это прежде всего, старение его собственных клеток. А если быть предельно точным, то старение их информационно-наследственной системы, которая хранится в ядрах.
Для того чтобы понять, как это происходит на самом деле, следует представить кубик небольшого размера, а человека, в роли самособирающегося конструктора, который является настолько сложным, что внутри каждого из кубиков, содержащихся в нем, есть отдельная инструкция по сборке. Тем не менее каждая отдельная делать прекрасно знает, где именно располагается ее место, и постоянно стремиться его достичь, передвигаясь, при этом достаточно мелкими шажками. Реализация наследственной информации и движение клетки в нужном направлении осуществляется благодаря внутренним молекулярным машинам, работающим, к сожалению, вовсе не с безупречной точностью.