Известный нейролингвист и биолог Татьяна Черниговская активно занимается изучением человеческого мозга и его реакций на происходящие в мире события. Опытный специалист с уверенностью утверждает, что нынешнее человечество еще не добралось до пика саморазвития. На пути к достижению этой цели люди в обязательном порядке столкнутся с огромным количеством довольно неожиданных сюрпризов.
В разговоре с журналистами издания «Росбалт» Татьяна Черниговская подробно рассказала о своей деятельности, а также о тех темах, которые ее больше всего волнуют. Для начала профессор Санкт-Петербургского государственного университета признала, что ее деятельность предусматривает постоянное разгадывание самых разнообразных загадок. Более того, она утверждает, что человеческий мозг и его работа сами по себе представляют самую настоящую загадку, которые еще не сумел в полной мере отгадать ни один ученый во всем мире. Именно поэтому следует констатировать факт того, что ни один человек на планете не может досконально знать суть работы головного мозга. В этом и заключается прелесть исследований, ведь они предусматривают постоянное покорение новых вершин.
Даже в век стремительного развития цифровых технологий не появились дополнительные возможности для совершенствования научных исследований. Дело в том, что человеческий мозг зачастую выдает информацию не цифрового типа, а компьютер не способен ее должным образом воспринимать и обрабатывать. Такую информацию правильно понимает лишь другой человек. Что касается компьютера, то для формирования выводов он нуждается в получении точных данных, не подлежащих сомнению. Не стоит исключать вероятность того, что в ближайшем будущем появятся намного более мощные компьютеры, которые способны будут воспринимать все без исключения импульсы, исходящие из мозга человека. Тем не менее конкретно пока об этом говорить слишком рано. Татьяна Черниговская признает, что мозг представляет собой очень сложную систему, которая каждую секунду производит огромное количество операций. По этой причине она искренне поражается тому, как люди массово не сходят с ума. При этом мозговая деятельность продолжает активизироваться у всех без исключения людей, независимо от их интеллектуального развития.
Профессор признает, что современному человеку и даже многим представителям научной сферы деятельности лишь кажется, что они уже достаточно знают о мозге и его функциональных возможностях. Если бы это было на самом деле так, то самые крупные и авторитетные университеты планеты не выделяли бы колоссальные материальные ресурсы на изучение этой темы. Данные события происходят потому, что наиболее важные вопросы до сих пор остаются без внятных ответов. Даже если в дальнейшем человечество получит в распоряжение устройства, которые позволят смотреть на деятельность каждого отдельно взятого нейрона, то это событие все равно не станет катализатором полноценного научного прорыва. Такое оборудование приведет к достижению максимальных результатов. В мозге человека миллиарды нейронов и абсолютно не нужно изучать поведение каждого из них. Кроме того, данное исследование займет слишком много времени, а существенно ускорить данный процесс за счет компьютеров пока еще нельзя.
Нужен правильный вопрос.
Вполне возможно, что еще не нашлось самого настоящего гения, который смог бы решить существующую проблему. Тем не менее Татьяна Черниговская утверждает, что даже появление такого человека не исправит ситуацию. Для начала он должен правильно поставить задачу, от которой необходимо будет отталкиваться. С целью достижения более весомого результата необходимо тщательно изучать всю нейронную сеть, ведь та информация, которая может интересовать ученых, не находится в конкретном месте. Речь идет о человеческом мозге, а не о шкафе с документами. Самое главное утверждение, от которого необходимо отталкиваться в ходе исследований, заключается в том, что в мозге нет стабильности. За всеми происходящими процессами в нем необходимо следить безотрывно. Только в таком случае можно будет добиться какого-то существенного результата. Возвращаясь к теме компьютеров, нужно отметить, что ученые нуждаются не в цифрах, а в смысле происходящих процессов. Из-за этого даже супероборудование не будет способно удовлетворить такие потребности.
Если говорить максимально просто, то следует признать, что каждый человек мыслит, но при этом он чисто физически пока не способен осознать всю полноту собственного сознания. Существует ошибочное мнение по поводу того, сознание якобы представляет собой обычную реакцию организма, но в таком случае придется признать, что около 90 процентов населения всей нашей планеты располагают всей полнотой информации о собственных возможностях. Реакции каждого человека являются оригинальными. Даже чтение одной и той же книги приводит к формированию разных выводов, которые к тому же еще и могут противоречить друг другу. Из-за этого говорить о систематизации сознания в корне не верно. Дальнейшие исследования, изучение, привлечение новых технологий и методов научной деятельности будут способны продвинуть человечество в плане осознания своих природных возможностей.