Ученым известно о наличии на нашей планете около двух десятков супервулканов, извержение каждого из которых грозит существованию человечества.
Их катастрофические извержения случаются в среднем каждые 100 тысяч лет. И ближайшим кандидатом на уничтожение жизни на Земле является Йеллоустоунский супервулкан. Сегодня он привлекает сотни тысяч туристов в Йеллоустоунский национальный парк в США – благодаря горячим гейзерам и источникам. Но если он взорвется, то катастрофа будет похуже, чем после падения на нашу планету гигантского астероида или кометы.
Исследователи Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предоставили Би-би-си свой отчет о вероятности извержения супервулканов в ближайшей перспективе и способах предотвращения глобального апокалипсиса.
Главной опасностью для жизни на планете является образование гигантского количества пепла в атмосферу, который на десятилетия или века закроет доступ солнечному свету, что скажется на развитии растений и вызовет массовый голод (так называемая «вулканическая зима»). Так, 600 тысяч лет назад супервулкан на территории современного американского штата Вайоминг выбросил в атмосферу более 1 тысячи кубических километров лавы и пепла.
Исследователи NASA для предотвращения извержения супервулканов предлагают… остудить их. По сути вулканическая кальдера (гигантский сгусток раскаленной магмы) представляет собой гигантский тепловой генератор, равный нескольким тепловым электростанциям. В том же Йеллоустоуне 60-70 процентов тепла кальдеры через трещины нагревает подземные воды и уходит в атмосферу. Остальная часть тепла накапливается в магме и постепенно растворяет скальные породы, что при достижении определенного порога приведет к извержению. Предложенный учеными NASA способ предотвращения извержения прост и логичен – увеличить теплоотдачу кальдеры. По их расчетам, для Йеллоустоунского супервулкана необходимо увеличить выделение тепла в атмосферу на треть, чтобы предотвратить извержение.
Но как это сделать? Самым простым способом было бы увеличить объем воды, который попадает в раскаленную магму кальдеры, однако «построить гигантский акведук в гористой местности будет одновременно сложно технически и очень дорого, и людям вряд ли понравится, что вода будет на это расходоваться». Поэтому исследователи NASA предлагают иной путь – пробурить глубинные скважины и через них под давлением нагнетать в магму воду. Это обойдется американской казне «всего» в 3,46 млрд. долларов. При этом построенная там геотермальная электростанция (а возвращаемая на поверхность вода будет иметь около 350 градусов по Цельсию) будет продуцировать невероятно дешевую электроэнергию – по цене около 0,1 доллара за киловатт-час. Поэтому инвестиции быстро окупятся и обеспечат страну дешевым электричеством на десятки тысяч лет. И это не считая того, что человечество обезопасят от катастрофического извержения супервулкана.
Однако, предупреждают ученые, бурение сверхглубоких скважин (до 10 километров) в районе кальдеры может спровоцировать извержение супервулкана: «Бурение может сделать верхний слой, "крышку" котла с магмой, хрупким, и эту крышку сорвет или она потрескается», – предупреждает Брайан Уилкокс, сотрудник одной из лабораторий NASA в Калифорнийском технологическом институте. Бурение также может стать детонатором для взрыва газов в верхней части подземного резервуара с магмой. Поэтому исследователи предлагают бурить скважины за пределами Йеллоустоунской кальдеры, подбираясь к скоплению магмы снизу. Этим будет предотвращен риск роста температуры в верхней части котла с магмой.
Но чтобы убедиться в правильности расчетов ученых NASA, понадобятся сотни, а то и тысячи лет. Однако шанс на выживание человечества того стоит: «Когда люди впервые познакомились с идеей защиты планеты от удара астероида, реакция была примерно такая же, как и сейчас на угрозу со стороны супервулкана. Мы такие крохотные, говорили люди. Как мы можем отвести угрозу столкновения Земли с астероидом?", – отметил Уилкокс. Но когда ученые приступили к задаче изменить маршрут астероида, то оказалось, что проблема намного легче решается, чем представлялось изначально.
Автор: Александр Дынниченко