Британский журналист Шенан Молони высказал новую версию гибели парохода «Титаник», сообщило издание Independent.
Прошло более 100 лет со дня гибели в водах северной Атлантики британского парохода «Титаник», однако до сих пор продолжаются споры о причинах той катастрофы. Шенан Молони 30 лет изучал гибель крупнейшего в мире (в свое время) парохода. В ходе научно-исторических изысканий он изучал фотографии, которые сделали перед отплытием судна из верфи в Белфасте. Журналист обратил внимание на 9-метровый след на борту парохода – именно в этом месте позже айсберг пробил роковую брешь.
Эксперты подтвердили, что это темное пятно может свидетельствовать об аварии на борту судна еще до того, как оно ушло в свой первый и одновременно последний рейс: это могло быть следствием серьезного пожара в одном из хранилищ топлива рядом с бойлерной. Пожар мог длиться несколько недель, а усилий команды из 12 человек было недостаточно, чтобы сбить пламя.
Молони считает, что владельцы судна, не желая сорвать широко разрекламированный первый рейс «Титаника» в Северную Америку, приказали экипажу молчать о пожаре.
Из-за длительного воздействия сильного пламени стальная обшивка корабля стала хрупкой и поэтому она не выдержала не самый сильный удар небольшого айсберга, считает журналист. Таким образом, истинной причиной гибели «Титаника» были пожар и преступная халатность, а не ледяная глыба в морских водах.
«Титаник» затонул во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк 14 апреля 1912 года после того, как в 23:40 айсберг сделал большую пробоину в борту судна. Несмотря на то, что корабль имел 16 водонепроницаемых отсеков, он в считанные часы пошел под воду. На борту парохода находилось более 2 тысяч человек – спаслись только 710 пассажиров и членов экипажа, а жизнь 1514 человек забрали холодные воды Атлантики.
Существует множество версий гибели «Титаника»: торпеда немецкой субмарины, ошибка рулевого, «проклятие фараонов» и др.