После 2020 года человечество попробует послать миссию на Марс. В научных кругах снова начинаются споры по поводу того, как отбирать кандидатов в такие длительные и дальние перелеты. Наверняка, для этого подойдет не каждый. С какими проблемами сталкиваются космонавты и чего больше всего боятся в центрах управления полетами? Ответ на этот вопрос искал автор публикации на сайте ВВС.
Самые большие фобии прошлого.
Напомним, что первый полет человека в космос состоялся в 1961 году. Да и то Юрий Гагарин пребывал вне Земли каких-то 108 минут. Иногда даже говорят, что полет был более суборбитальным, чем космическим, а потому полноценным его можно назвать только с некоторым авансом.
А в пятидесятых научный мир, связанный с будущими проектами по освоению космоса, горячо спорил, выдержит ли вообще человек отрыв от привычной среды обитания. Гагарин, как бы мало не был в космическом пространстве, все же доказал на своем примере, что выход за пределы атмосферы, перегрузки во время старта и состояние невесомости никаких особо страшных последствий не приносят.
Но это позволило развеять только половину фобий. Если почитать фантастические романы того времени, любому покажется, что бояться в действительности есть чего. Писатели рассказывали о том, как люди вдали от родного дома сходили с ума, как начинали конфликтовать и даже убивать друг друга. Или как возвращались на Землю внешне вполне нормальными и только затем у них проявлялись экзотические психические расстройства.
Фантазии человеческие безграничны. Большинство предположений вскоре опроверг опыт полетов на Луну и пребывания космонавтов на околоземных станциях на протяжение многих месяцев. Стоит лишь напомнить, что в пятидесятых и даже шестидесятых годах с теми самыми писателями-фантастами, пугавшими своих читателей, были согласны многие психологи и психиатры.
Как ни странно, мало кто обращал внимание на то, что многие страхи еще тогда можно было опровергнуть, даже не отрываясь от земной поверхности. Что такое космический корабль? Если игнорировать высокотехнологические штучки, без которых полет невозможен, он представляет собой всего лишь кусок трубы большого диаметра, где один человек или несколько членов команды заперты в тесном пространстве. Сбежать друг от друга невозможно. И в этом вся проблема. Чем полет дольше, тем она больше.
Но вовсе не обязательно проводить испытания непосредственно в космосе. Достаточно создать лабораторию с копией корабля на Земле, что, в конце концов, и сделали. Также можно воспользоваться опытом пребывания людей в замкнутом пространстве, например, на подводном флоте. Все оказалось не так сложно.
Чего боятся сейчас?
До сих пор для полетов в космос проводят жесткий отбор кандидатов. Как правило, из 10-15 здоровых тренированных летчиков, пригодными признают только одного. Вплоть до конца 20 века такая система могла нормально работать. Но сейчас говорят о более массовых полетах, в том числе и туристических. С другой стороны, человечеству ведь еще и на Марс хочется, а долететь туда также быстро, как на Луну, не удастся.
Со временем оказалось, что проблемой являются даже те самые летчики-испытатели, из которых принято набирать отряды космонавтов. Многие из них хоть и пребывают в отличной физической форме, вынуждены постоянно рисковать жизнью на работе. В результатами люди становятся адреналиновыми наркоманами. Отправлять таких в дальнее космическое путешествие опасно.
Конечно, можно выбрать наиболее стрессоустойчивых, но в наше время, повторим, речь идет о возможности брать на борт космических кораблей обычных людей. к примеру, компания SpaceX заявила, что может в один корабль посадить до ста человек. По каким критериям отбирать кандидатов среди них? И как в будущем вовсе отказаться от проверок, чтобы в космическом корабле люди могли летать так же свободно, как в пассажирском самолете?
Как отмечают специалисты, до полной свободы передвижения в космосе человечеству еще очень далеко. По крайней мере, огромная стоимость запусков и производства самих космических аппаратов пока будут ограничивать космический туризм отдельными достаточно уникальными случаями.
Но вот еще одна дилемма: когда среди обычных предварительно неподготовленных кандидатов провели космический эксперимент, закрыв их надолго в тесном пространстве, одни группы нормально выдерживали испытания, другие же чудили в буквальном смысле. Например, двое испытуемых дрались чуть ни каждый день. Или кто-то переставал соблюдать элементарные правила приличия, демонстративно просматривал порносайты и т.д.
Исследовав личности подопытных, ученые установили, что возможность испытать все трудности длительного перелета напрямую зависит от характера или психотипа человека. Оказалось, что самые заурядные личности, способные слушаться команд извне, переносили пребывание в замкнутом пространства достаточно легко. А вот ярко выраженные лидеры, люди с независимым характером, всегда имеющие собственное мнение, сдавались первыми. К группе риска также отнесли тех, кто ради большой цели готов был пойти на самопожертвование. Выявить такие черты сходу может любой профессиональный психолог. И это существенно упрощает методику отбора будущих космонавтов.