Ученые со всего мира обеспокоены частым использованием в медицине и других сферах антибиотиков. Растущая резистентность заставляет научный мир делать неутешительные прогнозы. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».
По завершении эпохи антибиотиков окружающий человека мир сильно изменится не в лучшую сторону. Избежать неприятностей, вызванных ростом резистентности, возможно при правильном подходе к проблеме. Явление резистентности к антибиотикам возникло еще задолго до того, как человечество сильно увлеклось антибиотиками. В древних бактериях, более 30 лет проживших в вечной мерзлоте Арктики, обнаружены гены, с помощью которых их современные сородичи защищаются от антибиотиков.
Большого преимущества гены, обнаруженные в древних бактериях, им не давали, поскольку гигиена в доисторические времена сильно развитой не была. С тех пор многое изменилось – при первых признаках или намеках на патогенную угрозу люди употребляют антибиотики, поэтому гены резистентности присутствуют в любой бактерии. Еще в середине прошлого века Александр Флеминг, изобретатель первого антибиотика пенициллина, волновался по поводу роста резистентности. Ученый переживал, что спрос на его лекарство станет причиной выработки у бактерий защитных механизмов.
Бактерии жаждут реванша.
В свое время одержать победу в западных странах над палочкой Коха, возбудителем туберкулеза, удалось благодаря изониазиду и рифампицину. В других странах изгнать бактерию не получилось. Сейчас инфекция вернулась и за время своего отсутствия, судя по всему, значительно окрепла. В Папуа-Новой Гвинее, Индии, Китае и России увеличивается заболеваемость туберкулезом, который не поддается лечению известным антибиотиками.
Указанная форма туберкулеза получила название «крылатая Эбола». Она быстро передается воздушно-капельным путем и даже при получении пациентом самого качественного медицинского обслуживания шанс на выживание составляет около 50 процентов. Ежегодно не менее 2 миллионов человек в США подхватывают инфекцию, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В более чем 20 тысячах случаев заболевание заканчивается для пациента летальным исходом.
Проблема заключается в том, что изобретением новых антибиотиков решить существующие трудности невозможно. Еще несколько лет назад начал пересыхать условный «поток разработки антибиотиков». В этот период фармацевты начали ориентироваться на рынки, наиболее прибыльные для себя. Речь идет о разработке препаратов для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За курс лечения от инфекции антибиотиками пациенту придется заплатить около тысячи долларов. Химиотерапия, применяемая при лечении рака, обходится в десятки раз дороже. Кроме того на протяжении многих десятилетий люди могут принимать препараты для снижения холестерина в крови, от производства которых фармацевтические компании получают хорошую прибыль.
Американское сообщество инфекционных болезней сообщает, что все антибиотики, используемые сегодня, являются производными от препаратов, изобретенных до 1984 года. Также важно, что производство антибиотиков для фармацевтических компаний означает немалые трудности, постоянное решение вопросов научных, регуляторных и экономических. Производители медицинских препаратов массово уходят с рынка антибиотиков. Тем не менее, решение всех трудностей является не таким сложным, как может показаться на первый взгляд.
Победить в войне с бактериями человечество может.
В первую очередь ученые настаивают на том, что есть необходимость ограничить использование антибиотиков. Этот вид препаратов следует применять только в случае крайней надобности. Теория и практика применения «волшебных пилюль» должны быть изменены. Ученые теперь подвергают сомнению даже утверждение о том, что курс лечения антибиотиками следует доводить до конца. Не только врачи, но и пациенты должны понять, что антибиотики не являются универсальным средством для лечения кашля и насморка.
Также неоднократно ученые обращались к сельхозпроизводителям с просьбой прекратить или существенно ограничить применение в производстве антибиотиков. Всемирная организация здравоохранения призвала сельхозпредприятия рассмотреть альтернативы антибиотикам. Предлагается метод иммунизации, обращение большего внимания на снижение риска инфицирования животных с помощью акцентов на гигиене и биологической безопасности. По аналогии с людьми, антибиотиками следует лечить только животных, страдающих инфекционными заболеваниями бактериальной природы.
Понятно, что ученые не очень надеются на успех кампании по отказу от антибиотиков, поэтому ищут альтернативы для решения проблемы резистентности. Одним из возможных вариантов является борьба против бактерий естественными способами. Биологи обращают внимание на бактериофаги – вирусы, убивающие бактерии изнутри. Бактериофаги на самом деле не питаются бактериями, только паразитируют на них с целью самовоспроизведения и дальнейшего распространения.
Еще в 1915 году открыты бактериофаги, в период Второй мировой войны они использовались для лечения гангрены. Современные ученые рассматривают возможность применения бактериофагов в качестве альтернативы привычным антибиотикам. Над изучением этого вопроса работают группы исследователей во многих странах мира. Параллельно ведется поиск новых антибиотиков, который не гарантирует победы в борьбе против бактерий по причине явления резистентности.