Занятия спортом в возрасте от 45 до 50 лет уменьшают риск инсульта в старости больше чем на треть. Такой вывод сделали ученые Техасского университета (США, Даллас), опубликовавшие результаты исследования на страницах журнала Stroke.
Исследователи проанализировали данные почти двадцати тысяч женщин и мужчин от 45 до 50 лет, которые прошли фитнес-тесты на беговой дорожке, и следили за состоянием их здоровья до 65 лет. Как оказалось, те, чья физическая форма изначально была лучше, на 37 процентов реже сталкивались в старости с инсультом. Данный результат справедлив даже с учетом диабета и высокого кровяного давления. А дело в том, что упражнения увеличивают приток крови к мозгу, оттягивая распад его тканей. «Люди часто говорят, что спорт полезен, однако многие из них так им и не занимаются, - цитирует Daily Mail автора исследования Амбариша Пандея из Техасского университета. - Мы надеемся, что эта объективная информация по профилактике инсульта поможет мотивировать людей к занятию спортом».
Взрослым медики рекомендуют умеренные физические нагрузки (езда на велосипеде, быстрая ходьба) хотя бы 5 раз в неделю. При этом не обязательно сильно гонять себя: достаточно двигаться при чуть учащенном пульсе.
Как на здоровье человека влияет посменная работа.
В последние время исследования, посвященные влиянию работы по скользящему графику, выявили много ранее неизвестных, причем достаточно вредных последствий. Так, было установлено, что такая (посменная) работа связана с угрозой развития тяжелых инсультов. На протяжении минувших пяти-шести лет в научной литературе не раз появлялись материалы, авторы которых писали об обнаруженных ими разных вредных последствиях скользящего графика. Нарушение циркадных ритмов организма, которое характерно для такого рода работы, увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета второго типа, ишемического инсульта, инфаркта миокарда, рака груди у женщин.
А американские ученые при помощи опытов на животных доказали, что ишемические инсульты, развивающиеся у крыс с нарушением биологических ритмов организма, как правило, намного тяжелее в сравнении с грызунами, которые живут при нормальном чередовании темного и светлого времени суток.
Сотрудники медколледжа университета штата Техас использовали для опытов десятки крыс. На протяжении первых 2 недель эксперимента животные были в одинаковых условиях с привычной сменой темного и светлого времени суток. Потом крыс разделили на две группы. Для первой группы животных остались прежние условия, а второй группе изменили график освещения таким образом, что начало бодрствования было смещено на несколько часов. После семи недель эксперимента специалисты искусственно вызвали у всех грызунов ишемический инсульт и обследовали всех животных. Оказалось, что у большинства животных, перенесших ранее нарушение циркадных ритмов, последствия инсульта были тяжелее в сравнении с животными из 1-й группы.