Даже к ближайшей планете космонавтам придется лететь месяцами. А космическое путешествие на среднюю дистанцию займет годы, утверждает «ИноСМИ.ру». Длительное пребывание в замкнутом пространстве пагубно отражается не только на психике, но и в целом на здоровье человека. Поэтому лучше всего, чтобы космонавты провели время в пути в спящем состоянии.
Как это будет выглядеть?
Как выглядит внешне длительная спячка, можно увидеть в фантастических фильмах. Человека помещают в специальную капсулу, где он находится почти все время, пока длится полет. Как минимум, с ним не происходит ничего особенного. Более того, космонавт не замечает течения времени. Однако возникает вопрос: а как питать организм? Ведь человек – не медведь и не насекомое, чтобы без каких-либо последствий впадать в зимний сон. Истощение, обезвоживание – какие еще проблемы могут возникнуть?
По словам специалистов, человеку все-таки придется обучиться у «братьев меньших». Вот, например, улитка в обезвоженном состоянии может спать целый год. А еще человек научился замораживать пиявок. Подобных примеров можно назвать множество. Кстати, известны случаи, когда лыжники, попавшие под лавину, были реанимированы после достаточно длительного пребывания в состоянии переохлаждения. Оно также было похоже на зимнюю спячку. Остается только понять, где грань между нею и смертью организма, из которой вывести человека уже никто не сможет.
Как сообщают «ИноСМИ.ру», в 1995 году четырехлетний ребенок провалился под лед недалеко от Ганновера. Из ледяной воды вытащили уже бездыханное тело. 88 минут сердце не билось и дыхания, конечно же, не было. Мальчика везли в морг. Когда привезли, температура тела составляла всего 20 градусов по Цельсию. Однако медики все же решили провести эксперимент по возвращению к жизни.
Медики попытались согреть грудную полость. И когда температура поднялась, сердце вновь заработало.
Специалисты припоминают, что уже через две недели мальчишку признали полностью здоровым и выписали из больницы. Врачи не могли объяснить, как ему удалось выжить. Однако появилась версия, что стремительное охлаждение в воде привело организм в состояние метаболического оцепенения. Органы остались не поврежденными, просто перестали функционировать. А когда тело равномерно нагрели, оно снова ожило. Эта идея лежит и в основе теории замораживания людей.
Магия гипотермии.
Оказывается, наука давно обратила внимание на этот феномен. Эксперименты, в процессе которых пытались охлаждать тела людей, начали проводить еще полстолетия назад. В основном, ученые работали с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, даже новорожденных пытались помещать в снежные сугробы, что приводило к быстрому и значительному понижению температуры. Как поясняют специалисты, это казалось полезным перед проведением операции на сердце, чтобы значительно замедлить кровообращение и снизить хирургические риски.
О реальных результатах таких экспериментов известно не много. По крайней мере, практика не получила широкого распространения. Но умеренное охлаждение организмов перед операцией, когда температуру снижают до 31 градуса, все-таки начали практиковать.
Кроме того, есть методика лечения переохлаждением, когда необходимо урегулировать поступление кислорода к тканям организма. Искусственное понижение температуры стали практиковать при инфарктах или инсультах. Оказалось, что людей с опасными травмами также лучше помещать в холодную среду, так как это повышает шансы на выживание во время транспортировки к лечебному заведению. Один из методов – охлаждение изнутри, когда через нос вводят трубку-катетр и наполняют легкие охлаждающим азотом.
Как поясняют специалисты, все предыдущие наработки – практика применения технологий охлаждения тела – применялись с целью лечения тяжелобольных. По сути, это экстремальные меры, без которых человек, скорее всего, просто умрет. Иначе говоря, вряд ли можно было уже чем-то навредить.
С космонавтами же дело обстоит иначе. Риск здесь недопустим вовсе, так как здоровый человек должен быть уверен, что без каких-либо последствий выйдет из сна. В этом-то и состоит главная проблема, отмечают специалисты. Поэтому необходимо технологии охлаждения еще долго усовершенствовать и испытывать.
В частности, такие исследования идут полным ходом в клинике Балтимора. Подопытными, как и в предыдущих случаях, являются тяжело больные люди. Однако ученые обещают, что к концу будущего года получат весьма полезные результаты исследований, которые наверняка помогут в достижении поставленной цели.
Собственно говоря, основная проблема в том, как безопаснее всего выводить организм из переохлажденного состояния. Если эту задачу удастся решить, космонавтов действительно можно будет отправить к соседним планетам в спящем состоянии. Это предоставит массу новых возможностей, отмечают специалисты космической отрасли. В первую очередь, можно снизить массу корабля за счет уменьшения количества полезного груза. Вероятно, и обычные ракеты позволят разогнать корабль до нужной скорости.