Слова-паразиты в речи собеседника или оратора вызывают далеко не самое приятное ощущение. Чтобы избавиться от привычки использовать неуместные слова, достаточно следовать нескольким довольно простым советам. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».
Аудитория очень чутко реагирует на употребление оратором слов-паразитов. Присутствие в речи выражений «эм-м-м», «как бы», «ну в общем», «вот» и тому подобных вызывает у слушателей впечатление, что выступающий недостаточно компетентен в рассматриваемом вопросе или же вовсе страдает косноязычием. В любом случае неумелый оратор теряет авторитет в глазах слушателей.
Пола Стэтман, тренер по ораторскому мастерству из Окленда (штат Калифорния), утверждает, что когда выступающий злоупотребляет словами-паразитами, у аудитории возникает впечатление, будто бы оратор плохо подготовился к произнесению речи. Тем не менее большинство людей даже не обращает внимания на то, что заполняет паузы в речи вербальным мусором, что значительно портит стиль общения. Эксперты уверены, что использование простых способов позволит избавиться от лишних слов и звуков в речи человека.
Задача не из простых, но за чистую речь стоит побороться.
Очевидно, что за короткое время решить проблему слов-паразитов невозможно, очищение речи вполне может занять даже несколько месяцев. Задачей первостепенной важности является осознание проблемы. Многие люди понимают, что в речи необходимо избегать пустого мычания, но намного сложнее осознать нецелесообразность употребления слов «да?» или «вот» в конце каждого предложения.
Также известно, что лишние слова возникают часто в то время, когда человек занят активным мыслительным процессом. Именно по этой причине заметить присутствие в своей речи слов-паразитов бывает сложно. Для решения этой проблемы подойдет видео- или аудиозапись разговора, а также помощник (друг или коллега). Во втором случае слушателя надо попросить хлопать в ладоши каждый раз, когда в речи звучит слово-паразит или мычание.
Метод хлопков в ладоши в неформальной обстановке поможет оценить масштабы проблемы. В то же время простой способ обратит внимание оратора на огрехи в речи и поможет избавиться от них при подготовке к ответственному выступлению. Стивен Коэн, доцент по коммуникациям в университете Балтимора, констатирует, что человек настолько привыкает к собственным речевым особенностям, что часто перестает их замечать.
Молчание не так вредно, как мычание.
В подавляющем большинстве случаев слова-паразиты включаются в речь человека в случаях, когда мысли не успевают за вербализацией. Весьма полезным может оказаться метод пауз в речи длительностью в 1-2 секунды. Небольшая пауза произведет на слушателя более позитивное впечатление, чем мычание. Пауза в речи не только дает оратору время на формулировку следующей мысли, но и предоставляет слушателям возможность усвоить озвученные ранее тезисы.
Намного лучше сделать паузу на несколько секунд, на протяжении которой можно спокойно сформулировать мысль, чем заполнять то самое время словами-паразитами. Стэтман уверяет, что длинная пауза в речи воспринимается как нормальное явление, она не приведет к потере внимания слушателей и уважения аудитории.
Публичное выступление порой бывает очень сложным.
Для человека, которому приходится выступать перед большой аудиторией, крайне важно научиться преодолевать собственное волнение. Следует просто признать, что волнение вызвано важным совещанием или разговором. От одного только этого осознания уровень стресса значительно снизится, что, в свою очередь, поможет сократить количество слов-паразитов в речи.
Коэн советует заранее определить для себя места, в которых есть риск вставить слово-паразит, чтобы предупредить импульс. Признание собственного напряжения также помогает сфокусировать внимание на аудитории. Без беспокойства о восприятии своей личности аудиторией оратору легче будет сосредоточиться на содержании произносимой речи. Из практики известно, что чаще всего неуместные слова и звуки возникают в начале или конце предложения, а также в местах перехода от одной мысли к другой.
В то же время есть ситуации, в которых слова-паразиты не вредят качеству произносимой речи. Включая в свое выступление фразы, недопустимые в официальной обстановке, можно добиться более тесного контакта с коллегами. Со словами-паразитами и паузами речь будет звучать более естественно и не так, как на официальных мероприятиях.
По мнению Полы Стэтман, полностью избавляться от слов-паразитов не следует. В идеале необходимо выбросить из своего лексикона около 90 процентов слов-паразитов, но оставить небольшую их часть. В первую очередь такая особенность речи будет полезной для бесед с коллегами в неформальной обстановке.