Подразделение немецкой компании Matra BAE Dynamics Alenia провело успешное испытание лазера, который можно будет в недалеком будущем применять на поле боя. Аналогичные исследования проходят и в Соединенных Штатах, где оружие на основе новых физических принципов уже пытаются устанавливать на боевые платформы. Разработка лазерного оружия ведется и на постсоветском пространстве. Об этом рассказывает сайт «Сегодня» в своем материале, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Боевые лазеры находятся в разработке с середины прошлого века, и на сегодня появление таких установок на вооружении армий мира является лишь вопросом времени. В начале октября немецкое подразделение MBDA (ведущий разработчик и производитель ракетных систем в Европе) провело в Северном море испытания лазерного излучателя мощностью в 10 кВт, которым в несколько секунд удалось прожечь минометный снаряд или 40-миллиметровую стальную пластину. Разработка лазерной пушки осуществлялась в интересах Федерального ведомства по вооружениям и Бундесвера, проявившего интерес к оснащению таким оружием армии. Конкурентом MBDA выступает концерн Rheinmetall, испытавший свой лазер в феврале 2016 года, закрепив его на базе легкого артиллерийского корабельного орудия. Мощность лазера также 10 кВт.
Впрочем, считается, что эффективно поражать наземные и воздушные цели, живую силу противника способна установка мощностью не менее 100 кВт. Однако для такой пушки необходим мощный источник энергии, и его можно разместить только на большом самолете или корабле. В связи с этим специалисты американского Управления перспективных исследовательских программ Пентагона создали лазерную пушку Excalibur, состоящую из 28 волоконных лазеров, объединенных в единый модуль из 7 излучателей. Система может фокусировать луч на расстоянии свыше 7 километров. Можно увеличить мощность установки через установку дополнительных модулей.
Американские спецы изучают возможность размещения пушки на борту самолетов. Кроме того, в США есть попытки установить лазерные орудия на наземные платформы. Весной американские военные на полигоне в Оклахоме провели испытания высокоэнергетической лазерной установки High Energy Laser Mobile Test Truck - излучателя мощностью 10 кВт, размещенного на тяжелом восьмиколесном бронированном грузовике. В Пентагоне рассчитывают, что HELMTT поступит на вооружение армии к 2025 году в противовоздушной обороне.
В 2013 году экспериментальная установка High Energy Laser Mobile Demonstrator мощностью 10 кВт уничтожила в полете 100 минометных снарядов и несколько беспилотных аппаратов. В 2014 году эта система в условиях ограниченной видимости поразила 150 целей. В следующем году американские спецы намерены довести мощность HELMD до 50 кВт, а в 2020-м - до 100 кВт.
Американский грузовик с лазером.
Но финансирование таких разработок в США уменьшается. В 1989 году на эти цели выделялось 2,4 млрд. долларов, а в 2014-м - только 344 миллиона. В следующем году Пентагон просит 90 млн. долларов - только на создание лазерных установок воздушного базирования. При этом есть продвижение американских ученых в разработках так называемых пушек-рельсотронов, где снаряд разгоняется в электромагнитном поле, создаваемом между двумя параллельными проводниками электричества.
Соответствующая программа была запущена в США в 2005 году, а через три года была испытана наземная установка, разогнавшая снаряд до 9 километров в секунду. Дальность полета снаряда превышает 200 километров и он на таком расстоянии в состоянии пробить стальной лист толщиной в 75 миллиметров. По планам электромагнитное орудие будет установлено на новый эсминец класса Zumwalt в 2018 году. Рельсотрон разместят в одной из передних орудийных башен взамен 155-миллиметрового артиллерийского орудия.
Эсминец класса Zumwalt.
На постсоветском пространстве тоже ведут свои разработки.
В СССР лазерное оружие разрабатывали с 1950-х годов, но все испытания были прекращены с распадом Союза, а имеющиеся прототипы перешли России. Советские системы в основном были ориентированы на уничтожение оптико-электронных систем противника. В 1982 году на вооружение армии был принят комплекс 1К11 «Стилет» для выведения из строя оптических приборов. Было две экспериментальные машины, но серийное производство не началось. Аналогичная ситуация была и с «ослепляющим» лазерным комплексом 1К17 «Сжатие», который ре¬комендовали к принятию на вооружение в 1992 году.
В августе этого года глава Госпогранслужбы Украины В. Назаренко заявил о случаях применения российской стороной в зоне боевых действий лазерного оружия. Трое военнослужащих ГПС получили ожоги сетчатки глаза. Им удалось восстановить только боковое зрение. О том, каким устройством было произведено облучение, в ГПС информацией не располагают, но как стало известно, пограничники получили повреждения в процессе наблюдения с помощью оптических приборов.
В Украине на базе частного института в Харькове ведут разработки «микроволнового оружия». Это оружие направ¬лено на разрушение электронной аппаратуры, но специалисты работают над проектом по созданию «больших импульсных токов» в земле. Этот позволит подрывать самодельные мины или раз¬рушать энергетические системы военных объектов или целых городов. Разработки ведутся не на деньги госбюджета.