Отсутствие детских воспоминаний для многих современных людей является довольно печальным моментом. Ученые исследуют «провал» в детской памяти, указывая разные факторы в качестве причин. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Подавляющее большинство современных людей не могут вспомнить события, происходившие с ними в раннем детстве. На протяжении многих десятилетий этот пробел в памяти разочаровывает родителей, а также вызывает немало удивления у психологов, неврологов и лингвистов. В свое время Зигмунд Фрейд для описания этого явления придумал определение «детская амнезия». В процессе исследования этого ментального провала возникают некоторые сложные вопросы.
Долгое время ученые спорят о том, соответствуют ли действительности самые ранние воспоминания. Специалисты из разных сфер спрашивают, может ли человек запомнит события, если не знает, как описать их словами. Исследования ученых дают надежду, что в один прекрасный день каждый человек сможет вернуть воспоминания, утраченные, казалось бы, навсегда.
Еще более странной выглядит «детская амнезия» с учетом того, что младенцы очень быстро усваивает новую информацию. Ученые установили, что в мозгу младенца каждую секунду возникают около 700 нейронных связей, способности их усваивать новые языки могут позавидовать самые гениальные полиглоты в мире. Даже до рождения дети тренируют свой мозг. Тем не менее даже во взрослой жизни человек со временем забывает информацию, если не старается сохранить данные в памяти.
Одним из объяснений детской амнезии является природный процесс, часть жизненного цикла человека. Исследования, проведенные германским психологом Германом фон Эббингаузом в 19 веке, подтверждают эту гипотезу. Именно этот психолог является автором первых исследований для изучения человеческой памяти. Он придумал список слов без смысла, из случайных комбинаций букв. Придуманные слова не имели смысла, но легко произносились, психолог начал запоминать тысячи подобных слов и на графике отмечал исчезновение отдельных комбинаций из памяти.
Составленный график показывает, что человек может очень быстро забывать ранее полученную информацию. Если новая информация не повторяется – мозг человека всего за час избавиться от половины новых данных. По прошествии месяца в человеческой памяти остается только 2-3 процента от новой информации. Главным результатом исследования Эббингауза стало определение того, что избавляется от новой информации человеческий мозг по определенной схеме.
В 1980 годах ученые исследовали детскую память в соответствии с графиком Эббингауза. В результате удалось установить, что взрослый человек может вспомнить значительно меньше событий, произошедших от рождения до возраста 6-7 лет, чем предполагалось ранее. Видимо, детские воспоминания формируются по несколько иным принципам. В этом контексте интересно напомнить, что избавление от воспоминаний детства у каждого происходит в индивидуальном порядке.
В списке виновников амнезии родители и гиппокамп.
Некоторые люди помнят, что происходило с ними в 2 года, хотя другие до возраста 7-8 лет не помнят ничего. В среднем отрывочные воспоминания начинают появляться в 3,5 года. Оказалось даже, что возраст, в котором возникают первые детские воспоминания, отличается в зависимости от страны. Психолог Ци Ван из Корнельского университета попросила поделиться детскими воспоминаниями студентов из США и Китая.
В соответствии с национальными стереотипами, воспоминания американцев оказались намного более давними, сложными и эгоцентричными. Китайские студенты наоборот запоминали краткую информацию, сосредоточиваясь в основном на фактах. В среднем у китайских студентов сохраненные детские воспоминания появляются на полгода позже, чем у американских коллег. Другие исследования подтверждают, что воспоминания, сфокусированные на себе, восстановить затем легче. Это значит, что наличие собственного взгляда на события делает воспоминания содержательными.
Многие психологи полагают, что способность сформировать яркие воспоминания появляются в человеке только с развитием речи. Психолог из университета Эмори Робин Фивуш утверждает, что именно речевые навыки обеспечивают структуру и логическую организацию воспоминаний. На самом деле историю логическую и последовательную человеку запомнить намного легче. Вместе с тем, другие психологи выражают сомнения в том, что речь имеет ключевое значение в формировании детских воспоминаний.
Эксперты указывают на то, что дети, которые родились с проблемами слуха и в детстве языком жестов не пользовались, запоминали первые события приблизительно из того же возраста, что и другие люди. Этот факт заставляет многих экспертов сделать вывод о том, что человек не может вспомнить первые годы жизни, поскольку мозг просто не приспособлен к хранению подобного рода информации.
Иллюстрацией этого тезиса является известный случай из истории нейрофизиологии. В свое время, пытаясь излечить пациента по имени Х.М. от эпилепсии, врачи провели операцию на мозге. Желаемого результата операция не принесла, но в ходе оперативного вмешательства врачи повредили гиппокамп. В результате пациент запомнить новые события просто не мог.
Джеффри Фейген, изучающий память и обучение в университете Сент-Джона, называет гиппокамп участков мозга, который отвечает за обучение и запоминание. Ученый констатирует, что если у человека отсутствует гиппокамп – он просто не может хранить в памяти информацию. Тем не менее пациент с повреждением гиппокампа получил феноменальную возможность обучаться всему новому. В результате ученые пришли к выводу о том, что детские воспоминания не сохраняются по причине недостаточной развитости гиппокампа.