Частота появления улыбки на лице человека зависит от социально-психологических причин. К такому выводу пришел член Польской академии наук психолог Куба Крис. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Психолог, изучающий социальные аспекты улыбки, опубликовал результаты своих наблюдений в Journal of Nonverbal Behavior, и он утверждает, что есть ряд причин, по которым представители отдельных наций улыбаются значительно реже, чем другие. Группа ученых определила, что человек, вне зависимости от национальности, улыбается в среднем семь раз в день. Наиболее веселые люди улыбаются одиннадцать раз, а вот хмурые - не чаще одного раза. Кроме того, исследователи установили, что примерно половина всех людских улыбок фальшивые. Человек воспринимает искренность в зависимости от того, как нейронные системы мозга определят выражение лица и какое присваивают этому выражению значение.
Несколько ранее исследователи из Университета Клермонта разделили улыбки на три типа: улыбку превосходства, аффилиативную и радостную. Улыбка превосходства применяется для демонстрации высоты социального статуса, она может носить оттенок сарказма, угрозы. Аффилиативная свидетельствует о позитивных намерениях и готовность человека идти на контакт, ну а радостная улыбка свидетельствует об его удовлетворенности.
Что касается исследования Кубы Криса и его коллег, то они проанализировали социальное восприятие типов улыбки в 44 странах. Участники смотрели на фото улыбающихся людей, и давали свои оценки улыбающимся на картинках людям по параметрам интеллекта и искренности, отражающим социальное восприятие. По результатам исследования был сделан вывод, что существует связь между восприятием улыбки и уровнем избегания неопределенности (УИН), показывающим как человек воспринимает незнакомые ему ситуации и реагирует на них.
Прежде всего УИН зависит от общества, в котором люди живут, от ощущения защищенности и стабильности. В странах с высоким УИН человек в незнакомой ситуации испытывает стресс и страх, а как следствие имеет место повышенная агрессивность. Люди в таком обществе существуют в условиях множества правил и норм, предполагающих быстрое управление событиями. Среди характерных черт - негативное отношение к властным представителям, националистические проявления, склонность общества полагаться на «пророков», а не здравый смысл и личный опыт. В созданной структуре люди максимально стараются избежать случайностей, они не склонны к быстрым изменениям и они ставят препятствия новшествам.
Вместе с тем, там, где УИН на низком уровне, человек более спокойно воспринимает незнакомые условия, он испытывает меньше стрессов от неизвестной ситуации, более спокойно относится к жизни, чувствует физическую и социальную защищенность, а также уверенность в завтрашнем дне. В таких странах более гибкие законы, а правила людьми воспринимаются лояльно. Низкий УИН наблюдается в таких странах, как Великобритания, Ямайка, Сингапур, Швеция, Дания, США, Индия, в то время как высокий характерен для Португалии, Греции, Уругваю, Гватемале, Японии, Бельгии, Франции, Испании, Чили, России.
Куба Крис вместе со своими коллегами предположил, что улыбка негативно воспринимается в обществе с высоким УИН, что объяснимо, ведь сложно радоваться там, где жизнь сложна, отсутствует стабильность, а опасностей много. Поэтому радостный человек воспринимается там наивным и неумным. Наименее умными улыбающиеся люди, как утверждают ученые, считаются в: Японии, Иране, Индии, Южной Корее, Франции, России. Стоит ли долго рассуждать на эту тему, если достаточно вспомнить, как поддерживает эту традицию в России национальный фольклор, в котором хороши известны пословицы «Смех без причины - признак дурачины», «В шутке правды не бывает», «И смех, и грех», «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». А вот где улыбка ассоциируется как признак интеллекта, так это в Германии и Швейцарии.
Согласно наблюдениям экспертов, в коррумпированных обществах люди позитивные вызывают гораздо меньше доверия, их чаще всего воспринимают как неискренних, а улыбчивый человек подозревается в стремлении к личной выгоде в ущерб интересам других людей. Как результат в странах с процветающей коррупцией жители скептически относятся к улыбке. Так и происходит, например, в России - меньше нее доверяют улыбке только граждане Ирана, Пакистана, Зимбабве, а вот лидирует по доверию Швейцария.
Есть исследования, в которых низкий других уровень улыбчивости связывают с физиологическими факторами. Так международной группе нейробиологов удалось установить, что улыбка прежде всего относится к мозговым процессам. Прежде всего, возбуждается передняя зона гипоталамуса, а уже оттуда нервные импульсы поступают в лимбическую систему, отвечающую за эмоции человека. После этого ослабевает мышечный тонус и на лице появляется довольное выражение. С другой стороны, возбуждение задней зоны гипоталамуса приводит к обратной реакции – появлению недовольства. Неулыбчивые люди соответственно мало задействуют гипоталамус, и он становится менее активным. Эту особенность родители могут по наследству передавать детям, что ведет к созданию склонных к массовым депрессиям наций.