Со времен изобретения микроскопа человечество спорит о том, полезными или вредными считать невидимых для невооруженного глаза обитателей микромира. Ученые полагают, что оптимальным способом взаимодействия с микробами является направленная гигиена. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Учеными установлено, что полезные микробы способны защищать организм человека от болезней. Тем не менее это утверждение не следует рассматривать как аргумент в пользу отказа от гигиенических процедур. Принципиально важным для человеческого здоровья является поддержание оптимального состава микробиома. Буквально в несколько последних лет учеными установлено, что многие бактерии и паразиты не только не вредят человеку, но и оказывают положительное действие – защищают организм от болезнетворных микроб и регулируют работу иммунной системы.
Многие ученые даже призвали современников полностью отказаться от мыла. Они убеждены, что излишняя чистота может стать причиной ухудшения здоровья и увеличения количества случаев ринита и астмы аллергического происхождения, а также пищевых аллергий. Их оппоненты полагают, что пришло время эту теорию опровергнуть. Более детальным исследованием вопроса занимались эксперты британского Королевского общества охраны здоровья и Международного научного форума по домашней гигиене.
В результате исследований удалось установить, что отказ от базовых мер гигиены в условиях повышенной устойчивости к антибиотикам и снижения устойчивости к инфекционным заболеваниям полный отказ от базовых мер гигиены может иметь довольно неприятные последствия. Медики уверены, что пренебрежение элементарными правилами гигиены может значительно снизить эффективность борьбы против инфекций.
С другой стороны, нецелесообразной эксперты называют дезинфекцию каждой поверхности в доме с помощью специальных средств. Медики убеждены, что каждый человек должен заботиться о своем микробиоме, но это вовсе не означает необходимость валяться в грязи. Обеспечение организма полезной микрофлорой можно реализовать с помощью способов более безопасных и эффективных.
Чистота не всегда является залогом здоровья.
Розничные сети предлагают на выбор покупателям огромное количество средств, которые, согласно заявлениям производителей, убивают большую часть болезнетворных известных бактерий и вирусов. В процессе изучения мира бактерий и вирусов стало известно, что многие из них полезные для человека. Ряд научных деятелей предположил, что отказ от мытья рук обеспечит человеку здоровье.
Недавно в специальном номере журнале Perspective in Public Health опубликовано исследование под названием «Заблуждения по поводу гигиены». В результатах исследования сказано, что неверными являются два полярных подхода. Как часто бывает, истина находится где-то посредине между противоположными точками зрения. Авторы исследования убеждены, что человеческий организм нуждается в «направленной гигиене». Речь идет о способах очистки организма, которые не наносят вред полезным бактериям, но помогают предотвратить распространение болезнетворных организмов.
Итоги анализа прокомментировала Салли Блумфилд, почетный профессор лондонской школы гигиены и тропической медицины, ведущий автор исследования. По словам ученого, люди часто называют проблемой излишнюю чистоплотность, однако реально важно в этом случае соблюдение факторов времени и места. То есть главное, не чистота в комнате, а действия, происходящие в определенном помещении.
Соавтор работы Грэм Рук, почетный профессор медицинской микробиологии в Университетском колледже Лондона, констатирует, что контакт человека с микробами ограничивают антибиотики, рацион питания, а также стиль жизни обитателя города. При этом средства, которое общественность воспринимает как методы гигиены, не помогают минимизировать вред от контакта с микробами. Профессор уверен, что не следует отказываться от мытья рук.
Многие современники убеждены, что аллергия является ценой, которую человечество платит за свободу от смертельных до недавнего времени инфекционных заболеваний. Впервые эта гипотеза озвучена в 1989 году эпидемиологом Дэвидом Страканом из больницы Святого Георгия лондонского района Тутинг. Таким образом, медик определил связь между успехами в борьбе со смертельными болезнями типа тифа и холеры и ростом количества аллергиков.
Со временем выдвинутая гипотеза упростилась до идеи, в которой излишняя чистота рассматривается как путь к заболеваниям. Тем не менее есть свои недостатки и у «гигиенической гипотезы». В результате более глубокого анализа оказалось, что пиковые показатели аллергический ринит показывал в разные периоды на протяжении минувших 120 лет, но обработка водопроводной воды хлором является сравнительно недавней мерой, как и популярность санитарно-гигиенических норм.
Очевидно, что на аллергические заболевания влияет целый ряд факторов. Ряд других исследований также ставит под сомнение наличие связи между аллергией и детскими заболеваниями. Кроме того, за минувшую сотню лет сильно изменился способ жизни среднестатистического человека – раньше люди ходили немытыми, босыми и переносили микробы практически постоянно.
Сейчас ученые размышляют над гипотезой о причастности микроорганизмов в формировании человеческого иммунитета. В частности, речь идет о микробах из окружающей среды и гельминтах, которые в городе встречаются редко. Биологи предполагают, что иммунная система через неправильный уход за ней не всегда способна различить микроорганизмы, поэтому считают целесообразной разработку специальных методов гигиены.