Ученые провели большое исследование и в итоге выяснили, какая из современных профессий является наиболее нервной в целом мире. Как оказалось, наибольшее число нервных клеток на своей работе тратят обычные менеджеры, а также руководители среднего звена! К подобному выводу пришли психологи из Колумбийского университета, проведя эксперимент, в котором участвовало больше 20 тысяч человек. Добровольцы были разделили на 3 группы, в состав которых также вошли рядовые сотрудники, менеджеры с руководителями среднего звена, а также непосредственно директора компаний.
Результаты исследований в итоге показали, что меньше всего на работе нервничают руководители и разные рядовые сотрудники. При этом симптомы депрессии имели лишь 11-12 процентов таких специалистов. А вот среди руководителей среднего звена, а также менеджеров общее количество страдающих от депрессии равнялось 18 процентов. Психологи утверждают, что нервозность на своей работе у нынешних руководителей среднего звена напрямую связана с тем, что им приходится все время принимать многие ответственные решения, а к тому же ежедневно проявлять дипломатию, чтобы избегать конфликтов как с начальством, так и с подчиненными.
В свою очередь, ученые из университета Айовы определили, что стрессы крайне опасны не только лишь тем, что оказывают плохое влияние на психическое здоровье человека и многих окружающих его лиц, но еще и, оказывается, спровоцировать могут потерю памяти к 60 годам. Многие люди часто испытывают перенапряжение, но чем дольше человек пребывает в этом состоянии, тем оказывается выше вероятность того, что он по достижении именно пенсионного возраста станет страдать от потери кратковременной памяти. Как пишет издание "Биржевой лидер", в прошлом году почти 2 трети украинцев — 64 процента опрошенных - пережили разные стрессовые ситуации.
Также американские ученые недавно установили, что женщины, которые работают в мужских коллективах, сильно страдают от хронического стресса. Они постоянно подвергаются таким проблемам, как некая социальная изоляция, настоящие сексуальные домогательства, определенные сомнения в компетентности, а также невозможность продвижения по известной карьерной лестнице.
Как отмечается, коллеги-мужчины зачастую не замечают или, совсем наоборот, уделяют женщинам невероятно много внимания. Большой хронический стресс, что связан с этим, провоцирует разные заболевания и увеличивает риск преждевременной смерти. В данном исследовании поучаствовали женщины, работающие по "мужским" специальностям (около 85 процентов и больше представителей данных профессий - мужчины).
Ежедневно эксперты измеряли уровень кортизола (гормон стресса) в организме своих участниц. У женщин с наиболее высокими уровнями именно межличностного стресса уровень гормона в крови в течение всего дня менялся не так, как у участниц со средним уровнем стресса. Ученые в итоге пришли к выводу, что у участниц с наиболее высокими уровнями стресса все механизмы его регуляции оказались нарушены.