Специалисты Национального технологического исследовательского университета «МИСиС» в первый раз в Российской Федерации основали новейший вид мощных постоянных магнитов, которые способны сохранять свои свойства при экстремальных температурах и требуемых для работ в открытом космосе и Арктике, передает пресс-служба вуза.
Современный период активного освоения районов экономического сектора Крайнего Севера и Арктики вымогает развития специального приборостроения, который учитывает жесткие природные условия в регионе. Постоянные магниты являются одним из самых важных приборных узлов в системах транспорта, электротехнике, радиотехнике, автоматизированных системах, электромеханике, авиационных и космических аппаратах. Функциональные свойства постоянных магнитов могут зависеть от максимальной рабочей температуры, после которой магнит способен размагнититься и полностью потерять свои свойства.
Научному коллективу МИСиС получилось построить высококачественный сильный постоянный магнит, основываясь на сплав неодим-железо-бор, который при конкретной мощности на 30 процентов легче и меньше существующих иностранных и отечественных аналогов. Помимо этого, новый магнит имеет возможность работать при экстремальных температурах и способен выдержать большие перепады температур.
«Магнит способен эффективно работать внутри двигателей гражданской и военной техники в диапазоне температурных нагрузок от —180 до +150 градусов по Цельсию», — написано в сообщении.
Свойства новосозданного магнита делают его незаменимым при применении в самых различных устройствах – от двигателя до навигационной системы. Для строения нового типа магнитов применяется отечественное сырье, что разрешит запустить независимое импортозамещающее производство.
Создателями магнита уже основан прототип изделия, он будет представляться на международном военно-техническом форуме, что называется «Армия-2016» который будет проходить с 6 по 11 сентября в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Кроме того, ученые Института ядерной физики (ИЯФ) смогли добиться устойчивого нагрева плазмы до температуры в 10 миллионов градусов по Цельсию, рассказывает средствам массовой информации заместитель директора института по научной работе Александр Иванов.
«Мы смогли подтвердить итоги последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов 10 миллионов градусов, это довольно актуальный момент для перспектив нашей работы. В настоящее время очень серьезно мы стали рассматривать возможности создания термоядерной системы на основе открытой ловушки», — заключил он.