Исследователь Джордж Черч из Гарвардского университета (Соединенные Штаты) сообщил Американской ассоциации содействия развитию науки, что он и его коллеги уже близки к «воскрешению» подобия мамонта посредством генной инженерии. Об этом пишет издание The Guardian.
«Наша цель заключается в том, чтоб создать гибрид эмбриона мамонта и слона. Это будет слон с чертами мамонта. И хотя нам пока не удалось достичь данной цели, однако это может случиться уже в ближайшие годы», - рассказал ученый. Существо, которое еще называют «мамослоном», будет выглядеть как слон, однако с небольшими ушами, подкожно-жировой клетчаткой, адаптированной к холоду кровью и длинной лохматой шерстью.
Создавать мамослона ученые собираются при помощи самых мощных инструментов генной инженерии, используя сохранившиеся до нынешнего времени ДНК мамонтов, которые вымерли десятки тысяч лет назад. Лучше всего для скрещивания с ДНК мамонта, согласно словам Джорджа Черча, подходит азиатский слон, который сейчас находится под угрозой исчезновения. Эмбрион планируют выращивать в искусственной утробе матери.
Отметим, команда Гарвардского университета прогнозирует создание на протяжении ближайших нескольких лет эмбриона азиатского слона с адаптированной к холоду кровью и длинной лохматой шерстью. Как известно, мамонты были в 2 раза тяжелее современных африканских слонов. Они были хорошо приспособлены к жизни в условиях холодного климата. По сравнению с современными слонами, они обладали гораздо более массивным туловищем, меньшими ушами, имели длинную шерсть и более короткие ноги.
Исследователи расшифровали геном мамонта.
Весной 2015 года ученые объявили о том, что смогли расшифровать геном мамонта. Исследование было представлено на страницах журнала Current Biology. Международная группа исследователей представила полный геном шерстистого мамонта. Это позволило им реконструировать историю вида, а также объяснить вымирание последней популяции животных. Ученые пришли к выводу, что последние мамонты, вероятно, страдали от близкородственного скрещивания. В популяции нарастали уродства и мутации, и здоровье каждого нового поколения ухудшалось.
Также полученные данные указали на 2 эпизода резкого снижения количества мамонтов. Первый пришелся на средний плейстоцен (порядка 250-300 тысяч лет назад), а второй – на конец последнего ледникового периода (порядка двенадцати тысяч лет назад). Правда, причины этих явлений ученым пока неизвестны.
Ранее ученые из Института молекулярной клеточной биологии им. Макса Планка под руководством опытного специалиста Вилланда Хуттнера выявили ген ARHGAP11B, делающий человеческий мозг уникальным. Известно, что ARHGAP11B наращивает число нейронов в неокортексе (это участок головного мозга, отвечающий за мыслительные процессы, восприятие, работу языка).