Уже в ближайшем будущем, по всей видимости, мы не сможем использовать аббревиатуру МКС: база на околоземной орбите просуществует еще некоторое количество лет, но только как КС. Говорить о ее интернациональном статусе вряд ли уже доведется, так как Россия и Соединенные Штаты – основные действующие участники программы, –, вероятнее всего, уже не будут совершать совместные полеты в отсеках коллективного космического дома.
В мае месяце Дмитрий Рогозин, отвечающий за российскую космонавтику, сообщил, что Роскосмос намерен проанализовать целесообразность участия российского стороны в дальнейшей реализации совместной космической программы. В данном вопросе он полагался на суждение Андрея Ионина, члена Российской академии космонавтики, считающего, что введение государствами-участниками партнерства в МКС антироссийских санкций нарушает для России принцип равноправия при участии в международных программах по освоению космического пространства.
Руководство NASA приняло решение несколько расширить американский сектор на МКС, пристыковав к нему специально разработанную шлюзовую камеру, эксплуатация которой будет осуществляться исключительно для реализации различных коммерческих проектов. В рамках программы CubeSats с борта космической станции на околоземную орбиту планируется выводить спутники, масса которых не будет превышать 2 кг. Хьюстонская аэрокосмическая компания NanoRacks уже начала работы по созданию такого шлюза. Согласно ее планам, уже через два года новый модуль доставят на МКС и осуществят его монтаж в американском отсеке. Сэм Скимеми, руководитель пилотируемых программ НАСА, заявил, что американское Национальное космическое агентство с целью стимулирования частных инвестиционных инициатив в сфере освоения околоземного пространства намерено по максимуму модернизировать американский отсек МКС под нужды бизнеса.
Что мешает МКС-партнерству России и Америки?
Это партнерство не заладилось с самого начала. НАСА надеялось, что развертывание станции закончится в 2002 году и затребует финансовых вложений в размере 17,4 млрд. долларов. По факту получилось все подольше и подороже: 2011 год и затраты в объеме 75 млрд. долларов. При этом основная часть этих средства – деньги исключительно американские. А к 2019 году NASA придется выложить на содержание орбитального комплекса еще не менее 20 млрд. долларов.
Но зависимость американцев от российского корабля «Союз»нервирует и возмущает их еще больше. После катастрофы орбитальной ступени «Колумбия» корабля «Спейс Шаттл» весной 2003 года последовало закрытие этой космической программы в 2010 году. Теперь российские корабли стали для американских экипажей единственным транспортом для их доставки на борт МКС. Сегодня билет на «Союз» для одного космонавта обходится НАСА в 70,3 млн. долларов.
Помимо этого, сама станция по техническим параметрам не оправдала ожидания Хьюстона. Изначально планировали, что МКС будет не только исследовательской лабораторией, но своеобразным «заводом» на орбите, а также «стартовой площадкой» для различных исследовательских проектов и миссий. Однако комплекс «не дотянул» до запланированных размеров: вместо 150 м получилось только 109, что уменьшило его возможности почти на 28%.
Все эти обстоятельства и подтолкнули в 2004 году президента Буша к принятию решения оставить околоземное пространство исключительно частным компаниям. НАСА, в свою очередь, было предложено сосредоточиться на глобальных вопросах, касающихся проблем исследования дальнего космоса.
Америка больше не заинтересована в совместных с Россией проектах по освоению космоса.
В июне 2008 года Майкл Гриффин, тогдашний директор НАСА, был приглашен Французской национальной ассамблей для выступления перед членами Парламентской группы по космосу. В своей речи он назвал работу в области астронавтики, проводимую совместную с европейскими странами, исключительно перспективной, а Францию охарактеризовал как самого тесного партнера США в программах исследования космоса, имеющего больше действующих контрактов с НАСА, чем любая другая страна.
В октябре 2016 года Уильям Герстенмайер, заместитель главы НАСА, заявил, что подписанный с Роскосмосом контракт на доставку американских астронавтов на МКС, после срока его истечения в 2018 году продлеваться не будет, хотя эти планы, похоже, Штатам придется несколько подкорректировать.
В планы NASA по самостоятельной доставке в 2017 и 2018 годах своих астронавтов на МКС внесли изменения компании Space-X и Boeing: сроки строительства и испытаний пилотируемого корабля Dragon компания Space-X задерживает на 15 месяцев, а CST-100 Starliner компании Boeing будет готов к старту на 14 месяцев позже утвержденных сроков.
Однако такие незначительные частности вряд ли заставят американскую сторону отказаться от планов отдельно от России развивать собственную программу МКСа.
GLEX-2017: оценить перспективы МКС после 2024 года пока никто не берется.
Всемирная конференция, посвященная вопросам исследования космоса - GLEX-2017 - проходила в столице Поднебесной с 6 по 8 июня. Участвовавшие в ее работе представили мировых и национальных космических агентств заявили, что совместное освоение космоса способствует безусловному укреплению международного сотрудничества, о чем напоминает всем нам успешный проект по совместному строительству МКС.
Роберто Баттистон, глава космического агентства Италии(ASI), сообщил, что одним из вариантов дальнейшего использования станции может стать трансформация всей МКС или какого-либо ее отсека в так называемый центр симуляции жизни на Красной планете. Это не только увеличит срок нахождения МКС на орбите, но и даст возможность создать почти что идеальные условия для всесторонней подготовки астронавтов к предстоящим марсианским миссиям.
По своим техническим параметрам МКС может успешно эксплуатироваться еще лет десять, отметила, старший советник по исследованиям и космическим операциям NASA Кэтлин Лоурини. Изучение и освоение низких слоев околоземной орбиты, по ее словам, является перспективной и быстро развивающейся сферой экономики, поэтому перед завершение проекта МКС необходимо будет обеспечить функционирование на орбите достаточного количества коммерческих платформ для осуществления дальнейших исследований.
Паскаль Эренфройнд, глава аэрокосмического центра Германии (DLR), назвала МКС самым успешным проектом сотрудничества большого количества стран в космической сфере. Она подчеркнула, что Германия вносит значимый вклад в сферу научных исследований космической станции, являясь одним из главных европейских участников этого масштабного проекта.