Традиционная фауна Черного и Азовского морей находится под угрозой. Основной причиной является нашествие пришлых рыб и моллюсков, которые могут уничтожить местную фауну, сообщают эксперты раздела «Новости науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Утро».
Новые живые организмы в водах Черного и Азовского морей были завезены из различных частей земного шара. Из-за угрозы, исходившей со стороны пришельцев, эксперты требуют уделить этому большое внимание как ученым, так и государственным контролирующим органам. В противном случае видовой состав в водоемах может сильно измениться.
Эти данные подтверждают специалисты Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН. Так, ученые выяснили, что в период с 1998 по 2015 года в водах Черного моря со стороны Крыма завелось 25 разновидностей новых морских рыб. А многие из них уже прошли процесс популяции и натурализации. Так, на побережье Черного моря особо распространились два типа рыб – зеленая собачка и лысун Бата.
Конечно, специалисты отмечают, что в такой «глобализации» не может быть никаких проблем. Ведь чем больше разновидностей рыб будет в море, тем разнообразнее будет фауна. Но, с другой стороны, стоит учитывать и тот фактор, что появление хотя бы одного нового вида может серьезно изменить всю пищевую пирамиду, а значит, способствовать исчезновению различных видов растений и животных.
На сегодняшний день на Земле явление миграции является достаточно распространенным. Живые организмы переселяются в новые воды различными доступными способами. Перейдя в новую акваторию, некоторые рыбы начинают чувствовать себя хозяевами. Быстро адаптируясь к новым условиям, они начинают размножаться, приносить болезни и поедать коренных жителей.
Например, недавно камчатский краб вытеснил из акватории Баренцева моря несколько видов местных рыб. А вот хищный брюхоногий моллюск рапана стал причиной исчезновения мидий и устриц в Черном море.
И теперь для многих пришельцев стал привлекательным район Азовского мор и северо-западный сегмент Черного моря. Ведь в данном районе вовсе отсутствуют какие-либо специфические условия для проживания. Многие переселены отлично адаптируются в новых условиях. Чаще всего пришельцы попадают в Черное и Азовское моря с помощью различных кораблей. Если в различных странах ведется усиленный контроль за пришельцами, то в данных морях к пришельцам относятся толерантно. Многие государства выделяют огромные средства для изучения и сохранения прибрежной фауны. Но Россия не совсем заинтересована данной проблемой, поэтому фауна изменяется по своим принципам. А представители Росрыболовства вовсе не контролируют пришельцев, новые виды рыб в Черном и Азовском морях.
Но большинство специалистов тревожатся по поводу того, что новые виды рыб могут негативно влиять как на экологию, так и на экономику страны.
Так, старший научный сотрудник Института аридных зон Южного научного центра РАН Василий Поважный призывает заранее предпринимать меры, чтобы впоследствии не бить тревогу. Он предлагает сразу оценивать потенциал новых видов рыб во избежание трудных последствий в водоемах.
Отметим, что и сейчас рыбопромысловые компании озабочены из-за того, что фактически из Азовского моря исчез пиленгас, некогда вытеснивший местные разновидности рыб. Пиленгас также был известен как эндемичный вид, но теперь он не может выдержать конкуренцию с пришельцами.
Морские биологи считают, что уже поздно что-либо предпринять. Они подчеркивают, что думать о сохранении местных рыб нужно было ранее.
Но в Черном и Азовском морях есть еще проблемы наряду с переселенцами. Так, в акватории отмеченных морей развивается браконьерство и постоянно загрязняются воды. Загрязнение стало причиной отравления осетровых, кефали, скумбрии и иных промысловых рыб.
Тем самым, есть серьезные проблемы для фауны данных морей. И для разрешения ситуации необходима определенная государственная стратегия по предотвращению исчезновения фауны. Но пока подобная схема не разработана.