Горячие Новости

Зачем человеческому организму ушная сера

Зачем человеческому организму ушная сера

Ушная сера – очень странная штука. Зачем она нужна в человеческом организме и какую роль играет? Недавно на все эти вопросы дало ответ издание «Би-би-си».

Киты никогда в жизни не чистят уши, поэтому по накопленной в их организме ушной сере можно узнать всю историю их жизни, рассказанную языком жирных кислот, спиртов и холестерина. Такое же вещество постоянно накапливается в ушных проходах большинства млекопитающих, включая и людей. Но человеческая ушная сера не настолько интересна, поскольку узнать по ней историю жизни того или иного представителя человечества уж точно не получится. Тем не менее за этой субстанцией всегда стоит достаточно высокая наука.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что ушная сера «производится» только в наружной части слухового прохода. Именно там и располагаются от одной до двух тысяч сальных желез, а также множество видоизмененных потовых желез. К секрету, который получается в итоге, добавляются отмершие клетки кожи, волоски, а также другие отходы жизнедеятельности человеческого организма. Как только это добавление происходит, можно считать, что ушная сера готова.

На протяжении достаточно длительного периода времени принято было считать, что данная субстанция предназначена, преимущественно для смазки. И, что самое интересное, ранее она достаточно часто использовалась для производства бальзама для губ. Также ранее считалось, что именно ушная сера является неким барьером для попадания насекомых в ушные проходы. А некоторые деятели науки были убеждены, что ушная сера является антибиотиком.

Туу Цзи Чай и Тоби Си Чай, ученые из Национального объединения институтов здравоохранения США, еще в 1980 году благодаря использованию специального приспособления, которому они дали название «стерильный захват для ушной серы», взяли пробы данного вещества у 12 человек, после чего смешали все это в спиртовом растворе. Далее в то, что получилось, ученые поместили бактерии. В окончательно итоге оказалось, что раствор спирта и ушной серы уничтожил 99% бактерий некоторых штаммов, включая даже палочку инфлюэнцы H. Influenzae и один из штаммов кишечной палочки под названием K-12. Ну а те штаммы вирусов, которые отличаются своей особенной живучестью, например, такие как стрептококки и стафилококки, также были хорошенько «подбиты», хоть и не совсем уничтожены. Их смертность составила от 30 до 80%. Отсюда, собственно, и стало понятно, что ушная сера оказывает пагубное влияние на те 10 видов бактерий, которые принимали участие в этом эксперименте.

Кстати, в 2012 году на территории Германии также проводились эксперименты с ушной серой, результаты которых оказались аналогичными вышеуказанным. Ученым удалось выяснить, что ушная сера содержит десять пептидов, который способны всячески предотвращать развитие грибка и бактерий. Исследователи убеждены, что инфекции, обитающие в наружной части слухового канала, возникают именно вследствие сбоя, произошедшего в защитном механизме, функционирование которого зависит от ушной серы.

Тем не менее исследование, которое проводилось еще в 2000 году на территории Испании, показало кардинально противоположные результаты. Согласно наблюдениям ученых из университета Ла-Лагуна, что на Канарских островах, ушная сера не оказала практически никакого воздействия на стафилококки, а в подавляющем большинстве случаев, наоборот, способствовала размножению бактерий, включая даже кишечную палочку, по-видимому, создавая для них богатую питательную среду. Отдельно следует отметить, что это далеко не единственные исследования, результаты которых ставят под сомнение противомикробное действие ушной серы. Лишь одна деталь помогает пролить свет на причину столь существенных расхождений в выводах, сделанных учеными в рамках этих и других исследований.

Дело в том, что в тех экспериментах, которые были проведены в 1980 и 2011 годах, использовалась уже высохшая ушная сера. А вот в 2000 году для этого эксперимента бралась ее влажная форма. Тем не менее до сих пор так и не стало понятно, оказывает ли влажность ушной серы влияние на ее способность бороться с микробами или, наоборот, способствовать их размножению. Но, такая гипотеза, согласитесь, является достаточно заманчивой, тем более что оба вида серы состоят, по сути, из одних и тех же ингредиентов.

Кстати, далеко немногие люди знают, то сера бывает двух видов: влажная и сухая. Тип ушной серы определяется генетически и сводится к разнице в одну-единственную букву в одном-единственном гене - ABCC11. То есть, если в самом начале данного названия стоит буква «А», у человека в ухе «живет» сухая сера, а если G – влажная. Так, к примеру, к потомков европейцев и африканцев сера чаще всего влажная, а вот у выходцев из Восточной Азии - обычно сухая и чешуйчатая. На тихоокеанских островах, в Центральной и Малой Азии, а также среди коренного населения Америки и инуитов наблюдается более равномерное распределение этих двух типов. Цельс советовал «промыть ухо бобровой струей, смешанной с уксусом, лавровым маслом и соком из кожуры молодого редиса или соком дикорастущего огурца с добавлением измельченных листьев розы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Европейский Союз
Европейский Союз

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя