Кофейный жук, банановый грибок, а также пчелиный клещ, — это далеко не полный список тех угроз, которые нависли над любимыми напитками и продуктами. В основном их распространение объясняется изменениями в климате. А усугубляет проблему крайне нерациональное использование природных ресурсов и быстро растущие аппетиты населения планеты. В итоге главная причина надвигающейся катастрофы — сам человек и последствия его нынешней деятельности.
Мы их теряем.
По мнению экспертов из Института климата (Австралия), к середине этого века плантации кофе примерно вполовину сократятся, а к 2080 году исчезнут вовсе дикие кофейные деревья. Причина — масштабное потепление, которое климат делает непригодным для выращивания данной культуры, и разные вредители и грибки, активно распространяющиеся при явно повышенной температуре в условиях очень высокой влажности.
Засуха, болезни, крайне нерациональное использование земель и растущий спрос, а особенно на азиатских рынках, — причины приближающегося явного дефицита какао-бобов. По подсчетам таких производителей какао, как Mars Inc. и Barry Callebaut, спрос значительно превысит производственные возможности в 2020 году. При этом, по сведениям колумбийских ученых, вполне ожидаемый к 2050 году рост именно средней температуры воздуха на всего лишь 2,3 градуса в два раза уменьшит плантации в Кот-д’Ивуаре, а также Гане.
"Панамская болезнь" — так именуется грибок, который 100 лет назад обнаружили в Панаме, потом он распространился на Гватемалу, Коста-Рику, Колумбию, а также Эквадор. За полвека грибок почти полностью уничтожил обширные плантации самого популярного на то время сорта бананов, а именно — Gros Michel. Лекарства против упомянутой "панамской болезни" нет, можно только отыскать наименее уязвимые виды.
Чем будет выше среднегодовая температура, тем чаще засухи, и в итоге тем меньше шансов именно на то, что вызреют должным образом ягоды на виноградниках в французском Бордо, итальянской Тоскане и государствах Юго-Восточной Европы. Исследователи прогнозируют полное исчезновение вин Бордо уже к 2050 году. Вместе с тем глобальное потепление явно угрожает не только лишь виноградникам в Старом Свете: виноделы Калифорнии бьют также тревогу.
Пестициды и иные сельскохозяйственные химикаты постепенно отравляют растения, почву и воду и уничтожают не только лишь вредителей, но и многих полезных насекомых. А вот однообразие культур, которые выращивают в разделенных по "специализации" регионах, сильно ослабляет иммунитет пчел и их делает более уязвимыми для паразитов и болезней. Также синдром разрушения пчелиных семей, который впервые обнаружили в 2006 году, вынуждает пчел из Европы и США покидать свои ульи без каких-то ясных причин. Вердикт ученых: уже к 2035 году данные медоносные насекомые могут вообще исчезнуть с лица нашей Земли. Об этом информируют специалисты издания "Биржевой лидер".