В 2013 году в столице Великобритании Лондоне была проведена демонстрация против военных разработок по боевым роботизированным системам, однако с тех пор становится их все больше и больше с каждым прожитым годом. Об этом 20 марта рассуждает Павел Аксенов на «Би-би-си».
В 1959 году в Соединенных Штатах представили концептуальные комплекты оборудования и амуниции солдат будущего.
Военные на кадрах кинодокументальной хроники, сохранившейся в архиве, одеты в футуристические военные формы, предназначенные для защиты от артиллерийских осколков, пуль, радиоактивных выбросов и проникновения облаков пыли, их лица полностью закрыты масками, на касках закреплены инфракрасные бинокли, на поясах – патроны реактивных поясов для высокого прыжка, у военных есть рации с двусторонней радиосвязью и много другого чего. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают в этой связи, что в том далеком 1959 году военщина США реально готовилась к вероятному ядерному конфликту с СССР.
Ядерной войны Соединенных Штатов с Советским Союзом, к счастью, не произошло, а американскими солдатами во Вьетнаме в шестидесятых годах прошлого столетия не использовался ни один из предметов, демонстрируемых в той кинохронике. С другой стороны, современными солдатами на полях боев все-таки используются бронежилеты, очки, работающие в инфракрасном диапазоне, и средства с двусторонней коммуникацией, но случилось это через полвека после демонстрации военными из Пентагона своих «солдат будущего».
Военные выставки показывают обычно умопомрачительные системы оружия.
В их числе наземные роботы, летающие дроны и прочие образцы футуристических приспособлений, но возможно вполне, что большинство таких технологий внедрят через десятилетия, а некоторые технологические разработки и вовсе будут проигнорированы.
Однако давайте посмотрим все-таки на ряд новых военных технологий, появившихся в последние годы и выглядящих, по крайней мере теперь, весьма убедительно (вероятно, для кого-то и пугающе).
Например, осиные рои.
В январе Министерством обороны Соединенных Штатов опубликована видеозапись показательного испытания дронов под называнием Perdix.
Сами факты использования военными дронов вряд ли способны удивить, применяют их даже группировки террористов, но в данном случае появляется кое-что принципиально новое.
Вместо строительства большого и мощного разведывательного беспилотника авторами проекта в Массачусетском технологическом институте придумано объединение в сеть множества небольших летательных автономных аппаратов.
Не так уж и трудно подбить большой по размерам беспилотник, ведь, в конце концов, это просто летательный аппарат. Однако гораздо труднее подбить пчелиный или осиный летящий рой.
Относительно небольшие, размером всего около тридцати сантиметров, аппараты выбрасываются из специальных контейнеров на истребителях F-18, группируются затем в определенных районах, а после совершают строго согласованные движения и действия – порхают по маршрутам, окружают определенные объекты и так далее.
В дронах Perdix заложена способность в полностью автономных режимах действовать организованными группами.
Авторами данного проекта утверждается, что представляют они не набор запрограммированных заранее дронов, а «единый некий организм» в составе общей информационной сети, где лидера не существует, а анализ информационных данных и принятие решений производятся в итоге всеми.
Перспектива у этой системы может быть очень большая, начиная от собирания развединформации, что считается пока самой вероятной командной задачей, и заканчивая ударной функцией.
Вообще роботизация является одним из главнейших трендов в развитии воинской технической силы. Еще десятилетие или полтора десятилетия тому назад вкладывались в нее только наиболее развитые страны, да и то с большой осторожностью.
Сейчас же боевых роботов показывают в ходе всех почти военных крупных выставок. Роботы оказались в центре всеобщего внимания на недавней выставке в Абу-Даби под названием IDEX-2017, а на площадках российского форума «Армия-2016» минувшей осенью на стендах стояли также несколько выставочных экземпляров с табличками «Роботы-танки».
Боевые роботизированные машины производятся сегодня не только крупными компаниями, но и сравнительно небольшими фирмами, объединяющимися часто для совместных разработок.
Так, для примера, эстонской компанией MILREM привезена в Абу-Даби гусеничная роботизированная машина, имеющая дистанционно управляемый боевой модуль турецкой фирмы Aselsan.
А в регионе Подмосковья на «Армии-2016» показана разработка одного из структурных подразделений Минобороны России – танк-робот «Уран-9», способный действовать как в автономном режиме, так и с помощью системы с дистанционным управлением.
Конечно, далеко это не все новейшие военные наработки, но они иллюстрируют наличие главного тренда в мире оружия и вооружений – все более применяющиеся роботизированные системы. Войны перестают являться делом лишь людей, нравится это нам или нет.