Как выяснили американские ученые, любовь к чтению не только позволяет поддерживать интеллектуальный уровень развития человека, но может и увеличивать продолжительность жизни. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Многолетнее исследование сотрудников Йельского университета показало, что читающие книги на регулярной основе люди в среднем живут на пару лет дольше тех, кто читать не любит. В эксперименте, который позволил сделать такой вывод, приняли участие 3,5 тысячи человек из разных стран мира. Минимальный возраст испытуемых составил 50 лет. Всех их разделили на три группы. Такое разделение учитывало уровень вовлеченности в процесс прочтения литературы, в частности, в третьей группе оказались люди, которые уделяют чтению свыше трех с половиной часов в неделю.
Наблюдения за участниками исследования в течение 12 лет помогли установить, что люди, которые предпочитают посидеть с книгой, отличаются от прочих меньшей смертностью. (Кроме того, выяснилось, что наибольшими поклонниками чтения являются женщины, имеющие высшее образование и высокий уровень дохода). За годы эксперимента часть испытуемых, учитывая их преклонный возраст, умерли. Тем не менее среди тех, кто читать любит, показатели смертности зафиксированы на 23 процента ниже тех, чем у тех, кто обыкновенно не проводит свободное время с книгой в руках.
Вместе с тем пока не установлены причины, по которым чтение продлевает жизнь. Согласно многим более ранним исследованиям было установлено, что на ряд жизненных аспектов человека имеет влияние общий уровень образованности, в частности, речь идет о материальном благополучии, психическом здоровье, личной жизни и прочем.
Интеллектуалы более ленивы.
А вот исследователи американского Университета побережья залива Флориды сообщили о результатах своего эксперимента, посвященного исследованию человеческой лени. Как удалось установить, ленивые люди обладают большим интеллектом, чем те, кто ведет активный образ жизни.
Для участия в эксперименте было отобрано шестьдесят студентов, которые впоследствии разделили на две группы. Все их обязали носить браслеты. Представители одной группы неделю вели активную деятельность - много передвигались и посещали тренажерный зал. А представители другой группы, напротив, ничего не делали. Как оказалось при подведении итогов наблюдений, ленивые люди склонны больше думать и заниматься философскими размышлениями. Исследователи также зафиксировали, что представители «активной» группы не любят много размышлять и выражали убежденность, что собственные силы лучше расходовать на физическую деятельность.
Впрочем, многие ученые отметили, что строить выводы так, как это сделали исследователи, опрометчиво, ведь ленивые люди совсем не обязательно должны иметь высокий интеллектуальный уровень.