Когда-то и на Марсе была атмосфера, хотя ее химический состав сильно отличался от привычного для нас земного воздуха. Об этом сообщили ученые из Университета Колорадо, анализирующие данные, полученные с марсохода «Кьюриосити» и находящегося на марсианской орбите зонда «Mэйвен».
Почему люди интересуются Марсом?
Когда разговор заходит о космосе, тема Марса становится одной из главных, отмечает ВВС. Конечно же, она не единственная. Многих интересует, например, сможем ли мы в обозримом будущем найти внеземную жизнь? Или где, на самом деле, располагается граница Солнечной системы? Однако Марс – именно та планета, на которую готовят будущее путешествие астронавтов. Не на Венеру или Меркурий – на Марс.
Еще очень долгое время ученые спорили, есть ли жизнь на Марсе? До сих пор ученые пытаются найти там следы хотя бы одноклеточных организмов или воду. Кстати, а случайно ли инопланетян не так давно было принято называть не иначе, как марсианами? Опять-таки – не обитателями Луны или Венеры, а именно Марса.
Порой складывается ощущение, что Марс – это еще один спутник Земли, добраться до которого можно всего за несколько дней. На самом деле это совсем не так. Экспедиции, в которых пока принимает участие только специальная техника, рассчитаны на многолетний период. Марс находится по соседству с Землей, но при тех скоростях, которые сейчас могут развивать наши космические корабли, преодолевать даже такое незначительное по меркам Солнечной системы расстояние приходится очень долго.
Когда ученые окончательно заявили, что на Марсе нет никакой цивилизации, это было одним из самых больших разочарований человечества, отмечают исследователи. Вероятно, по этой причине каждая мелочь, способная хотя бы в чем-то поспорить с фактом необитаемости Красной планеты, привлекает наше внимание.
А может, жизнь там когда-то была, но организмы вымерли? Если так, то у Марса должна была быть и своя атмосфера и свой мировой марсианский океан. Атмосфера действительно была, утверждают ученые. Более того, у поверхности планеты все еще есть незначительные ее остатки.
Куда делся марсианский воздух?
По мнению астрономов, атмосферу Марса «сдул» солнечный ветер. Правда, химический состав атмосферы Красной планеты вряд ли мог способствовать развитию жизни, считали ранее. Ученые из Университета Колорадо поставили под сомнение это утверждение.
В частности, они предполагают, что в марсианском воздухе преобладал углекислый газ. Поскольку он относится к парниковым газам, то не исключено, что поверхность планеты могла быть разогрета до нужной для жизни температуры. В то же время, плотная атмосфера не давала перегреваться поверхности и удерживала на ней воду.
Как отмечает профессор Брус Джакоски, давление атмосферы на Марсе могло находиться в пределах 1-2 бара. Но солнечный ветер унес от 80% до 90% воздуха. Сейчас ученые пытаются как можно точнее определить его химический состав.
В частности, во время марсианских миссий пытаются отыскать аргон. Как известно, это инертный газ, не вступающий в реакцию с другими веществами. Поэтому, говорят ученые, исчезнуть он мог только под воздействием потоков солнечного ветра. Поняв, с какой скоростью это происходило, можно проследить историю исчезновения марсианской атмосферы за последние 4,5 млрд. лет. Для этого существует специальная методология. В частности, нужно сравнить пропорции легких и тяжелых изотопов.
Понимание об изменениях концентрации аргона даст возможность проследить и то, как менялся климат на Марсе, говорят исследователи. По крайней мере, потеря аргона должна была происходить с такой же скоростью, как и углекислого газа. По словам Брюса Джакоски, ученые также пытаются понять, как в далеком прошлом Марс мог удерживать атмосферу у своей поверхности и что изменилось затем, когда воздух начал улетучиваться в открытый космос?
Брюс Джакоски утверждает, что при наличии плотной атмосферы на Марсе должна была быть и вода. Сейчас это невозможно, поскольку жидкости, как известно, при низком атмосферном давлении сразу закипают и испаряются. Поэтому воду на Марсе ищут исключительно в форме льда или в резервуарах, которые могут быть скрыты в недрах.
А при давлении даже чуть ниже 1 бара на Марсе могли быть и озера, и реки, и моря с океанами, поясняет Брюс Джакоски. На это указывает рельеф планеты. На полученных снимках можно увидеть углубления, похожие на русла рек, а во впадинах могли быть озера и моря.
Однако, все это пока только размышления, предположения, в лучшем случае – гипотезы, поясняет ученый. Исследователи все еще спорят о самых простых вопросах. К примеру, геологи уверены, что в далеком прошлом на Марсе была вода. А ученые, пытающиеся моделировать ход истории, опровергают это предположение. По крайней мере, до сих пор ни одна компьютерная модель не подтвердила, что на Марсе могла быть когда-то вода и жизнь.
Как отмечают эксперты, такие споры могут продолжаться бесконечно. Но, чем больше ученые получают данных о Красной планете, тем больше у них шансов найти истину. По словам Брюса Джакоски, до сих пор в компьютеры для создания моделей развития Марса не вкладывали информацию о возможности существования атмосферного давления, сравнимого с земным.