Мы ошибались, когда думали, что роботы и компьютеры не способны к творческому труду. Оказывается, это не так. Современные технологии доказывают фактически безграничные возможности искусственного интеллекта, который уже научился шутить, вести непринужденный разговор и проверять домашние задания.
На очереди – школьные учителя.
Машина-продавец или машина-домработница теперь никого не удивляет. Роботы же нацелились потеснить педагогов, утверждает ВВС. А люди, связанные со сферой образования, проявляют все больший интерес к применению искусственного интеллекта в своей деятельности. По мнению специалистов, здесь есть отличный потенциал, в том числе и коммерческий.
Представьте, что эра измученных детскими шалостями и социальной незащищенностью учителей ушла в прошлое. А все потому, что на помощь педагогам пришла машина, которая, никогда не уставая, не требуя выходных и отпусков, в любой момент может прочитать интересную лекцию, проверить домашнее задание да еще и немного пошутить с аудиторией. Ну, чтобы обстановка непринужденная была.
Робот не болеет, не путает материал, его не нужно обучать в университете или колледже, не нужно платить ему зарплату. Расходы на образование можно сокращать. Конечно же, случится это только тогда, когда появятся испытанные и надежные машины. Вы думаете, до этого еще очень далеко? Ошибаетесь!
Недавно на ежегодной конференции сотрудников образования в Берлине представили робота-шутника, способного веселить публику не хуже заправского массовика-затейника. По словам доктора наук Тарека Безольда, существование такой машины наглядно показывает, что компьютерная техника сегодня способна выполнять не только рутинную работу. Искусственный интеллект уже пробуют использовать для преподавания. Проведена масса опытов и экспериментов. И уже этим летом на одном из аспирантских курсов в Технологическом университете Джорджии вместе с преподавателем работал ассистентка-робот по имени Джил. Она отвечала на вопросы и давал советы на интернет-форуме. Однако никто из аспирантов так и не догадался, что общается не с живым человеком, а с машиной. Единственный «недостаток» Джил, действительно вызывающий подозрения, - отвечает на заданные вопросы она быстрее любого другого консультанта, без какой-либо паузы на раздумья.
То ли еще будет, говорят знатоки ІТ-технологий. По словам доктора Безольда, современные роботы уже могут многое. И если развитие в данной сфере продолжится в том же направлении и теми же темпами, вскоре мы действительно получим совершенного искусственного преподавателя, способного на сто процентов заменить преподавателя.
Смогут ли роботы делать карьеру?
Профессор Университета Дерби Дональд Кларк уверен, что современные технологии не обойдут стороной сферу образования. Другое дело, ограничится ли применение роботов чтением лекций, а также проверкой контрольных и домашних заданий, или техника пойдет гораздо дальше?
Недавно глава Банка Англии Марк Карни заявил, что в Великобритании уже сейчас можно было бы заменить 15 млн. работающих роботами. Причем, речь идет не только о должностях с примитивными обязанностями, но и о тех, на которые принято нанимать представителей среднего класса, т. е. людей образованных, с творческим подходом к своему делу и довольно-таки высокой зарплатой.
Если робот может быть администратором, то почему бы ему не стать директором школы или хотя бы завхозом? Иначе говоря, карьерный рост можно предусмотреть и для машины. Вот только тратить время на обучение и обретение опыта ей не потребуется. Загрузит нужную программу, и порядок.
Впрочем, переоценивать возможности искусственного интеллекта также не стоит. По крайней мере, на современном этапе везде заменить человека роботы и компьютеры не смогут. Да, они умеют шутить, но их шутки подчиняются определенным алгоритмам, и чувства юмора у них, на самом деле, нет. Действительно, роботы могут читать лекции и проверять тесты, но оценить творческие способности ученика им пока не под силу.
Эти и другие недостатки современной техники позволяют сохраняться отнюдь немалой группе скептиков, при каждом удобном случае доказывающих, что роботизация творческих процессов – это не более, чем фантазии авторов изобретений. Однако даже они признают, что новейшие технологии постепенно будут вытеснять человека с привычных рабочих мест. Вопрос только в том, как далеко зайдет этот процесс?
В конце концов, полностью исключить человеческий фактор в принципе невозможно. Если робот работает по компьютерной программе, то ее ведь еще нужно написать и загрузить. А затем – проконтролировать машину, чтоб не наделала глупостей из-за обычных технических сбоев.
Кроме того, никто не собирается передавать роботу все без исключения полномочия. Машине, как обычно, поручат делать рутинную и самую скучную работу. Человеку же останется творить, придумывать, изобретать. Так, новые технологии используются в самых разнообразных сферах нашей жизни. Образование от них ничем принципиально не отличается. Поэтому и попытки отрицать возможность роботизации выглядят несостоятельными.