Прошедший месяц стал самым горячим на нашей планете за всю историю метеорологических наблюдений, которые проводятся уже 136 лет. Про это рассказал климатолог Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки (NASA) Гэвин Шмидт, передает Associated Press.
По известиям NASA, средний температурный режим в июле на 0,84 градуса по Цельсию была больше средних показателей за период 1950-1980 годов и превышали прежние «рекордные июли» в 2011 и 2015 году.
Специалисты подчеркивают, что на протяжении последних лет рекорды температурных режимов участились и стали регулярными.
Климатолог из Стэнфордского университета Крис Филдаиз полагает пугающим, что «мы на пороге в эпоху, когда каждый грядущий месяц либо год будет рекордно горячим, а другое будет являться сюрпризом».
Национальное управление океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки (NOAA) признает рекордным и июнь текущего года. Исследователи подчеркнули, что в общем первые шест месяцев нынешнего года было существенно теплее таких же периодов прошедших лет. А если провести сравнение с завершением 19 века, то температурный режим повысился на 1,3 градуса.
Из-за глобального потепления летние Олимпийские игры канут в Лету.
Специалисты из Университета Калифорнии в Беркли рассказывают о том, что к 2084 году увеличение температурного режима может спровоцировать к тому, что большая часть городов не сможет принять летние Олимпийские игры, передают средства массовой информации.
По известиям исследователей, через 70 лет лишь 8 городов в Северном полушарии за рамками Европы и 3 города в Северной Америке будут способны принимать летние Игры. В оставшихся же городах температурный режим будет невыносимо высок как для атлетов, так и для публики.
Выводы ученых имеют основу на известиях о данных температуры, влажности, тепловой радиации, а также скорости ветра. Исследователи принимали ко вниманию только города, население которых более 600 тысяч человек, как требуемые условие для города-хозяина Олимпиады. Помимо этого, были исключены также мегаполисы, которые находятся на высоте более 1,5 километра над уровнем моря.
Согласно данным критериям, в Западной Европе могут остаться 25 городов с показателем «низкий риск» отмены Игр, в Латинской Америке и Африке городов, имеющих возможность принимать Олимпиаду, может не остаться вообще. Из 543 городов за границами Северной Европы принимать Игры получат возможность восемь, с учетом Санкт-Петербурга, Риги, Бишкека и Улан-Батора.
В Северной Америке специалисты насчитывают всего 3 таких города: Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер.
А вот в двадцать втором веке, как полагают ученые, принимать Игры получат возможность только 4 города: Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго.
Подчеркивается, что перечень городов может быть увеличен, если исключить из программы Олимпиады некие виды спорта либо прекратить проводить их на открытом воздухе.