Международной группой ученых обнаружен в человеческом мозге «буфер», где обеспечивается хранение информации при переходе из кратковременной памяти в долговременную. Об этом 3 декабря сообщает «Биржевой лидер».
Исследователями отмечается, что память условно подразделяется на рабочую, или кратковременную, и долговременную.
Сообщение ученых, опубликованное в «Naked Science», поясняет, что отвечает первая за хранение той информации, которая необходима для выполнения текущего действия. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что при важности информационных данных происходит процесс консолидации – переход тех или иных воспоминаний в состояние долговременной памяти.
Прошлые исследовательские работы доказали, что функционирование кратковременного вида памяти возможно не только на увеличении активности у нейронов, но и на изменениях в силе синапсов. Изменяется при этом содержание в пресинаптических пространствах ионов вещества кальция.
Висконсинский университет и иные научные учреждения пытались «отследить» личностное воспоминание в тот момент, когда оно не кодируется уже активной силой нейронов.
Делалось это тогда, когда человеческие воспоминания еще не попадали в разряд долговременной памяти. На первоначальном этапе показывали добровольцам изображения со словами, точками или лицами.
После этого пару изображений одновременно показывали и просили сосредоточить усилие на каком-то одном. Активность в мозге испытуемых вычислялась посредством функциональной резонансно-магнитной томографии (фРМТ), а также электроэнцефалографии (или сокращенно ЭЭГ).
При демонстрации пары изображений активность нейронов, соответствующая «лишним» стимулам, на фМРТ угасала, но на ЭЭГ сохранялась. Участники при этом без труда могли вспомнить «забытые» стимулы.
Для слежения за их путями на следующих этапах эксперимента использовали ученые магнитную транскраниальную стимуляцию (МТС) – позволяет она стимулировать неинвазивно мозговую кору магнитными короткими импульсами. Испытуемым затем предъявляли вновь пару изображений.
С угасанием нейронной активности «забытых» стимулов мозг у добровольцев стимулировался методом МТС. Итогом процедуры становилось возвращение ФРМТ-метки «забытых» стимулов.
Реакция становилась более показательной и выраженной, когда прицельно авторы стимулировали участки мозга, соответствующие «лишним» стимулам. По мнению ряда ученых, подтверждает это наличие в человеческом мозге, кроме рабочей «классической» памяти, иного ее типа – «долговременной приоритетной памяти». До сих пор неизвестно, на чем ее деятельность основана.
Нейробиолог Джастин Халберт в Бард-колледже обнаружил, что люди, старающиеся подавить ход нежелательных воспоминаний, могут забыть непреднамеренно те события, которые происходят в настоящем.
Ученые нашли «буфер» иной памяти человека
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.