Глобальное потепление может привести к тому, что привычные для нас сегодня сельскохозяйственные культуры попросту исчезнут, не выдержав слишком жаркого для них климата. Более детально об угрозе исчезновения привычных нам сельхозкультур из-за глобального потепления узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".
В преддверии "Часа земли", как отмечает издание "Газета.ру", Всемирным фондом дикой природы был составлен список продуктов питания, на производстве которых могут негативно сказаться изменения климата на нашей планете. Результаты проведенных исследований показали, что уже через 30 лет люди будут вынуждены переосмысливать производство ряда привычных нам сегодня культур, поскольку в ином случае человечество рискует вовсе их лишиться. В частности, фермерам нужно будет придумывать новые способы выращивания сельхозкультур – строить теплицы, выводить какие-то новые сорта, переносить производство в другие регионы. В итоге данные меры, скорее всего, обернутся подорожанием конечной продукции.
Среди продуктов, оказавшихся под угрозой, есть, например, шоколад. К 2050 году температура воздуха в западной части Африки, где произрастают 70 процентов от всех какао-бобов на планете, может повыситься на 2 градуса. Из-за этого испаряемость влаги растениями повыситься, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на их способность приносить плоды.
Губительным будет изменение климата нашей планеты и для арабики – сегодня на нее приходится 70 процентов от всего объема продаж кофе. Дело в том, что арабика весьма чувствительна к температурному режиму – даже небольшое потепление оборачивается тем, что данное растение начинает плодоносить слишком рано, а это, в свою очередь, негативно отображается на качестве зерен. Кроме того, на урожайность кофе также влияют уязвимость растений к различным болезням, активность вредителей и изменения в режиме осадков.
Согласно прогнозам ученых, к 2050 году площадь территорий, на которых можно выращивать кофе, в целом по миру может сократиться на 50 процентов. При этом в Никарагуа, где сегодня производят 17 процентов всего кофе, данное растение будет выращивать уже невозможно. Более того, к 2080 году возможно полное исчезновение дикого кофе – продукта, представляющего ценность как генетический материал.
Кукуруза – еще один продукт, который серьезно зависит от влажности и колебаний температуры. Объемы урожая данной культуры могут сократиться на 7 процентов в случае, если температура повысится на 1 градус. В случае с кукурузой главная проблема заключается даже не в том, что люди могут остаться без данного продукта. Главная проблема в том, что кукуруза является главным продуктом питания для многих животных, выращиваемых в сельском хозяйстве, благодаря своей относительно невысокой стоимости. Соответственно, сокращение урожайности данной культуры неминуемо обернется повышением цен на мясо.
Какие еще продукты питания оказались под угрозой?
Следует отметить еще один важный момент. Изменения климата на нашей планете приводят, в том числе, и такому явлению, как весенние заморозки. Однако растения, из-за повышения температуры, начинают цвести уже ранней весной – в период, когда вероятность заморозков остается достаточно высокой. Чаще всего из-за этого страдают груши, сливы, яблоки, черешня и персики. В южных широтах из-за изменения режима осадков и потепления климата активно плодятся грибы-паразиты и насекомые, портящие или полностью уничтожающие тропические фрукту. Главным объектом их атаки являются бананы.
В настоящее время основой рациона многих жителей Африки и Южной Америки являются бобы. Однако урожайность бобовых вполне может снизиться на 25 процентов, причем, уже в обозримом будущем. Основными угрозами здесь являются увеличение продолжительности ливней и повышение температуры в местах, где культивируются представители данного семейства. Это, кстати, относится и к арахису – для этой культуры критичен как переизбыток влаги, так и ее недостаток.
В ближайшем будущем вполне может подорожать вино. Объясняется данный прогноз тем, что виноград имеет свойство менять вкусовые качества при повышении температуры. Соответственно, он перестает быть пригодным для последующего приготовления вина. Специалисты предупреждают, что к 2050 году из-за повышения температуры виноград невозможно будет выращивать на большей части территорий Южной Африки, Европы, Северной Америки и Австралии. Кроме того, со временем вполне могут исчезнуть определенные сорта вина – такие, например, как мерло, каберне и бордо. Любителям пива, кстати, тоже, вероятно, придется забыть о некоторых сортах пенного напитка – хмель в условиях потепления начинает цвести слишком рано, а это негативно сказывается на его урожайности.
Отметим, что изменения климата нашей планеты сказывается не только на земле. Повышение уровня кислотности океанских вод ставит под угрозу дальнейшее существование многих морских организмов, которых люди привыкли употреблять в пищу, таких как устрицы и другие раковинные моллюски. Большая часть рыб, равно как и многих других морских обитателей, приспосабливаются к изменениям климата очень медленно, причем один из способов такой адаптации – это уменьшение в размерах. В итоге к 2050 году рыбы в среднем могут потерять от 14 до 24 процентов от своего сегодняшнего размера.