Достаточно часто мы говорим, что уровень интеллекта человека зависит от генетической расположенности и образования, отмечают эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В свою очередь, известный на весь мир психолог Джеймс Флинн рассказал корреспонденту BBC Future, что на интеллектуальные способности человека оказывают влияние многие факторы, например, выбор спутника жизни. Фллина беспокоит то, что скоро руководить миром будет Поколение У, представители которого родились после 1980 года, период взросления которых совпал с бурным развитием и растущей доступностью новейших технологий.
В беседе с журналистом Флинн отмечает, что, встречаясь с представителями молодого поколения, он удивляется, что они, будучи образованными, не читают литературу. При этом, психолог вспомнил, что во время его молодости молодые девушки не хотели встречаться с парнями, которые не были знакомы с книжными новинками. Недавно вышла в свет новая книга Флинна «Становитесь ли вы умнее в вашей семье?», в которой 82-летний автор рассказывает о том, как человеческое мышление меняется с течением времени. Также в ней затрагивается интересный феномен постепенного повышения коэффициента интеллекта (IQ) на планете. Как раз благодаря открытию этого явления, которое сейчас известно, как «эффект Флинна», профессор и получил всемирную известность. Наконец, новая книга профессора описывает самые разные факторы, которые влияют на развитие интеллекта на протяжении всей нашей жизни.
В попытке обнаружить документальные свидетельства, в которых бы было подтверждение или опровержение этой гипотезы, он с удивлением обнаружил, что средний уровень IQ человечества в целом, независимо от расовой принадлежности, постоянно повышается примерно на три балла в течении десяти лет. Однако, кроме Флинна, никто из его коллег на это не обратил внимания.
«Я был поражен тем, что психологи не ликуют по этому поводу», - говорит Флинн. На самом деле, речь шла о значительных скачках в уровне интеллекта - голландцам, например, удалось прибавить целых 20 баллов в период с 1934 по 1964 год. И все-таки даже те, кто провел тестирование интеллектуального уровня, не обращали внимания на это явление. Никто просто не замечал результаты, которые были у них под носом.
Психологам уже давно было известно, что гены оказывают значительное влияние на уровень интеллекта, и что их роль с возрастом только растет. Например, в детском саду генетические особенности не играют большой роли; для формирования ребенка в этом возрасте значительно важнее, чтобы родители с ним разговаривали, читали ему и обучали различным навыкам - например, счету.
Результаты исследований пар близнецов свидетельствуют о том, что у дошкольников гены отвечают приблизительно за 20 процентов различий в уровне интеллекта. В процессе взросления у нас появляется способность к самостоятельному мышлению, и родительское влияние на нас ослабевает. Мы очень много времени проводим в школе, и именно она формирует наш интеллект - в зависимости от генетического потенциала.
Генетическая предрасположенность дает нам возможность находить дополнительные способы стимуляции ума: выбирать более интеллектуальные занятия, стать членом клуба любителей книг или пройти отбор в класс с углубленным изучением математики. А это, в свою очередь, способствует повышению уровня интеллекта. Кроме того, по мнению Флинна, человек постепенно
Мы постепенно начинаем создавать собственную нишу, отражающую наш генетический потенциал. Впрочем, это не означает, что семья больше не играет никакой роли в нашем развитии: выбор школы и размер домашней библиотеки имеют немаловажное значение.
Нет смысла недооценивать и влияние случайных факторов - потеря работы или личная трагедия могут негативно отразиться на уровне нашего интеллекта.
Научные очки.
Флинн вместе со своим коллегой Уильямом Дикенсом высказали мнение о том, что похожие изменения могут происходить и с нашим интеллектом по причине роста требований, предъявляемых обществом, к умственным способностям индивида.
Тестом на интеллект можно измерить целый ряд параметров, в частности, размер словарного запаса, пространственное мышление, способность к абстрактным умопостроениям, а также классификации информации.
В общей сложности во всех этих навыках отражается «общий уровень интеллекта». И хотя специально нас им не учат, современное образование закладывает в нас способность к более абстрактному взгляду на мир, которая помогает нам получить больше баллов при прохождении теста на интеллект.
В период обучения в старшей школе мы постепенно учится смотреть на жизнь через призму явлений природы и законов физики - мы постепенно начинаем классифицировать предметы и явления и применять правила логики. Именно эти способности необходимы для того, чтобы дать правильные ответы на вопросы в тесте на интеллект.
Чем больше дети будут приучены смотреть на мир сквозь эти «научные очки», тем более высокий балл они способны набрать, считает Джеймс Флинн, так как требования общества к индивиду со временем становятся другими, и к ним человек должен приспосабливаться.