Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) недавно сделали интересное открытие. Оказывается, личинки моли, которые, как правило, употребляют в пищу воск из пчелиных ульев, не брезгуют и другим «блюдом» – пластиковыми отходами.
Об этом информирует ВВС, отмечая, что в результате опытов, проведенных британскими исследователями, была выявлена следующая закономерность: данное насекомое успешно разрушает химические связи пластика точно таким же образом, как это происходит, когда оно переваривает воск.
Эксперты говорят о том, что одной из самых острых экологических проблем современного общества является именно загрязнение почвы и Мирового океана отходами из пластика. Согласно последним данным, каждый год в мире производится 80 миллионов тонн полиэтилена, который применяется для изготовления пакетов и других упаковочных материалов. При этом изготовленная из полиэтилена продукция разлагается на протяжении нескольких столетий.
Прожорливая гусеница всего за один час способна в полиэтиленовом пакете прогрызть большое отверстие. В связи с этим один из авторов научных опытов, биохимик Кембриджского университета BBC доктор Паоло Бомбелли замечает, что насекомое может стать «точкой отсчета». Пока ученым предстоит более детально изучить открывающиеся перспективы, однако есть все основания полагать, что в скором времени британские исследователи смогут «предоставить техническое решение проблемы утилизации пластиковых отходов».
Известно, что свое открытие доктор Паоло Бомбелли и его коллега из Национального исследовательского совета Испании уже запатентовали. В настоящее время они работают над поиском способов ускорить процесс «переработки» личинками пластмассовых отходов.
Исследователи изучают, какое именно химическое вещество используют в этом процессе насекомые. По их мнению, здесь важнейшую роль отыгрывают микробы, живущие в гусеницах. В случае если ученым удастся понять все нюансы процесса, происходящего в момент переработки насекомым пластмассы, это может стать огромным научным и технологическим прорывов в сфере борьбы с загрязнением окружающей среды.
А вот в Китае, который из-за высокой плотности населения испытывает наиболее серьезные трудности в сфере отходов и переработки мусора, пошли еще дальше и открыли центр утилизации отходов с помощью…тараканов. Теперь в городе Цзинань решена проблема устранения пищевых отходов, которые размельчаются до кашеобразного состояния и по специальной трубе направляются в «кормушку» для тараканов.
Усатый отряд «спасателей» полностью уничтожает эти отходы. После их экскременты используются в качестве удобрений для растений. А когда тараканы умирают (живут они около 10 месяцев), их направляют в камеру, где насекомых высушивают горячим воздухом, перетирают в порошок и в качестве белковой пищевой добавки дают курам и свиньям. В итоге такой способ переработки отходов намного эффективней и экономичней, чем существующие ныне.