Рост террористической активности в последнее время комментаторы объясняют по-разному. Ученые утверждают, что массовые убийства часто провоцируют на кровавые деяния подражателей. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Мюнхенский стрелок нанес удар по будущим жертвам 22 июля. Примечательно, что в этот же день 5 лет назад в Норвегии 77 человек убил известный правый радикал Андерс Брейвик. Ученые констатируют, что очень скоро за массовыми преступлениями, в результате которых умирает большое количество людей, следуют новые эпизоды. Совпадением небольшой интервал между кровавыми деяниями не следует считать, поскольку массовые убийцы очень часто находят в обществе подражателей. Не исключено, что для Давида Али С., который расстрелял 9 человек в Мюнхене, именно Брейвик стал примером для подражания.
Массовые убийства часто влекут за собой преступления подобного рода, что подтверждается статистическими данными. Показательной в этом случае является статистика из США. В американском обществе фатальные последствия расстрелов не являются редкостью. Согласно статистике, массовые убийства с количеством жертв не менее 4 человек происходят в США каждые 12,5 дня. Еще более ужасно звучит то, что каждые 32 дня в государстве фиксируется массовое убийство школьников.
Математик Шерри Тауэрс из Государственного университета Аризоны попыталась определить наличие связи между преступлениями. Для этого группой специалистов было изучено 438 эпизодов массовых убийств, которые произошли по всей территории США на протяжении временного промежутка с февраля 2005 по январь 2013 года. Выводы ученых на самом деле способны шокировать.
13 дней после первого эпизода сохраняется риск повторения.
Ученый констатирует, что в результате исследования удалось установить наличие очередности событий. Убийства с использованием стрелкового оружия с 4 или более жертвами были спровоцированы аналогичными преступлениями, которые произошли незадолго перед этим. Анализ показал, что самая высокая вероятность повторения сохраняется на протяжении 13 дней после первого преступления. В этот период риск повторения увеличивается на 22 процента.
Интересно, что совершенные массового убийства во многих случаях зависят от того, насколько доступным было оружие, к такому выводу пришла группа исследователей. Тауэрс утверждает, что в США приблизительно в 5 раз выше опасность расстрела подростков. Оказалось, что 87 процентов жертв в возрасте до 14 лет, убитых из стрелкового оружия, проживали в Соединенных Штатах.
Значение имеют при повторных убийствах психические заболевания. В случаях, когда на повторение массового убийства шли психически неустойчивые люди, важность имели публикации в прессе, посвященные первой массовой насильственной смерти. Публикации в средствах массовой информации могли сознательно или несознательно вызвать подражание среди подростков.
Способ освещения массового убийства в прессе важен при прогнозировании формы вирусного мышления. Эксперты утверждают, что психически неустойчивые подростки вполне могут оказаться восприимчивыми к идее самоубийства под влиянием соответствующей публикации в прессе. Анализ показал, что сообщения журналистов об убийствах или самоубийствах вскоре приводят к росту количества таких преступлений.
Подбор слов и визуального оформления журналистами очень важен.
Огромное влияние на сознание и подсознание читателей констатирует также Лорен Коулман, американский антрополог и социолог. Он утверждает, что на масс-медиа лежит очень большая ответственность. Эксперт объясняет, что освещение в СМИ массовых убийств заставляет журналистов внимательно следить за подбором слов и выражений.
Написавший книгу об убийцах-подражателях Коулман крайне вредным подходом к освещению события называет употребление журналистами банальных вербальных конструкций. К примеру, не следует употреблять выражения «неудавшаяся попытка самоубийства» или навешивать на героев историй стереотипные ярлыки типа «одинокий сумасшедший», «милый соседский парень» или другие.
Зейнеп Туфекчи, социолог из университета Принстона, также указывает на большое значение картинки. Эксперт отмечает, что нередко снимки вооруженных террористов и массовых убийц в прессе создают впечатление людей, наделенных властью. В результате желание общественности подражать этим людям только возрастает. Учитывая эту особенность восприятия, авторы публикаций должны максимально аккуратно подбирать иллюстрацию. Аналогично осторожность и сдержанность необходимо проявлять при публикации имени преступника, поскольку она провоцирует всплеск популярности. Многие подражатели, идя на преступление, стремятся в первую очередь к популярности.
Германские ученые проблемы массовых убийств исследуют сравнительно недавно. Интерес к этому направлению начался только после расстрела в 2002 году 16 человек в гимназии Эрфурта школьником Робертом Штайнхойзером. После совершенного преступления школьник, как известно, застрелился сам. С тех пор германские ученые рассматривает отдельные аспекты и мотивы людей, решающих совершить массовое убийство.