О том, что основной угрозой для человечества является глобальное потепление и связанные с ним риски, в последние годы говорят все больше ученых. Климатологи фиксируют неуклонный рост средней температуры поверхности нашей планеты, что уже в недалеком будущем поставит под угрозу затопления места обитания сотен миллионов людей, кроме того, огромные площади станут непригодны для жизни из-за засушливых условий и повышающейся температуры воздуха. Впрочем, как выяснилось, повышение температурных показателей в глобальном масштабе может навредить и продовольственной безопасности населения Земли.
В частности, специалисты ряда профильных служб ООН констатировали, что глобальное потепление на нашей планете весьма негативно влияет на урожай большинства сельскохозяйственных культур, которые постепенно могут стать потенциально опасными для людей. Например, как отмечают эксперты, под воздействием растущей температуры и слишком продолжительных засух в пшенице и кукурузе формируется значительно большее количество токсичных веществ, при этом данные вещества могут быть опасными как для человека, так и для сельскохозяйственных животных при условии продолжительного употребления их в пищу. Ученые выяснили, что опасные уровни токсичных веществ могут содержать не только упомянутые пшеница и кукуруза, но также такие культуры, как соя, ячмень, просо и сорго.
Эксперты отмечают, что в стандартных условиях растения перерабатывают получаемые из почвы нитраты в протеины и питательные аминокислоты, вместе с тем в условиях засухи в растении остается огромное количество непереработанных нитратов, которые, попадая в тело человека, влияют на способность красных кровяных клеток переносить кислород, понижая ее.
О том, что глобальное потепление уже сказывается на жизни нынешнего поколения землян, небезосновательно утверждают многие ученые и эксперты. Прогнозы на ближайшие десятилетия раздаются очень мрачные, а некоторые специалисты утверждают, что человечество по некоторым параметрам уже прошло точку невозврата. Вместе с тем, как оказалось, пострадают не только сами люди, но и памятники истории и культуры, которые были созданы сотни и тысячи лет назад.
Все больше экспертов констатируют, что процесс, вызванный антропогенными факторами, уже привел к тому, что каждый новый год и новый месяц является рекордным по средней температуре на нашей планете, а таяние ледников, имеющее угрожающие тенденции, может в ближайшие десятилетия привести к затоплению многих крупных городов и стран, расположенных у океанического побережья. Впрочем, и собственно температурные показатели могут стать причиной того, что часть Земли будет непригодна для проживания людей.
Об этом говорят, в частности, специалисты химического научно-исследовательского института Макса Планка в Майнце (Германия), согласно выводам которых, уже через десять лет жара в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать такой сильной, что жить там будет невозможно. Следствием такого процесса будет массовый исход населения данных территорий, говорится в новом исследовательском докладе, который эксперты из Германии подготовили совместно с коллегами из Кипрского института в Никозии. «В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться настолько, что жизнь местных жителей будет находиться в опасности», - утверждает научный руководитель Йос Лелиевельд, занимающийся исследованиями в указанных институтах.
Эксперт сообщил о том, как жаркий климат уже в ближайшем будущем повлияет на окружающую среду и здоровье людей. «Длительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы безлюдными. Это, безусловно, поставит людей перед условием необходимости их покинуть», - подчеркнул профессор, по словам которого, в настоящее время в этих районах проживает более 500 миллионов человек, и там уже сейчас в летнее время очень жарко. Вместе с тем ученые пришли к выводу, что изменения климата уже стали очень заметны, а количество жарких дней удвоилось в сравнении с 1970 годом.
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в данный момент работает над тем, чтобы глобальная температура не превысила норму допромышленного периода (точка отсчета – 1850 год) на 2 градуса, вместе с тем, вышеупомянутый доклад ученых показывает, что при нарушении этого предела летняя температура Северной Африки и Ближнего Востока станет вдвое выше. В частности, к 2050 году ночная температура в этих регионах не будет опускаться ниже 30 градусов, а днем она может подниматься до 46 градусов, а уже концу века в середине дня температура может подниматься до 50 градусов, при этом периоды большой жары могут происходить в десять раз чаще, чем сегодня. Вместе с тем, ученые также прогнозируют, что периоды сильной жары будут длиться еще дольше. Если в период 1986-2005 годов они продолжались в среднем 16 дней, то в 2050 они могут длиться до 80 дней, а в 2100 году - до 118 дней, и эта модель разработана при условии, что выбросы парниковых газов должны уменьшиться после 2040 года.
«Если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно быть готово к тому, что необычно сильная жара продлится ежегодно в течение 200 дней», - предупреждает научный сотрудник Кипрского института Панос Хаджиниколау. Показатель средней температуры в текущем году уже был превышен дважды более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, хоть и на короткий период, однако ученые все равно очень обеспокоены этими фактами.