Горячие Новости

Игра головой наносит вред мозгу футболиста – ученые

Игра головой наносит вред мозгу футболиста – ученые

После двух десятков повторяющихся ударов головой по мячу у футболистов наблюдаются «небольшие, но важные изменения в функционировании мозга». Такой вывод специалистов из университета Стерлинга в Шотландии по итогам проведенного исследования. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Ученые установили, что функция памяти при последовательных ударах головой по мячу снижается на 41-67 процентов, а потом в течение суток происходит восстановление до прежнего уровня. Согласно выводу шотландских ученых, опубликованному в издании EBioMedicine, впервые установлено прямое воздействие обычных ударов мячом по голове на функциональные способности мозга, в отличие от тяжелых черепно-мозговых травм, например, сотрясения мозга. По словам когнитивного нейробиолога М. Летсваарт, одного из авторов научного исследования, обнаруженное воздействие на мозг носит временный характер, но между тем влияние весьма ощутимо. Это важно, поскольку огромное число людей в мире играет в футбол, и важно, чтобы они понимали, какое влияние этот спорт имеет на их мозг и какие могут быть последствия.

Исследователи пока ограничились изучением непродолжительного влияния игры на мозг человека, играющего в футбол, тем самым они не готовы делать выводы об усилении негативного эффекта в результате ряда матчей и в целом регулярной игры в футбол.

Игру головой исследовали и раньше.

В 2013 году похожее исследование провели специалисты Медицинского колледжа А. Эйнштейна, выводы наблюдений опубликовал журнал Radiology. Ученые утверждают, что слишком часто отбивающие мяч головой футболисты в совокупности получают повреждения мозга, похожие с теми, что появляются при травмах головы, что ухудшает когнитивные способности футболистов. По словам доцента отделения МРТ М. Липтона, футболисты были выбраны для проведения исследования, потому что футбол является наиболее популярной в мире игрой. В эту игру играют люди, начиная с детского возраста, и потому важно понимать, что отдельные элементы игры могут нести опасность.

Футболистам приходится вступать в игру через удар головой от 6 до 12 раз за матч, гораздо чаще это происходит в ходе ежедневных тренировок, особенно если ведется отработка именно этого элемента игры. Мяч в некоторых случаях летит со скоростью 80 километров в час и даже быстрее. Именно такой «снаряд» приходится принимать на голову футболистам. В связи с этим медики не раз высказывали свое опасение по поводу последствий, которые могут возникнуть у футболистов, получающих в игре сотрясение мозга. Сотрясение мозга относится к легкой форме черепно-мозговой травмы, и футболисты нечасто ее получают. Но могут возникать функциональные нарушения в мозге, даже при отсутствии травмы, и вот такие перемены в мозговой активности ранее практически не изучались.

Еще несколько лет назад Липтон и его коллеги приступили к изучению проблемы, пройдя постепенно путь от доклада на конференции до материала в серьезном журнале. По словам Липтона, нервные волокна в мозге при ударе головой по футбольному мячу не повреждаются, но повторение ударов вызывает каскад ответных реакций, которые в итоге со временем могут привести к дегенерации нервных клеток. В своем исследовании Липтон и его коллеги использовали современный вариант МРТ – диффузионный тензорный имиджинг (DTI). При этом исследуется белое вещество мозга – проводящие пути. Измеряется скорость диффузии молекул воды по оболочкам аксонов (отростков нервных клеток). Аксоны – это своеобразные коммуникационные кабели мозга, которые связывают его разные отделы. Наблюдая за скоростью диффузии воды, исследователи определяют показатель так называемой фракционной анизотропии – неодинаковость диффузии по разным направлениям.

Были проведены DTI у 37 футболистов любительского уровня со средним возрастом 31 год (29 мужчин). Участники отметили, что они играют головой в среднем, начиная с 22 лет, в том числе за последний год в среднем 10 месяцев. Как было подсчитано, в год футболист бьет головой по мячу от 32 до 5400 раз, что дало возможность определить, в каких зонах мозга оказалась изменена фракционная анизотропия. Проведенный анализ позволил установить области мозга, где величина фракционной анизотропии была существенно ниже у тех, кто чаще других играл головой. Как пояснил Липтон, наиболее активно применяющие игру головой футболисты имеют повреждения белого вещества, которые схожи с теми, что наблюдаются у людей, получивших с сотрясение мозга. Футболисты, бьющие в год по мячу головой чаще 1,5 тысячи раз, имеют более низкие показатели анизотропии в трех зонах височной и затылочной областей. Те, кто бьет по мячу чаще 1,8 тысячи раз, хуже прочих проходили когнитивные тесты на память.

В январе 2012 года в январском номере журнала Neurosurgery, официальном издании Конгресса нейрохирургов, был поднят вопрос связей игры головой с краткосрочными и долгосрочными травмами головного мозга. Как утверждали А. М. Спиотта и его коллеги из клиники Кливленда, необходимо соблюдать правильную технику игры головой на всех уровнях участия в футбольных соревнованиях. Футбол – единственный вид спорта, в котором игроки используют голову для ударов по мячу и не имеют при этом никакой защиты. Отсюда велика вероятность травматических повреждений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
фунт йена
Фунт йена
Ауди А4
Audi A4
Греция
Греция
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс