Идея заморозить постепенно тающие полярные шапки нашей планеты, на первый взгляд кажущаяся безумной, постепенно становится реальностью – ученые выбрали в качестве тестовой площадки ледники Альп. Более детально о том, как воплощается в жизнь идея по заморозке полярных шапок Земли, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".
Идея заморозить полярные шапки планеты кажется безумной, но такое впечатление, как отмечает издание "Новое время", на самом деле не соответствует действительности. Идею уже начали проверять на практике, выбрав в качестве площадки для испытаний альпийские ледники. Задумка ученых состоит в том, что в летний период ледники будут защищены с помощью искусственного снега. Эксперимент было решено провести в Швейцарии, но главной задачей всей работы является проверка технологии, которую применят в Арктике.
Напомним, что футуристический проект по спасению арктических льдов был предложен в феврале этого года группой ученых из Соединенных Штатов. Они подчеркнули, что в данном случае точка невозврата уже пройдена, поэтому даже если отказаться от сжигания ископаемых видов топлива, то катастрофу, неумолимо надвигающуюся вместе с таянием льдов, остановить все равно не получится.
В этой связи ученые предложили применить иной подход к решению данной проблемы. Согласно их предложению, спасать полярные шапки нашей планеты нужно с помощью глобальной заморозки. В частности, в Арктике нужно установить систему насосов. Задачей данной системы будет распыление воды над ледниками – это должно замедлить процесс таяния. Средства массовой информации западных стран уделили этому проекту достаточно много внимания, однако мнения высказывались довольно скептические. В первую очередь в перспективы проекта не верили из-за его высокой стоимости.
Тем не менее цена вопроса не помешала ученым сдвинуть проект с мертвой точки. Идею американцев начали воплощать в жизнь европейские ученые, правда, с некоторыми изменениями. В начале мая этого года были начаты испытания технологии заморозки льдов. Впрочем, тестируют технологию пока в Швейцарских Альпах – до испытаний в Арктике дело еще не дошло. Если тесты докажут эффективность новой технологии, то шансы на воплощение в жизнь этого проекта могут вырасти, причем, довольно существенно.
В качестве тестовой площадки ученые решили использовать знаменитый ледник Диаволеззафирн, оказавшийся под угрозой исчезновения.
Местом проведения испытаний было решено сделать знаменитый ледник Диаволеззафирн, расположенный в Швейцарии. Объясняется такой выбор тем, что данный ледник из-за глобального потепления сегодня оказался перед реальной угрозой исчезновения. Впрочем, это также относится и к целому ряду других альпийских снежных достопримечательностей.
Согласно пилотному плану-проекту, ледники нужно защитить от таяния в летний период. В ходе испытаний используется несколько иное оборудование, чем планируется затем установить в Арктике. Если на полюсе полярную шапку планируется защищать с помощью насосов, которые будут качать воду из глубины, а затем ее распылять, то в ходе испытаний решили опробовать более простую технологию. Питанием насосы будут обеспечивать ветрогенераторы. Ледник Диаволеззафирн летом этого года будут защищать с помощью искусственного снега, распыляемого с помощью снеговых пушек.
Как уже говорилось выше, Швейцарию вовсе не случайно выбрали в качестве тестовой площадки. В середине сентября прошлого года были обнародованы результаты исследования, показавшие резкое сокращение лыжного сезона в стране за последние 20 лет. При этом сегодня в Швейцарии стало на 40 снежных дней меньше, чем 40 лет назад. Тестовые испытания, в рамках которых будут спасать только лишь один отдельно взятый ледник, обойдется относительно недорого – 100 тысяч долларов. Руководить проектом будет Йоханн Орлеман – метеоролог из нидерландского университета в Утрехте.
Стоит отметить, что Диаволеззафирн действительно является уникальным ледником – не так давно здесь можно было кататься на лыжах круглый год. Помимо этого, он еще и достаточно удобно расположен – возле автодорог и населенных пунктов. Орлеман отметил, что это единственный ледник в Швейцарии, подъехать к которому можно даже на инвалидной коляске.
Если результаты испытаний покажут, что идея ученых действительно эффективна, то Орлеман планирует предложить еще более масштабный проект, в рамках которого ученые займутся спасением крупного ледника Мортераш. Ледник ежегодно сокращается на 30 метров. Согласно сделанным Орлеманом подсчетам, если 4 тысячи пушек будут работать только лишь в летний период, то за ближайшие 20 лет ледник удастся нарастить на 800 метров.
Естественно, воплощать идею в жизнь в Арктике будет сложнее. Здесь придется защищать ледяной и снежный покров на огромной территории – речь идет о нескольких миллионах квадратных километров. Для реализации проекта понадобится просто фантастическая сумма в 500 миллиардов долларов. Собственно, именно эти цифры и заставляют скептиков говорить, что данный план, несмотря на его реалистичность, в итоге так и не будет реализован. Впрочем, если эксперимент ученых в Швейцарии будет успешным, то вполне возможно, что сильных мира сего все-таки удастся убедить в необходимости более детального рассмотрения проекта.