Неподалеку от бассейна реки Яна, среди обширной зоны вечной мерзлоты находится огромный провал в земной коре, который по своей форме напоминает головастика. Это кратер Батагайка (также он известен как «мегавпадина»). Он является самым большим образованием подобного рода: его длина - один километр, а глубина - 86 метров. Эта большая яма растет с пугающей скоростью. О кратере, сформировавшемся в сибирской вечной мерзлоте, рассказывает обозреватель BBC Earth.
У местных жителей это образование пользуется плохой репутацией - они называют яму «воротами в ад» и предпочитают не ходить туда. А вот для исследователей это место представляет большой интерес.
Исследуя слои почвы, обнажившейся во время образования впадины, можно предположить, как наш мир выглядел в далеком прошлом и какой тогда царил климат. Вместе с тем дальнейшее стремительное увеличение кратера - это очевидное свидетельство того влияния, которое оказывают на вечную мерзлоту климатические изменения.
Есть 2 вида вечной мерзлоты. Первый тип образован из погребенного под землей ледникового льда, который остался после последнего ледникового периода.
Второй – это лед, который сформировался непосредственно в слоях почвы, и как раз в такой вечной мерзлоте располагается «мегавпадина». Как правило, этот лед находится под слоем осадочной породы, а его возраст составляет более 2-х лет.
Кратер Батагайка открывает срез подземной вечной мерзлоты, часть которой сформировалась тысячи лет назад. Первое из цепочки событий, которые привели к образованию кратера, произошло в 1960-х годах. В связи со стремительной вырубкой лесов кроны деревьев перестали укрывать землю на протяжении теплых летних месяцев, и лучи солнца постепенно начали нагревать ее. Ситуацию усугубляло отсутствие влаги, которая раньше охлаждала почву и воздух, испаряясь с листьев деревьев.
«Сочетание этих 2-х факторов - отсутствие испарения и тени - привело к нагреву поверхности земли», - поясняет Джулиан Мартон из британского Университета Сассекса.
Вследствие этого начал нагреваться и слой почвы, который находился непосредственно над вечной мерзлотой, что стало причиной ее таяния. С самого начала данного процесса темпы таяния постепенно нарастали. Как раз по этой причине исследователи очень внимательно следят за тем, что происходит с кратером.
В одном из опубликованных в феврале месяце на страницах журнала Quaternary Research исследований отмечается, что благодаря анализу открывшихся слоев можно получить информацию про изменения климата в течение 200 тысяч лет.
За последние 200 тысяч лет климат Земли менялся пару раз, относительно теплые межледниковые периоды сменяли холодные ледниковые. Осадочные слои в Батагайке «являют собой непрерывную геологическую летопись, при этом достаточно необычную», отмечает Мартон. «Читая» эту летопись, исследователи смогут узнать, как менялась окружающая среда и местный климат.
«Мы пока работаем над хронологией», - говорит Мартон. Следующим шагом будет сбор и анализ осадочных пород. В идеале для этого их необходимо просверлить насквозь, чтоб получить «непрерывную серию осадочных пород», которая даст возможность определить более точные даты. Потом данные, полученные при анализе вечной мерзлоты, можно будет сравнить с иными температурными данными, в частности характеристиками взятых из ледяных щитов ледяных кернов.
«Мы хотим узнать, насколько сильно в Сибири менялся климат на протяжении последнего ледникового периода, а также как часто периоды потепления сменяли периоды похолодания в сравнении с Североатлантическим регионом», - отмечает Мартон.
Это очень важно, поскольку о климатической истории большей части Северной Сибири сейчас мало что известно. Поняв, как в прошлом менялась окружающая среда, ученые смогут спрогнозировать похожие изменения в будущем. К примеру, 125 тысяч лет назад Земля переживала межледниковый период и тогда температура была на пару градусов выше, нежели сейчас. «Если мы поймем, какой была в те времена экосистема, тогда мы получим приблизительное представление про то, как окружающая среда может меняться с глобальным потеплением», - отмечает Мартон.
Если вечная мерзлота реагирует на нагревание так же, как и после последнего известного нам ледникового периода, то можно ожидать появления новых впадин, озер и больших котлованов. Помимо этого, не исключено также появление новых участков земли, которые в настоящее время находящихся подо льдом на глубине 10-20 метров.
«Богатая льдом вечная мерзлота, начинает таять сверху вниз, лед пропадает, и формируется абсолютно новый ландшафт», - отмечает Мартон. Возможно, все это уже не за горами. Сейчас понятно, что изменения в вечной мерзлоте проходят достаточно быстро.
Фрэнк Гюнтер из Института Альфреда Вегенера в Потсдаме (ФРГ) и его коллеги ведут наблюдения за этим местом на протяжении десяти лет, используя спутниковые фото для того, чтоб определить темпы изменений. За весь период их исследований стена в верхней части ямы в среднем росла на 10 метров в год. В более теплые годы отмечались более быстрые изменения, даже до 30 метров в год. «За годы наблюдений мы не отмечали резкого увеличения либо спада темпов, кратер растет стабильно, - отмечает Гюнтер. - А постоянный рост говорит о том, что кратер с каждым годом становится глубже».