В произведениях искусства вампиры, несомненно, являются одним из самых популярных образов монстров. Ученые утверждают, что легенда о питающихся кровью бессмертных людях возникла не на пустом месте, сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
Среди разного рода монстров, являющихся плодом человеческого воображения, вампиры занимают важное место. Этот образ довольно часто используется в литературных произведениях и кинематографе. Как показывает история, в создании этого образа важную роль сыграли болезни, от которых страдают вполне реальные люди. В древние времена необъяснимые болезни люди старались понять хоть как-то.
Несколько столетий назад вспышки различных инфекционных заболеваний возникали внезапно, но неизменно несли с собой смерть и мучения. Речь в данном случае идет не только об эпидемиях. Люди сталкивались с необъяснимыми недугами, источниками которых были животные-переносчики и скрытые генетические факторы. При отсутствии разумного объяснения люди обращались к сфере сверхъестественного, в результате возник миф о вампирах и много других легенд.
Родиной мифа о вампирах, неприкаянных мертвецах, встающих ночью из могилы, чтобы напиться крови, является Древняя Греция. Средняя продолжительность жизни в Древней Греции, как предполагают ученые, составляла 28 лет. Средства санитарии, холодильники и антибиотики появились через много веков, древние греки страдали от повсеместного распространения болезнетворных микроорганизмов, поэтому и жили недолго.
Не было под рукой у древнегреческих лекарей даже микроскопа. Поэтому многие болезни древние люди считали проделками потусторонних сил. Одним из таких заболеваний является порфирия. Болезнь вызывает изменения в синтезе гема – соединения, которое участвует в выработке гемоглобина. Проявляется заболевание в виде зуда, высыпания на коже и язв, которые появляются после попадания на кожу солнечных лучей. Иногда при этой болезни десны сильно уменьшаются в размере и обнажает зубы почти до самых корней.
Также при порфирии испражнения больного приобретают буроватый оттенок, напоминающий непереваренную кровь. В результате светочувствительности больной может потерять уши и нос, что и отобразилась в легенде о Носферате. Восточные регионы Европы стали местом появления мифов о графе Дракуле, затем легенды распространились на запад. Однако у большинства больных порфирией симптомы вовсе не такие ужасные, как вышеуказанные.
Представитель американского фонда порфирии Дезире Лион Хоу рассказывает, что одновременно во всем мире может быть всего несколько сотен людей с тяжелыми формами этого заболевания. В средние века атмосфера была несколько иной – люди жили в отдаленных поселениях, почти не контактировали с внешним миром. Генофонд в таких обстоятельствах не отличается богатством, поэтому и количество больных сильно увеличивалось.
Сказки об оборотнях также имеют под собой реальные основания.
В свое время писатель Роджер Лакхерст, выступивший редактором переиздания романа Брэма Стокера «Дракула» в серии Oxford World's Classics, детально исследовал условия, которые способствовали распространению мифа о вампирах. Литератор узнал, что приобретать популярность эти сказки начали в первой половине 18 века. Впервые слово «вампир» упоминается в публикациях прессы в 1730 годах. В газетных материалах сообщалось о том, что в дальнем уголке Европы выкопаны раздутые тела умерших людей со следами свежей крови возле рта. Авторы писали, что истории эти сообщали местные крестьяне, но нет поводов ставить под сомнение смысл рассказов.
Исторические источники сообщают, что в первой половине 18 века жители сельской местности в случае беды – чумы или массового падежа скота – обвиняли ходячих мертвецов, якобы ведущих охоту за живыми. В таких случаях крестьяне выкапывали последнего умершего человека. Без труда можно догадаться, что иногда видели крестьяне в гробах. Поскольку медицина была в зачаточном состоянии, точно определить смерть никто не мог, иногда хоронили живых.
Известно, что больные каталепсией иногда впадают в столь глубокое кататоническое состояние, что пульс их почти останавливается. Подобных людей хоронили заживо. Проснувшись в могиле, больные сходили с ума от страха и кусали себя от голода. Не исключено, что именно поэтому крестьяне могли находить тела со следами крови возле рта.
Также интересно, что многие люди в сельских поселениях, расположенных недалеко от леса, держали домашних животных. До изобретения вакцины от бешенства случаи заболевания людей были частым явлением. После контакта с зараженным животным человек словно превращается в зверя. Вполне вероятно, что случаи бешенства стали причиной появления легенд об оборотнях. По словам Лакхерста, в мифах об оборотнях есть элемент народной мудрости. Рассказывая эти истории, предки призывали не ассоциировать себя с миром природы слишком сильно и всегда сохранять человеческий облик.
Миф о ходячих мертвецах, сосущих кровь, возникал в разных культурах мира, проживающих на отдаленных континентах и в разное время. Аналоги вампиров есть на Филиппинах, в Чили, в Шотландии, у австралийских племен. Писатель полагает, что миф объясняется не только болезнью, во всех культурах вампиры были чужими людьми, приходящими в уютные жилища. В этом образе сосредоточен весь негатив, понять который люди не могут, в легенде отображен страх перед неизвестностью и странными людьми, проживающими в неведомых местах.