Горячие Новости

Зачем жирафу такая длинная шея – для еды или для секса?

Зачем жирафу такая длинная шея – для еды или для секса?

Каждый человек, наблюдающий за устройством мира, в свое время задавался вопросом о практическом предназначении длинной шеи у жирафа. Согласно исследованиям ученых, длинная шея помогает жирафу не только в питании, но и в продолжении рода. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Большая часть людей привыкли думать, что длинная шея нужна жирафом для того, чтобы с верхушек деревьев доставай для себя пищу. В то же время некоторые ученые полагают, что эта особенность строения тела жирафа непосредственно связана с половой жизнью животного. Для подтверждения гипотезы ученые проводят исследования.

Из живущих на данное время млекопитающих жирафы являются самыми высокими. Особенно огромными животные кажутся с учетом своей длинной шеи и ног. Известно, что самцы в высоту могут достигать 5,5 метра, самки как правило немного ниже. В естественной среде обитания длинная шея имеет важное практическое предназначение. Именно благодаря росту и длинной шее у жирафа есть возможность сорвать листья из верхушек деревьев.

В далеком 19 веке известный французский зоолог Жан-Батист Ламарк выдвинул первую гипотезу о значении длинной шеи для жирафов. Ученый предположил, что длинная шея сформировалась у животных в процессе эволюции и дает возможность доставать пищу, которая другим травоядным недоступна. Зоолог напомнил, что жираф обитает в местах, где почва сухая и лишенная травы, поэтому животное ощипывает листву с деревьев, при этом постоянно прилагать усилия. Привычки питания, по мнению ученого, стали причиной особенности строения организма жирафа – длинные передние ноги и вытянутая шея.

Ламарк уверен, что длинная шея возникла в результате постоянного вытягивания, когда такие действия повторяли многие поколения жирафов. Натуралист Чарльз Дарвин также был уверен в том, что длинные ноги и шея возникли в результате естественного отбора и непосредственно связаны с необходимостью животного добывать себе пропитание. В своей знаменитой книге «О происхождении видов» Дарвин называет телосложение жирафа таким, которые удивительно хорошо адаптировано к обрыванию листьев из верхних веток деревьев.

Не едой единой.

Более новые исследования показывают интересные моменты в жизни животных, связанные с особенностями анатомического строения организма. Зоологи Роберт Симмонс и Лью Шиперс в 1996 году озвучили сразу несколько тезисов, которые поставили под сомнение актуальную до этого теорию о соперничестве за еду. Они обратили внимание на некоторые интересные повадки жирафов.

Ученые отметили, что в засушливый период, который характеризуется особенно сильной борьбой за пропитание, жирафы питаются листвой из невысоких кустов, а не листьями из верхушек деревьев. Соответствующую информацию ученые изложили в своей публикации, размещенные в американском научном журнале Аmerican Naturalist. Также они обратили внимание на то, что жирафы обычно едят, склонив голову вниз, что позволяет насытиться быстрее.

Также вопросы вызывает то, что на протяжении более миллиона лет рост жирафа не меняется. Жирафы все так же выше своих соперников в борьбе за пищу на 2 метра, что можно назвать явным перебором. Очевидно, что за ненадобностью в рамках эволюционного процесса отрыв в росте уже давно должен был исчезнуть. Однако за много лет ситуация никак не изменилась в сторону сокращения разрыва.

Симмонс и Шиперс выдвинули альтернативную гипотезу. Они предположили, что длинная шея является результатом полового отбора. Затем эту идею в научной среде стали называть «шея ради спаривания». Подтверждением этой мысли является традиционной ритуал борьбы за расположение самок между самцами. Во время этого действия соперники встают бок о бок, после чего бьют друг друга головами.

Ученый рассказывает, что жирафы наносят противнику удары по разным частям тела. При этом соперники используют макушку или затылочную часть своего твердого черепа в качестве дубинки. Интересно, что прилагаемая сила способна сбить соперника с ног или даже лишить чувств. Для такого специфического поединка череп жирафа прекрасно приспособлен. Похожие выводы были сделаны учеными еще в 1968 году.

Зоолог Энн Иннис Дагг из университета Ватерлоо на территории канадской провинции Онтарио изучает жирафов с 1950 годов. Она рассказывает, что в битвах как правило побеждают самые крупные самцы, которые способны произвести наибольшее потомство. Ученые фиксировали даже смертельные исходы поединков между самцами. Примечательно, что у остальных жирафов, которые потерпели поражение в борьбе, возможностей для спаривания остается не так много.

Также в процессе исследования ученые установили, что самки более благосклонно относятся к ухаживанию крупных самцов. Вместе с тем, за минувшее десятилетие ученые собрали материалы, которые свидетельствуют против гипотезы о «шее для спаривания». Одно из таких исследований проведено в 2013 году.

В результате эксперимента обнаружено, что неверным является утверждение о большей длине шеи у самцов по сравнению с самками. То есть длина шеи не является очевидным признаком полового диморфизма. В итоге зоологи пришли к выводу о том, что более вероятным объяснением высокого роста жирафов является соперничество за еду. Эксперимент, проведенный учеными в ЮАР, показал, что высокий рост действительно помогает жирафам выжить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Hitman
Hitman
14 октября
14 октября
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Эхо Москвы
Эхо Москвы

SFX Markets