Технология, которая используется в современных бортовых регистраторах самолетов, была создана еще в 90-х годах, и сегодня все громче звучат мнения о необходимости ее усовершенствования, то есть замены "черных ящиков" чем-то более современным и технологичным. Более детально о том, нужно ли менять нынешние "черные ящики" на что-то более современное в плане технологий, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Бортовые регистраторы самолетов, именуемые еще "черными ящиками", содержат в себе, как отмечает BBC Autos, всю информацию, нужную для установления экспертами причин авиакатастрофы, и восстановления картины произошедшего. Между тем возникает вполне логичный вопрос. Специалисты НАСА способны управлять космическими аппаратами, находящимися за миллионы километров от нашей планеты, а с помощью обычного смартфона можно, например, узнать ситуацию на той или иной автотрассе, не выходя из дому – был бы доступ к Интернету. Так почему бы не отслеживать передвижение коммерческих авиалайнеров в режиме реального времени, и не организовать моментальную передачу диспетчерам всех параметров полета?
Технология, которая применяется в современных "черных ящиках", была разработана еще в 90-х годах. С одной стороны, объем их памяти постоянно растет, однако с другой – идут поиски каких-то новых, альтернативных вариантов. Например, на некоторых военных самолетах заключенные в нетонущий конкурс бортовые самописцы отстреливаются в момент аварии. Даже если обломки лайнера погружаются в море, отыскать "черный ящик" будет уже намного проще.
Вместе с тем на коммерческих авиалайнерах сегодня уже применяют технологию, которая позволяет в автоматическом режиме передавать диспетчерам текущую информацию о параметрах полета, однако некоторым, особо ярым поборникам безопасности этого мало, и они требуют большего. При этом наиболее ожесточенные споры сегодня вызывает идея установить в кабинах пилотов камеры видеонаблюдения.
Сара Маккомб, возглавляющая в Национальном совете по безопасности на транспорте (США) отдел бортовых регистраторов, отмечает, что современные бортовые самописцы действительно доказали свою эффективность. Однако ведомство продолжает работать в данном направлении, разрабатывая рекомендации по внедрению здесь новых технологий, таких, например, как сбор дополнительных полетных данных, видеозапись, установка быстросъемных регистраторов, и так далее. По мнению специалистов Нацсовета, все это позволило бы увеличить эффективность сбора данных в случае авиакатастрофы.
Внедрение новых инициатив на законодательном уровне – сложное и затратное дело.
Вместе с тем, на сегодняшний день внедрение новых инициатив, позволяющих более эффективно собирать информацию о параметрах полета, и, соответственно, быстрее устанавливать причины авиакатастроф, представляется нескорым, затратным, и достаточно долгим делом. Не стоит забывать, что авиакомпаниям, одновременно с введением новых правил придется либо заменять свои парки самолетов, либо дооборудовать их, в соответствии с новыми требованиями. Помимо этого, есть еще один, достаточно важный момент. В настоящее время передача определенной части информации о ходе полета осуществима в техническом плане. Однако объем данных, фиксируемых бортовыми самописцами, достаточно большой, и поэтому и их постоянная передача диспетчерам, и хранение до успешного завершения полета стоят очень дорого.
Помимо этого, некоторые из инициатив вызывают негативную реакцию, причем, достаточно резкую. В частности, Национальный совет по безопасности на транспорте еще с 2000 года рекомендует устанавливать в кабинах пилотов камеры видеонаблюдения. Однако данное предложение неизменно наталкивается на ожесточенное сопротивление профсоюзов летного состава. Они утверждают, что установка видеокамер нарушает права – как экипажей авиалайнеров, так и членов их семей.
В частности, один из доводов против такой меры, заключается в следующем. Семьям погибших, в случае авиакатастрофы, придется смириться с незавидной участью – последние минуты их близких, запечатленные на видео, станут достоянием широкой общественности. Как объяснила Маккомб, ситуация здесь так и не изменилась. Нацсовет продолжает настаивать на необходимости установки видеокамер, пилоты, в свою очередь, активно выступают против этой инициативы.
При этом Федеральное управление гражданской авиации США пока не планирует никаких изменений в сфере записи информации о полете авиалайнера. Одновременно с этим агентство продолжает активно сотрудничать с международными партнерами и с представителями отрасли в сфере технологии отслеживания полетов. В частности, ведется активное обсуждение рекомендаций по практическому применению здесь самых современных технологий, которые могли бы оказаться действительно эффективными в процессе расследования авиакатастроф.
Следует отметить, что ситуация все равно меняется, пускай даже медленно. В марте текущего года Международной организацией гражданской авиации была принята резолюция, которая должна облегчить поиски аварийных регистраторов, так и процесс расшифровки записанных ими данных. Ранее, в конце прошлого года, организация рекомендовала на законодательном уровне обязать компании, занимающиеся авиаперевозками, обеспечить возможность получения данных о текущем местонахождении лайнера с интервалом в 15 минут в штатных условиях полета. Это должно быть сделано до 2018 года. Более того – к 2021 году информация о текущем месторасположении самолета при нештатной ситуации должна передаваться на землю с интервалом в 1 минуту.