Такое впечатление, будто на Марсе лежит какое-то проклятие – большая часть космических аппаратов, отправляемых на Красную планету с начала 60-х годов прошлого столетия, не смогла выполнить свою задачу. Более детально о том, как Марс хоронит космические программы земных ученых, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".
На Марсе, как отмечает издание Le Figaro, словно лежит какое-то проклятие, из-за которого большинство направленных на эту планету космических аппаратов так и не смогло выполнить свою миссию. Например, ни Российской Федерации, ни Советскому Союзу так и не удалось довести до успешного завершения ни одной марсианской программы. Впрочем, избежать проблем с "марсианским треугольником" не удалось также специалистам из ЕКА и НАСА – несколько миссий, отправленных космическими агентствами, также пропали. В настоящее время, до успешного прибытия на Красную планету европейских аппаратов Schiaparelli и TGO, соотношение успехов и неудач было 19 к 29.
Наиболее громкие неудачи в истории исследования Марса.
Давайте вспомним наиболее громкие неудачи, связанные с изучением земными учеными Красной планеты. В частности, в свое время Советский Союз на старте обошел Соединенные Штаты в "марсианской гонке". Советские специалисты оказались первым на старте, однако прийти на этом месте к финишу им не удалось. В начале октября 1960 года с космодрома "Байконур" был запущен аппарат "Марс-1М", однако зонд даже не смог выйти на околоземную орбиту, поскольку система управления была повреждена из-за слишком сильной вибрации на старте. Еще два аппарата, которые планировалось отправить на Марс, были потеряны при попытках запуска 1960 году и в 1962.
Впрочем, в 1962 году "Марс-1" все-таки покинул Землю и взял курс на Красную планету, однако, когда аппарат отдалился от земной поверхности на расстояние 106 миллионов километров, связь с ним была потеряна - судя по всему, вышла из строя антенна. В конечном итоге Советский Союз упустил свой шанс стать пионером в исследовании Марса. В 1965 году успехом завершилась программа Mariner 4 – американские ученые после нескольких неудачных попыток все-таки сумели получить первые фотоснимки марсианской поверхности, пускай даже черно-белые и в низком разрешении.
СССР в 1971 году, после унизительных для советских специалистов 9 неудач подряд, поверил в то, что сила "марсианского проклятия" наконец-то преодолена, и отправил к Красной планете сразу 2 своих миссии – "Марс-2" и "Марс-3". Аппаратам даже удалось добраться до орбиты исследуемой планеты, однако момент для спуска на поверхность был выбран не самый удачный – на Марсе бушевала песчаная буря, причем очень сильная.
В итоге модуль "Марс-2", заходивший на посадку под слишком крутым углом, просто разбился. Второму аппарату повезло немного больше – его парашют раскрылся, а благодаря работе тормозных двигателей удалось смягчить удар при падении. Казалось бы, вот он, настоящий успех. Впервые советский космический аппарат находится на поверхности Марса. Однако эйфория сменилась разочарованием ровно через 20 секунд. Именно столько проработал "Марс-3" до того, как выйти из строя. При этом снимки, которые отправил аппарат на Землю, ученые Академии наук СССР признали бесполезными, поскольку на них не была видна линия горизонта. Все последующее миссии, начиная с "Марса-4" и заканчивая "Марсом-7", также потерпели неудачу.
Соединенные Штаты преуспели в исследовании Марса больше, чем Советский Союз – здесь можно напомнить об успешных миссиях Mariner и об успешных посадках аппаратов Viking 1 и 2 в 70-х годах. Впрочем, неудачи здесь тоже были, причем, немало. В частности, в 1973 году специалисты НАСА утратили связь с аппаратом Mars Observer спустя 3 суток после того, как он вышел на орбиту Красной планеты – скорее всего, произошел взрыв из-за включения двигателя.
Mars Climate Observer считается сегодня одним из наиболее унизительных неудач специалистов НАСА. Данная программа презентовалась как самый лучший пример избранной агентством новой стратегии, в основу которой был положен немного переиначенный олимпийский девиз: "Быстрее, лучше, дешевле". Однако в конечном итоге путаница, возникшая с системами вычисления, привела к тому, что зонд в 1998 году попросту рухнул, пытаясь выйти на орбиту Марса.
В следующем году полоса неудач НАСА продолжилась – аппарат Mars Polar Lander неудачно приземлился на южном полюсе Красной планеты. Судя по всему, слишком рано отключился спусковой двигатель, и в итоге аппарат на большой скорости врезался в поверхность. При этом руководство НАСА признало – исследование Марса невозможно проводить с помощью "экономных решений".
Терпели неудачи при освоении Красной планеты и японские специалисты, и европейские. В частности, запущенный японским космическим агентством JAXA зонд Planet-B Nozomi из-за возникших проблем в двигательной системе добирался до Марса гораздо дольше, чем требовалось, а на орбиту Красной планеты аппарат не смог выйти из-за банальной нехватки топлива. Британский зонд Beagle-2 совершил посадку на марсианской поверхности, однако не передал на Землю никаких сигналов. Позже ученые выяснили – одна из солнечных батарей аппарата не раскрылась и загородила антенну для связи с Землей.