Прогресс, как известно, не стоит на месте, в том числе и в сфере строительства жилья в наиболее неприспособленном для этого месте – в Антарктике. Более детально о достижениях архитектуры для единственного континента нашей планеты, где никогда не было аборигенов, узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".
Мэттью Теллер, корреспондент ВВС, отмечает, что на протяжении последних десятилетий единственным жильем людей в Антарктике были очень простые одноэтажные дома. Однако технический прогресс не стоит на месте и в настоящее время архитектура для континента, на котором никогда не было аборигенов, постепенно становится все более впечатляющей.
Например, футуристический и очень броский проект, предлагающий строительство длинного блестящего здания в Антарктике. После того, как завершатся все работы, оно станет временной резиденцией, в которой смогут разместиться до 65 человек. Следует отметить, что данный проект достаточно дорогой: его реализация обойдется в 100 миллионов долларов. Строит здание компания из Китая и увидят его очень немногие.
Речь идет о бразильской антарктической станции "Команданте Феррас". Основана она была еще в 1984 году, однако в 2012 году станцию уничтожил пожар. После этого ВМС Бразилии организовали конкурс на лучший дизайн нового здания станции. Победителем конкурса стала одна из местных фирм, а контракт на ее строительство заполучила CEIEC – крупная китайская компания, специализирующаяся на оборонном строительстве. Планируется, что все работы должны быть закончены в следующем году.
Отметим, что расположена данная база на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж), находящемся на расстоянии в почти 1 тысячу километров к югу от самой южной точки Латинской Америки. Остров находится на значительном расстоянии от всех морских путей и сюда не летают самолеты. Даже если кто-то из обычных граждан и сумеет самостоятельно добраться на остров, попасть внутрь станции у него все равно не получиться, поскольку "Команданте Феррас", как и другие такого рода объекты, закрыта для сторонних посетителей.
Другие страны, присутствующие в Антарктике, также выбирают для своих станций яркий дизайн.
Соответственно, кроме полярников, вблизи ее смогут увидеть очень немногие. Поэтому возникает вопрос – для чего же тогда нужны стилистические изыски? Ведь вполне можно было обойтись возведением функциональной постройки, не заботясь о внешнем виде здания. Точного ответа на данный вопрос не существует. Однако при этом следует отметить, что Бразилия является далеко не единственной из присутствующих в Антарктике стран, которая решила выбрать ярких дизайн для своих полярных станций.
Например, в 2013 году Индия представила свою станцию, получившую название "Бхарати". Данная станция была возведена из 134 модулей, доставленных в контейнерах непосредственно к месту строительства, однако если смотреть на станцию снаружи, догадаться об этом довольно сложно.
В 2014 году свою базу в Антарктике открыла Южная Корея. Она получила название "Джанг Бого" и является огромным модулем с 3 крыльями, расходящимися от центральной части здания. Данные крылья поддерживаются изготовленными из стали колоннами. Если смотреть на здание снаружи, в том числе и сверху, то его внешний вид действительно впечатляет. Ее аэродинамический дизайн помогает частично решить проблему возможных повреждений, возникающих из-за воздействия сильного холодного ветра. Также стоит отметить, что "Джанг Бого" может принять одновременно до 60 человек.
Объясняя, для чего полярным станциям нужен столь экстравагантный дизайн, профессор Анна-Мария Брейди, являющаяся главредом издания Polar Journal и написавшая книгу "Китай как великая полярная держава", отметила, что станция – это символ статуса. Станция символизирует, что у страны есть собственные интересы в Антарктике. В настоящее время данные интересы могут быть только лишь научными. Однако через 40 лет ситуация изменится. Через 4 десятилетия истекает срок действия моратория на добычу полезных ископаемых в Антарктике. Каждый из присутствующих здесь игроков хочет оказаться во всеоружии в случае, если данный мораторий не будет продлен. Сегодня данные яркие здания ставят на лед точно так же, как и в эпоху открытий первооткрывателями в антарктические льды втыкались флаги своих стран.
Энергоэффективность – еще один очень важный аспект полярной архитектуры.
Также следует отметить еще один чрезвычайно важный аспект полярной архитектуры. Речь идет об энергетической эффективности. В частности, сегодня подавляющее большинство такого рода сооружений используют дизельные генераторы, в которые заливается особый вид дизтоплива. Однако здесь есть сразу несколько проблем. Во-первых, дизельное топливо достаточно дорогое. Во-вторых, его трудно отнести к категории чистых в плане экологии, ведь дизтопливо в итоге загрязняет окружающую среду. Не стоит также забывать и о достаточно проблематичной транспортировке.
Ученые постоянно работали над решением данной проблемы. В итоге появилась бельгийская станция "Королева Елизавета" – первая в мире база, которая работает на экологически чистой энергии. Она полностью работает на энергии ветра и солнца. При этом благодаря плотной изоляции, выброс тепла удалось свести практически до нуля.