Жизнь человека предусматривает тесное взаимодействие с флорой и фауной. Многие животные для самозащиты используют собственное жало и представляют немалую опасность для людей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Ученые называют жало одним из самых жестоких изобретений природы. Оно не только причиняет боль, вонзаясь в плоть, но и служит довольно сильным химическим оружием, которое непосредственно в кровоток запускает дозу токсинов. Вопрос определения обладателя самого опасного жала несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Критериями для оценивания можно выбрать боль, токсичность яда или количество смертей после укусов.
В свое время знаменитый энтомолог Джастин Шмидт на собственном примере определял, насколько болезненным является укус насекомых. Позволив множеству обладателей жал укусить себя, ученый разработал индекс боли и в каждом отдельном случае свои ощущения описал душераздирающими фразами. Скорее всего, жители Центральной и Южной Америки согласятся с оценками энтомолога, который установил, что самым болезненным бывает укус муравья-пули. Даже по самому названию этого животного понятно, что боль ассоциируется с последствиями огнестрельного ранения.
Самым щедрым на впрыскиваемый яд насекомым можно назвать дорожную осу. Доза яда по объему составляет 2,5 миллиграмма. Энтомолог Шмидт утверждает, что яд этой осы нетоксичный, просто вызывает сильные болезненные ощущения.
Из всех жалящих насекомых обладателями самого мощного яда можно назвать муравьев вида Pogonomyrmex Maricopa. У каждого муравья есть совсем немного яда, но живут они, как правило, колониями по 10 тысяч особей. Совместно они готовы отражать любую угрозу. Если такой угрозой окажется человек – для него ситуация будет непростой. Жалящие насекомые могут не только причинять боль, но и представляют собой непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Своими опасными жалами хорошо известны скорпионы. Они обладают одним из самых устрашающих жал, размещенным на последнем сегменте хвоста. Лоренцо Прендини из Американского музея естественной истории, специализируется на скорпионах. Он констатирует, что только 20 из известных 2 тысяч видов скорпионов могут представлять угрозу жизни человека.
Ученые сообщают, что большинство здоровых людей выживают после укусов скорпионов. В этой ситуации огромное значение имеет своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи, в том числе получение антидота. Смерть от интоксикации ядом скорпиона в большинстве случаев происходит у людей старшего возраста, детей или больных. Как правило, нападают скорпионы на жителей небогатой сельской местности, когда селение располагается недалеко от ареала обитания насекомых.
Ряд ученых считает статистику по смертности от укусов скорпионов недостоверной, поскольку нередко смерть происходит в отдаленных районах. По этой же причине опасными являются жители океанов. Медузы и их сородичи для самозащиты и охоты используют стрекательные клетки, именуемые нематоцистами.
Эти клеточные структуры действует по принципу гарпуна. Вонзаясь в плоть, некоторые из них несут заряд яда, основной функцией которого является замедление движения добычи, которая быстро плавает. Только 10-15 видов медуз из известных человечеству 2000 разновидностей, опасны для человека. Намного более опасными являются родственники медуз, кубомедузы. Австралийская кубомедуза, которую еще называют морской осой, возглавляет рейтинг жалящих животных при оценке их по скорости наступления смерти после укуса.
Жертвы этого животного погибают всего за 2 минуты после контакта с жалом. Смерть человека наступает в результате блокировки в сокращенном состоянии сердечной мышцы. После этого вероятность выживания устремляется к нулевым показателям, поскольку мышца просто не может сокращаться. Поэтому ученые советуют избегать укусов и немедленно проводить сердечно-легочную реанимацию в случае, если избежать контакта с кубомедузой не удалось.
Нельзя исключать, что самыми смертоносными являются насекомые, без которых современное человечество не представляет своей жизни. Речь идет о прекрасно знакомых всем людям медоносных пчелах. Шмидт утверждает, что этот вид не только заслуживает уважения, но и представляет собой немалую опасность для человека.
Несомненно, одиночный укус медоносной пчелы или даже несколько сотен укусов являются неприятными, но большинство людей от такой неприятности не умрет. Тем не менее есть ряд факторов, через которые укусы медоносных пчел можно считать самыми смертоносными:
- по причине любви человека к меду пчелы распространились по всему свету. Также это значит, что человек часто вступает в контакт с этими насекомыми, повышая вероятность нападения;
- некоторые медоносные пчелы довольно агрессивные. Как правило одомашненные пчелы не опасны, но дикие их сородичи в Африке часто нападают на хищников, потому получили название «пчелы-убийцы». За несколько десятилетий они стали причиной смерти сотни человек, но нападают они обычно лишь в случае, если считают человека угрозой своему улью;
- один-единственный укус может оказаться смертельным, если у человека развивается аллергическая реакция. Анафилаксия возникает в случае, если иммунная система человека реагируют на аллергию слишком сильно – быстро развивается отек и повреждение тканей, дыхание утрудняется.
Самую острую реакцию называют анафилактическим шоком. Это состояние сопровождается асфиксией, особенно если укушенный человек страдает астмой. Подобная реакция возникает в случае укуса муравья, шершня или медузы. Тем не менее медики фиксируют наступление анафилактического шока в большинстве случаев после укусов пчел, хотя распространенным явлением анафилаксию назвать нельзя.