Ученые, представляющие университет Глазго (Великобритания), после проведения целого ряда исследований определили, какими последствиями может грозить бессонница. Как стало известно экспертам раздела «Наука» издания для инвесторов «Биржевой лидер», проблемы со сном способны привести к ухудшению памяти.
Эксперты отмечают, что в связи с недостаточным количеством сна у человека могут появиться проблемы с кратковременной памятью, и он может лишиться возможности запоминать лица окружающих его людей.
Кроме того, исследователями была приведена статистика, согласно которой примерно 60 процентов взрослых людей жалуются на нехватку сна. Именно в связи с перманентным недосыпом к человека могут возникнуть разнообразные сбои в работе памяти, а также нарушения координации движений. Человек перестает концентрировать внимание на мелочах. Более всего это заметно в первой половине дня.
Ученые также сообщили, к каким действиям нужно прибегать, чтобы избежать негативных последствий. Они рекомендуют всем людям, которых замучила бессонница, как можно чаще и больше отдыхать в дневное время. Помимо этого, по крайней мере несколько дней в неделю необходимо позволять себе целиком расслабиться и отдохнуть
А сотрудники Университета Колумбии, располагающегося в Соединенных Штатах Америки, утверждают о том, что проблемы со сном могут повысить риски развития и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем авторы работы настаивают на том факте, что опасность предоставляет не только нехватка сна, но и его переизбыток. Весьма любопытно, что пока что у ученых нет возможности назвать оптимальное количество сна, которое необходимо нашему организму для здорового образа жизни. Однако они отметили, что риски увеличиваются, когда люди спят менее чем семь часов и больше девяти часов в день.
Следует отметить, что проведенные ранее исследования уже способствовали установлению связь между плохими сном и такими заболеваниями сосудов и сердца, как гипертония, аритмия, инсульт, а также метаболическими проблемами - ожирением, сахарным диабетом.
Теперь же специалисты пытаются определить, может ли лечение, например, бессонницы, оказать помощь в снижении рисков возникновения подобных проблем со здоровьем. Медики относят такие заболевания к хронической группе, они медленно развиваются, поэтому пациент может долго не знать о том, что у него имеется определенный недуг.
Обострению бессонницы способствуют волнения и заботы жизни современного человека, ее лихорадочный темп. Социально-культурные проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям, с каждым днем усложняются. Все это не может не сказаться на состоянии нервной системы. Нельзя не отметить также, что многие американцы ведут «чрезмерно сидячий» образ жизни, и в результате уменьшается благотворное влияние на сон физических упражнений.