Проблема глобального потепления климата на нашей планете и связанные с этим последствия остаются одной из главных тем обсуждения в научных кругах, и среди факторов, угрожающих всему живому на Земле, она ставится в один ряд с такими катастрофическими возможными событиями, как ядерная война и падение крупного астероида. Пока человечество безуспешно пытается снизить уровень выбросов парниковых газов, прежде всего от сжигания ископаемого топлива, некоторые специалисты отмечают, что мы уже прошли так называемую «точку невозврата», вместе с тем прогнозы будущего, которые регулярно озвучиваются экспертами, звучат все более угрожающе.
Впрочем, как отмечают исследователи, экосистемам нашей планеты пока удается приспосабливаться к последствиям изменений климата. В частности, как сообщает специализированный портал HiTech-News.ru, эксперты из Ланкастерского университета (Великобритания) собирали для анализа данные о состоянии экологии и экосистем Британских островов и пришли к выводу, что экосистемы могут подстраиваться под климатические изменения. Исследователи проанализировали около 800 разновидностей флоры и фауны и выяснили, что большинство из них смогли быстро перестроиться под перемены температуры. Профессор Текерей заявил, что возможность синхронизации у многих животных и растений позволяет им в современных условиях выживать как виду.
Вместе с тем в условиях усугубления глобального потепления ученые делают весьма пессимистичные прогнозы уже в среднесрочной перспективе. Так, всего через 60 лет более чем три тысячи жителей Нью-Йорка будут ежегодно умирать от сильной жары, связанной с изменением климата, предупреждают американские ученые. Только по официальным данным, уже сегодня больше американцев умирает от сильной жары, чем от всех других стихийных бедствий вместе взятых. Как утверждают американские климатологи, в течение следующих 60 лет ситуация будет только ухудшаться. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в специализированном журнале Environmental Health Perspectives. По прогнозам нью-йоркской группы экспертов по изменению климата (The New York City Panel on Climate Change), к 2080 году средняя годовая температура в мегаполисе вырастет на величину от 5,3 до 8,8 градуса по Фаренгейту (от 2,9 до 4,9 градуса Цельсия). Согласно отчету National Climate Assessment 2014, количество жарких дней до этого времени вырастет втрое.
Опираясь на данную информацию, исследователи Колумбийского университета, Корнельского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали последствия будущего изменения климата Нью-Йорка с использованием 33 глобальных климатических моделей. При этом были приняты во внимание траектории выбросов парниковых газов, ожидаемый рост численности населения, в частности вследствие миграции, а также наличие кондиционеров и общественных центров охлаждения.
Ученые пришли к выводу, что, с учетом нынешних тенденций, к 2080 году от сильной жары ежегодно будет умирать 3331 житель Нью-Йорка. Особенно уязвимыми окажутся пожилые люди и дети. При этом, если осуществить ряд мероприятий по защите населения от изменений климата, в частности, сократить использование ископаемого топлива и провести работы по покрытию крыш зданий светоотражающими краской, то число потенциальных жертв можно уменьшить вдвое, до 1552 человек в год.
Для сравнения, согласно данным, полученным учеными от Национального центра статистики здравоохранения, в период между 2000 и 2006 годами в Нью-Йорке ежегодно регистрировали в среднем 638 смертей от жары. Несмотря на то что исследования фокусируется на Нью-Йорке, под угрозой окажутся и другие мегаполисы. Причина этого - так называемый «эффект городских островов тепла». По данным Агентства по охране окружающей среды США, среднегодовая температура воздуха в городах с населением миллион и более человек на 1-3 градуса Цельсия выше, чем в окружающий сельской местности, а в вечерние и ночные часы такая разница может достигать 12 градусов.
Как отмечают британские климатологи, связанное с глобальным потеплением резкое падение урожайности ряда сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукурузы, может привести к всемирному дефициту продовольствия уже через одно десятилетие. «Рост температур, участившиеся засухи и волны тепла заметно скажутся на том, как будет реагировать кукуруза, растущая на полях в Африке. Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода вегетации кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода и, соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы», — заявил Энди Чаллинор из университета Лидса (Великобритания), чье мнение приводит специализированный журнал Nature Climate Change.
Ученому вместе с группой коллег удалось выявить крайне негативные последствия, которые несет в себе изменение климата для обеспечения Земли и самого быстрорастущего ее континента, Африки, пищей, проследив за тем, как рост среднегодовых температур и другие связанные с глобальным климатическим потеплением факторы повлияют на длительность вегетативного периода у злаков. При этом в качестве «подопытного» злака ученые выбрали кукурузу как одну из ключевых сельскохозяйственных культур мира, особенно популярную в развивающихся государствах Африки, где она является главным злаком почти во всех странах, расположенных ниже Сахары.
Автор: Роман Иванченко