В современном мире многими людьми слезы воспринимаются как проявление неуместной сентиментальности. Тем не менее исследования ученых демонстрируют позитивное влияние слез на состояние человека. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».
Слезы считаются проявлением эмоций, которое в большей степени свойственно женщинам, наличие связи между слезливостью и гендерным признаком доказано учеными. В 1982 году исследование психолога Уильяма Фрея доказало, что женщины в среднем в месяц плачут 5,3 раза. Мужчины за аналогичный промежуток времени могут проронить слезу только 1,3 раза. Более того, в случае с женщинами более длительным является и процесс плача.
Экспериментальным путем установлено, что представительницы прекрасного пола, когда желают поплакать, то процесс этот длится приблизительно 5-6 минут. Мужчины могут плакать в среднем по 2-3 минуты. Объясняется такая разница целым рядом факторов, в числе которых не только влияние социума. Хотя воздействие окружения плачущего человека действительно играет определенную роль.
Человеком, который лучше других разбирается в слезах, с уверенностью можно назвать психолога Ада Вингерхутса из университета в голландском городе Тильберг. Исследованию особенностей человеческого организма ученый посвятил не один год. Между тем изучение человеческой слезливости нельзя назвать темой слишком популярной среди представителей современной научной среды.
Психолог является одним из немногих ученых, которые занимаются изучением этой темы. Проведенные им исследования доказывают, что действительно имеет место гендерная дихотомия. Разница проявляется между людьми разного пола еще на этапе раннего детства, хотя для маленьких детей двух полов плач считается вполне нормальной реакцией на происходящее вокруг.
В младенчестве стандартной реакцией на любое изменение окружающего мира плач считается вне зависимости от пола ребенка. Психологи убеждены, что с точки зрения эволюции плач ребенка является своеобразным акустическим сигналом о потребности младенца во внимании со стороны взрослых людей. Несомненно, многие родители прекрасно знают об этом явлении, но в дальнейшей жизни человека ситуация усложняется.
С переходом ребенка во взрослую жизнь восприятие слез меняется. Существенную роль в дифференциации играют культурные факторы, что косвенно подтверждается даже проведенными исследованиями. Эксперименты ученые проводили в нескольких странах, в обществе которых разное отношение к слезам. В странах, где к слезам относятся более толерантно, участники исследования плакали чаще, хотя изначально условия эксперимента были абсолютно одинаковыми.
Также исследования помогли установить психологу, что терпимость общества к слезам зависит от достатка в каждом из государств. Оказалось, что богатые не только плачут, но и делают это чаще, чем жители стран с низким достатком. Не исключено, что именно процветание помогает людям открыть внутри себя какие-то шлюзы, дающие доступ к слезам.
Кроме факторов культурной среды, влияние на слезливость людей оказывает чистая физиология. Учеными установлено, что сдерживают слезы мужчины, в том числе по причине наличия в организме высокого уровня тестостерона. Обнаружено, что мужчины, у которых диагностирован рак предстательной железы, плачут чаще. Известно, что для лечения этого онкологического заболевания используются препараты, которые снижают в организме уровень тестостерона. Хотя высокая эмоциональность частично объясняется самой болезнью.
Причина слезливости до сих пор не установлена.
В одном из эпизодов фильма «Терминатор-2» есть примечательный момент, который касается человеческих слез. Герой Арнольда Шварценеггера (киборг из будущего) замечает, что его подопечный в конце трудного дня плачет. Увиденное заставляет киборга поинтересоваться у мальчика причиной слез, на что подросток ответить не может.
Действительно, человек является единственным биологическим видом, у которого слезы вызывают эмоции. Ранее ученые предполагали, что слоны также со слезами на глазах прощаются с умершими, но в дальнейшем оказалось, что гипотеза фактами не подтверждается. Другие биологические виды с помощью слез проявлять свои чувства не могут. Тем не менее простой вопрос демонстрирует наличие проблемы.
Дело в том, что тема человеческих слез учеными действительно очень слабо изучена. Человек плачет в то время, когда чувствует физическую боль, психические слезы могут быть вызваны эмоциональной травмой, в моменты большого счастья люди также плачут. Однако во всех этих случаях причина доподлинно не установлена.
Не исключено, что объяснением заключается в принадлежности человека к числу животных социальных. Можно предположить, что слезы выступают своеобразным индикатором, внешним сигналом, который рассказывает окружающим о сильном внутреннем переживании глубоко внутри человека. Однако эта версия также является неподтвержденной гипотезой.
Проведенный эксперимент, в рамках которого участникам предлагалось просмотреть известные сентиментальные фильмы, доказал, что слезы позитивно влияют на состояние человека. Как показало исследование, после выплаканных слез участники эксперимента действительно чувствовали себя лучше. Поэтому не исключено, что слезы свидетельствует о состоянии катарсиса у человека.