«Ростелеком» вынужден признать попытку создать госпоисковик неудачной, после чего проект под названием «Спутник» могут закрыть или переориентировать на иные задачи. Об этом 12 мая сообщают «Ведомости».
Государственным поиском в интернете привлечено удивительно немного пользователей.
Поисковую систему «Спутник», запущенную «Ростелекомом» в первой половине 2014 года, не смогли ее создатели сделать популярной. Теперь, со слов нескольких лиц, близких к этой структуре, и знакомых сотрудников в «Ростелекоме», проект должны либо закрыть, либо переориентировать на выполнение других задач.
Технически проект по имени «Спутник», конечно же, состоялся, однако как популярный в сети рунета поисковик – вовсе нет. Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что sputnik.ru не охватывает даже один процент поискового российского рынка в рунете.
Например, в апреле количество переходов из «Спутника» на иные сайты в рунете составило 100822.
Самые популярные поисковики – «Яндекс» и Google – осуществляют миллиарды подобных переходов. Доли «Яндекса», Google и Mail.ru в апреле составили 54%, 40,8% и 4,4% соответственно.
Госпоисковиком «Спутник» не все находится. Не покажет он в результате поиска запрещенные информационные сообщения и сайты в «черном списке».
Один из рассматриваемых вариантов – это переориентация «Спутника» на задания, связанные с расчетами больших баз данных. Правда, окончательное понимание будущего для «Спутника» не сформировалось еще. Компанией будет принято до 1 июня требуемое решение. Закрыть полностью сервис не решится скорее всего оператор: «Спутник» позиционировался изначально как национальный российский поисковик, и ликвидация такого проекта была бы неправильным решением.
Судьба «Спутника» находится в руках нового президента «Ростелекома» Михаила Осеевского. Он сейчас разбирается со всеми имеющимися активами, и по спорным проектам может принять любые решения. Но если иметь осведомленность о проектных деталях, то ясно, что процесс закрытия маловероятен: у «Спутника» имеются свои технологии и подписаны действующие соглашения и контракты. Ценность его – в обладании алгоритмами машинного варианта обучения и умении работать с неструктурированными большими массивами данных – все, что имеется у поисковиков. Давно «Ростелеком» думает, как ему лучше пользоваться технологиями «Спутника»: к примеру, применяют их в инфраструктуре, на которой действует электронное правительство, с их поддержкой и помощью анализируются вопросы оттока аудитории.
В данный момент, согласно информации от представителя «Ростелекома» Андрея Полякова, план развития для «Спутника» пересматривается. Дескать, надо внести необходимые коррективы, которые соответствует складывающейся действительности. Компания желает повышения эффективности и снижения расходов. Для этого ищет ее руководство новую экономическую и рыночную модель из-за изменившегося положения дел в экономике и на рынке. Целями оптимизации являются как достижение гибкости и мобильности, так и возможность оперативного осуществления необходимых действий для выхода на новый рынок и обеспечения эффективности проводимых операций.
Крупными поисковиками зарабатываются деньги на продажах рекламных объявления в результатах поисков, но «Спутник» такой рекламы не продает. Он имеет контракты, которые связаны с государственными услугами и расчетами больших информационных данных (включая и данные «Ростелекома»).
В соответствии с данными «СПАРК-Интерфакса», «Спутник» выручил в 2015 г. 136,6 млн. рублей, при этом убыток составил 150,5 млн. рублей.
Сразу «Спутник» позиционировал себя в качестве государственной поисковой системы. Для «Ростелекома» начинала его делать фирма «КМ медиа», купленная позже оператором. В данное время Общество с ограниченной ответственностью «Спутник» принадлежит на 74,99% дочерним компаниям «Ростелекома» – «Ростелеком интернэшенл лимитед» и «РТКомм.ру», остальное – Василию Васину и Вячеславу Рудникову, являющихся основателями «КМ медиа».
Первоначально инвестиционные вложения в проект делались в размере 20 млн. долларов, а объем общих вложений «Ростелеком» по ряду причин не раскрывает. Основная задача «Спутника» определялась как «превращение в точку доступа к цифровым видам инфраструктуры государства и общества». Поисковик снабдили сразу несколькими видами сервиса, помогавшими пользователям в нахождении официальной информации, госуслуг, адресов госучреждений. Планировалась также интеграция «Спутника» с той или иной платежной системой и технологиями, созданными иными компаниями. Сервисов с тех пор не прибавилось, но «Спутник» обзавелся собственным браузером.
Одной из главных задач стало обеспечение приоритета официальных информационных источников и высокой релевантности в целом по тем запросам, которые связаны со взаимодействием россиян и социальных структур.
По мнению председателя правления в «Финаме» Владислава Кочеткова, провал попытки создания поисковика «Спутник» обусловлен тем обстоятельством, что крайне сложно осуществить выход на рынок, поделенный давно лидерами в лице «Яндекса» и Google, особенно если нет конкурентных преимуществ, как в ситуации со «Спутником». Мол, специфика такова в интернет-бизнесе, что создать проще новые сегменты и стать в них лидером, чем как-то оттеснить в старых сегментах лидеров.
Попытка создать российский поисковик «Спутник» провалилась
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.