Феномен зевания все еще заставляет ученых размышлять над разгадкой, но в последнее время британским ученым удалось узнать об этом процессе кое-что новое. Об этом рассказывает в своем материале «Би-би-си», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Еще в 1838 году Чарльз Дарвин наблюдал за тем, как зевают различные виды животных. Группа британских биологов, отсмотрев видео с зеванием 29 различных видов млекопитающих, установила, что чем дольше животное не может закрыть рот, тем больше у него нейронов, а это позволило заключить, что чем больше мозг существа, тем на более продолжительный зевок оно способно. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Британского королевского общества Biology Letters.
Под наблюдением ученых оказались такие существа, как котята, мышата, ежата, лисята, киты, опоссумы, слоны, мармазетки, овцы, гиббоны, лошади, шимпанзе, белки и, конечно, люди. Как отметили исследователи, приматы зевают дольше других отрядов млекопитающих, а наибольшая продолжительность зевка у человека. Человеческая особь не может закончить свой протяжный зевок в среднем целых 6 секунд. Только слоны, имеющие аналогичные людям средние размеры мозга, способны приблизиться в непроизвольном раскрытии челюстей к шести секундам. А вот мыши ограничиваются зевком на 1,5 секунды, но чаще меньше.
У человека в коре головного мозга 12 миллионов нейронов. Нейробиологи связывают зевание с необходимостью ускорить кровообращение, чтобы не позволить мозгу «перегреться». Человек зевает дольше всех, и ученые делают вывод, что чем больше нейронов, тем более «интеллектуальное» зевание.
В ходе исследования ученые просматривали видео с зевающими животными. Как известно, при кашле, чиханье или смехе, а также в отношении зевания работает зеркально-нейронная реакция – глядя на человека, зазеваться могут и домашние животные, да и сами люди зевают, видя человека, характерно разевающего рот, даже на печатной иллюстрации. Опыт, проведенный еще в 2008 года с собаками, показал, что из 29 из них 21 зевнула в ответ человеку.
Ранее американские исследования показали, что резкие движения челюстью вызывают усиленную циркуляцию крови в области черепной коробки. Происходит отвод излишнего тепла: с глубоким вдохом в придаточные пазухи носа и район сонной артерии, сообщающейся с мозгом, приходит прохладный воздух, и это помогает расслаблению и снятию стресса. Зевание к тому же является одним из наиболее глубоко укорененных рефлексов нервной системы человека, характерным даже для эмбрионов. Но недооценивать избыточную тягу к зеванию тоже не стоит – если кто-то не может перестать растягивать по рефлексу лицевые мышцы, то это повод сходить к доктору. Но если человек не зевает 10 минут подряд, то он может и дальше не беспокоиться и рассчитывать на «ободряющее» свойства этого процесса.
Зеваешь – значит, лучше думаешь – мнение ученых
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.